加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,197,253
  • 关注人气:283,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我们相隔堪远却距离很近》:最大众化的冬日暖锅——白菜粉丝煲

(2007-12-28 10:00:08)
标签:

我记录

感动瞬间

冬日暖锅

白菜粉丝煲

杨猫

美食

分类: 快乐厨娘
《我们相隔堪远却距离很近》:最大众化的冬日暖锅——白菜粉丝煲
 

    北京,今天下雪了,这是今冬的第二场雪

    天亮得很迟,打开博客、开始写这些文字的时候,外面的阴沉才一点点散去,隐约间见雪花还在大朵大朵地漫天飞舞着。

 

    坐下来写今天的正题,写完了再回答几个筒子(特别是那个可爱的、“伤了自尊”的红茶筒子的问题)。

 

    有时候,我真觉有些尺度,并不是一个很清晰的数字,比如说“距离”。

    写了博客以后,这种感觉越发地浓烈。明明大部份的筒子在现实生活中并未见到过,因为我们之间隔着城市、省份甚至是国度,但是,又感觉彼此间甚是了解,彼此间很亲、很近,而这种感觉很真、很实。

 

    参加“七彩女子厨坊”的新书签售仪式之前,我跟这几位美食博客上著名的才女们并未谋过面。

    当我送上精心挑选的花,然后抱歉着说,我可能等不了仪式结束,因为孩子今天有演出时,菁制美食便瞪着她那双可爱的大眼睛,语气一如她的博文般欢快地说

    “没事!没事!你去忙洋洋吧!”

    当那一刹间,菁菁如此顺溜地说出洋洋的名字的时候,我心理漾出地感受是美好而奇妙的,一下子觉得,博客给我们提供了一个不同平常的工具,让我们即便相隔堪远,也能距离很近,近到很了解彼此,甚至是彼此的家庭。

 

    回到家里,跟老郭描述起这事时,老郭也显得有些许的感动,但他大概是觉得老爷们儿是不能轻易被感动的,于是咬牙切齿地说:

    “你就得得吧,咱家那点儿事,就快让你唠叨得众人皆知了!”

    呵呵。

 

    不知道该如何表述这样一种心情,借用一位得知我喜欢三文鱼,然后借回国开会的机会,愣是万里迢迢帮我带来一条的挪威博友的话:“有网络真好!”

    有博客真好!

 

    写完这一段,窗外的雪已停了,心里也充斥着暖暖的感觉,那就趁着这股子热乎劲儿,给筒子们端上今天的菜,一道热乎乎的、冬日里家家都会做的、最大众化的暖锅——白菜粉丝煲。

    做这道菜关键就在小肉圆的制作,其中有两步很重要,做好这两步,就一定能解决好些筒子问我的如何让肉圆下锅不散的问题,别的就相当简单啦!

 

最大众化的冬日暖锅——白菜粉丝煲

 

《我们相隔堪远却距离很近》:最大众化的冬日暖锅——白菜粉丝煲

 

材料:猪肉、大白菜、粉丝、木耳、姜、香葱、鸡蛋清

调味料:盐、鸡精、糖、生粉、香油

做法:

一、将姜、葱浸泡在水中,用手抓捏出葱姜水;白菜洗净掰成大片,粉丝、木耳泡发

二、猪肉洗净剁碎,加入盐、鸡精、糖(可以提鲜),一个蛋清,少许的生粉,拌匀后,分次加入葱姜水,顺一个方向充分搅拌,至肉含水充足并超有黏性(有好些筒子说自己做的小肉圆或不嫩,或下锅会散,那么,这一步的操作就是最重要的!)

三、锅内热油,六成热时,将肉馅制成小肉圆,下锅中火炸成金黄色,捞出备用(很少有人会像大厨房一样用虎口挤出劲道的小肉圆,但是你可以拿一把小圆勺,右手持着,再将左手和小圆勺都沾上冷水,将肉馅在左手窝成圆形的掌心和圆勺之前来回摔掼数下,这样就可以做成一个不会散又劲道的肉圆圆)

四,取砂锅,放入粉丝、白菜。木耳和炸好的肉圆,放姜片与葱结,放入水没过食材,(水不能多,因为烧的过程中白菜会出水),大火烧开后,加入盐、鸡精调味,改小火炖二至三十分钟至所有的食材软烂,即可。

 

《我们相隔堪远却距离很近》:最大众化的冬日暖锅——白菜粉丝煲

 

红茶筒子的问题:羊肉怎么会炖不出香味?

杨猫的回答:亲爱的红茶筒筒,首先,你在哪个城市呢?不同城市的羊肉品质是不一样的,我到北京来以后就发现,这儿的羊肉比南京的要香了多,后来去过内蒙和甘南地区,又发现那儿的羊肉又比北京的好了许多,甚至不用调料也很好吃,即没有异味又很香。

其次,炖羊肉的时候除了葱姜外,是无需要放任何东西的,品质好的羊肉甚至连去异味的萝卜都不用放

再次,时间要炖到一个半小时以上,起锅前放点盐就行了。

 

跳跳筒子的问题:什么时候上一份炸酱面?

杨猫的回答:前一阵子,还有不少筒子问过类似的问题,比如什么时候上披萨,什么时候介绍鳕鱼的做法。这些菜菜有些在我以前的博文里有介绍过,没有的,我会记得尽早给筒筒们上,别急别急哈!:))

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有