加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,170,258
  • 关注人气:284,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)

(2008-11-07 08:25:55)
标签:

入冬头道菜

蟹粉狮子头

美食

分类: 血缘之爱

冬如约而至了!

我喜欢冬天,喜欢温和的阳光弥漫过玻璃窗、又散落在沙发上所营造出来的氛围,这样的氛围会让我觉得自己可以变成一只真正的猫,终日卷曲在软绵的沙发窝里,终日慵懒。

可我毕竟不是一只真正的猫,除非洋洋放假在家的日子,我会在午后和他挤在一个被窝里昏沉掉一个下午,别的时间,我是绝不会在白天睡觉的。这样的习惯偶尔会让我觉得自己对活着有一种异样的贪求,生怕在一些无端中耗费掉哪怕是一小点的时光。

 

这两天开始陆陆续续把露台上的花花草草往屋里搬了,小部份散布进各个屋,大堆的一起挤放进我的阳光书房。

这间不到二十平方米,本来就被一张绿色的拐角沙发、一排白色的书柜、一张印满了各种语言的“爱”的玻璃书桌,还有一张老旧的八仙桌占得满满的屋子一下子显得更挤了,再加上我随手堆放的书、扔得哪儿都是的衣服,屋子似乎是被挤得要膨胀开来。

老郭总看着我的书房以及书房中披头散发的我,无奈地摇头,说:“你真能‘作’!”起初我觉得这话听起来很是耳熟,拍过脑袋才想起很久以前,我妈就经常用这句话来“表扬”我。

而让老郭认为我能“作”的,还远不止这些,我隔三岔五就会将书房里沉重无比的沙发以及书柜挪个位置,独自干,每每都弄得老郭唏嘘不已、目瞪口呆。

 

打电话回家给爹妈请安,妈接的电话,我问:“爸呢?”

我妈回:“在外面种树呢!”

我问:“怎么又种树了,前两天不刚种的吗?”

我妈回:“就这棵树,已经种了三次了!头一次种下去后你大舅跟他说,这种新小区,地下多为建筑碎石,树没法生根,你爸就把树挖起来了,检查完没有碎石头后才又种下去。”

“然后……”我妈乐得上气不接下气,停了会才又接着说,“这次去上海你哥那儿,他发现人家那边种树,是种在地表上面的,不往下挖土,只在高出来的土堆外面再垒一圈围栏挡水。所以你爸今天又把树挖出来了,这会儿在往坑里填土呢!”

 

晚上,跟老郭说我爸种树的事,老郭笑评:“这老爷子,要是‘作’起来,世界一流,你这‘作’的本事是得老爷子真传!”

听完老郭的话,我开始绞尽脑汁想给自己的“作”找个理由,想来想去找出一个:能“作”多好,生活永远不会无聊,即便冬天来了,即便大地苍然万物凋萎了,能“作”的人也能把日子“作”出丰实来。

 

今天上桌的也是我“作”出来的菜,前天吃的螃蟹,依老郭的意思,全消灭完就完事了,我却非留了两只下来。

入冬正是螃蟹最好的时候,母螃的黄厚墩墩的,公蟹的膏黏得叫人舌头根都抬不起来。用如此肥美的蟹配上新鲜的肉,细细地做成圆子,慢火炖三个小时,便可以达到入口即化而余味绕舌不绝的境界了。对了,吃时再配上一壶上好的白酒,待一盅过后浑身暖流、目光迷幻时,你确分不清醉了你的是酒还是肉

 

今天立冬了,又是周末,给大家端上这一道大肉肉,表示慰问,这一周,各位同学在我这儿抢沙发、抱板凳,掀桌子、耍大刀,再加上起哄架秧子,着实辛苦!

周末海皮!还有,冬天来了,祝大家多多积膘,安渡严寒!我下周回来接着“作”哈!



蟹粉狮子头


材料:猪肉400克(瘦240克,肥160克),蒸熟的河蟹2只,鸡蛋1只,青菜、葱、姜各适量

调料:盐、鸡精、糖、料酒、生粉各适量

做法

1将蟹肉剥出备用,青菜洗净,将梗与叶分开备用。

2将葱姜切丝,取小碗放水,将葱姜泡入,并用水挤抓成葱姜水。

3将猪肉肥瘦分开,瘦肉先切丝,再改丁,然后剁碎

4肥肉部分切丝后改刀成石榴粒

5将肥瘦肉混合,分次加入葱姜水,顺一个方向搅拌,使肉吸足水分。

6加入盐、鸡精、少量糖、料酒、少许生粉与一个鸡蛋,顺一个方向搅拌,直至肉上劲黏稠。

7将剥好的蟹肉倒入,拌匀

8取锅(最好是砂锅,继我们家高压锅阀失踪以后,我的砂锅也无故开裂了!只能用炒锅了。)平铺上一层青菜叶

9取肉,在两个手掌之间来回摔打至实,并成形,轻放在青菜上,并在每个肉圆上盖上一片青菜叶

10沿锅边倒下清水,没过肉圆。

11烧开后,改小火炖2小时以上。

12最后,如果你是请客的话,可将肉圆分装在小砂锅内,再放上一两棵焯过水的青菜,如果只是自家人吃,那么我建议就别费事了,直接将菜梗子与多下的叶子一同烩入砂锅中,烧烂,那菜可是比肉还好吃。

 

经验分享:

1、蟹肉很好剥,用一把剪刀一根筷子就可以将肉剔得干干净净

2、剁肉一定要细切粗剁,要是整成一大块就开始剁肉肉就被毁啦!还有,千万别偷懒买现在的肉馅,那样你打死也做来出好吃的狮子头来!

3、千万别将肥瘦肉混在一块剁,因为肥肉是不需剁碎的,只切成石榴粒就行,这是个考验人耐心的活

4、水要一次加足,中途如果要补水的话一定要补开水

5、炖的时间越长越好吃。我炖了三个小时,入口即化,且肉香满屋!



入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)



 




18道入冬时节可以解谗的肉肉菜

入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)   入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)
菊花菜烩蛋饺             秘制狮子头            元菇烧鸡

入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)   入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)
萝卜烧肉                棒骨萝卜汤              沙茶牛腩

入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)
东北乱炖宗              梅干菜烧肉               白菜粉丝煲
入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜) 入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)
萝卜排骨汤              青椒塞肉                 萝卜羊肉煲

入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)
清汤牛肉                红汤牛腩                 百叶结烧肉
  
入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)    入冬头道菜——蟹粉狮子头(附18道解谗的肉肉菜)   
咖喱牛腩              萝卜烧牛腩                糖醋肉丸  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有