加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,155,761
  • 关注人气:284,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无法形容的歉疚——葱油菜饭

(2008-03-19 09:04:52)
标签:

我记录

我的生活梦想

葱油菜饭

杨猫

美食

分类: 血缘之爱
无法形容的歉疚——葱油菜饭
 

    放下电话,我便开始准备晚饭,做西红柿炒鸡蛋,本应先将鸡蛋先炒好的,可是一不留神,就把西红柿先下了锅,看来我这人是不能有心思的,否则连做这点小事也会乱了套。

    把炒好西红柿盛出来,将锅洗干净准备炒鸡蛋时,我又想起刚才跟爸妈通的电话

 

    爸妈的新居在年前就装修好了,通了两个月的风后,前几天他们开始正式搬家。

    我搬过无数次家,深知这活的累,好在旧屋那边有表弟一家在帮忙,新居处又有表妹小俩口盯着,爸妈便一再地跟说我:“放心!不累!”

    给表弟打电话说谢谢,他在电话那头地说:“这个老爷子,足透了(南京方言,意为真够意思)!只管他的花盆,花盆搬上车了,他就什么也不关心了!”

 

    再给爸妈打电话询问搬家的情况时说起表弟的话,老爷子大乐着说:“他造谣!”而我在听这些乐事时,心却不那么快乐!

    老妈说,老爷子被表妹夫妻感动得都热泪盈眶了,我问为什么,老爷子抢过话来说:“这小俩口真不错,考虑事太周到了,不但过来帮忙,知道新家这边还没开火,连我们的午餐都准备好带来了!”

    挂了电话,就觉得心无比的虚,转过头给表妹打电话说谢谢,表妹回:“你瞎客气什么呀!”

 

    我一直很满意自己的经历,因为觉得走南闯北,看遍了盛世繁华。

可是年纪越大,我却越羡慕表弟表妹们,而经过爸妈这次装修与搬家的过程,这种羡慕感更甚!

    那片我曾经生于斯长于斯的土地如果一直能守护着,那已是满头华发的老父母如果能一直陪伴着,该是一件多让人心满意足、踏实安逸的事!

 

    晚上老郭回来,跟他说起表妹连午餐都考虑到了的事,说着说着眼泪便下来了,在感动于老爷子的感动之外,我知道这泪,更是为我无法形容的歉疚!

 

**************************************************************

 

    以前在家的时候,我最喜欢吃老妈做的菜饭,雪白的大米里加进了翠绿的青菜和鲜香的咸肉,吃时再拌进一些荤油,那个美呀,足以诱得人多吃好几碗。

    离开老家,就没有自家腌的咸肉了,自己做这饭时,只好用培根来代替,我也懒得像老妈那样自己熬制荤油,于是临时做了一点葱油。

    效果也不错,很有家乡的味道!

 

葱油菜饭

 

无法形容的歉疚——葱油菜饭

 

材料:大米、上海青、培根、红葱头(若没有可以用普通洋葱代替)

调料:盐、鸡精

做法:

一、大米洗净,入电饭锅按正常方法煮

二、上海青洗净切丝,培根切粗丝,炒锅内放一点点油,先下培根,炒得稍稍吐油时,放入青菜,调入盐、鸡精,等青菜刚一变色即可盛起备用

三、在电饭锅煮饭的键跳起转向保温时,加入炒好的青菜与培根,拌匀,再盖上锅盖,焖十分钟即可

四、炒锅内放油(可多一些),以中小火将切成丝的红葱头煸至酥香

五、吃时,在饭里加入适量葱油,加入葱酥拌匀即可

 

无法形容的歉疚——葱油菜饭

 

小唠叨:

一、炒青菜与培根时油不要放多,因为首先培根会出油,其次,最后在吃的时候还在拌时葱油,否则的话会太腻了!

二、 昨天,好些筒子提意见说将菜谱以图文合一的形式表现出来并不好,主要是严重影响了某些筒子直接COPY(哎,连笔都懒得动呀!)所以今天立马改回来。

  无法形容的歉疚——葱油菜饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有