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南、北人冬至时节当家菜——三鲜水饺VS老母鸡汤

(2007-12-21 09:30:25)
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我记录

生活变迁

美食/厨艺

冬至

三鲜水饺

老母鸡汤

杨猫

分类: 血缘之爱
 南、北人冬至时节当家菜——三鲜水饺VS老母鸡汤
 

    明天就是二十四节气之一的冬至了。

 

    在我的老家南京,老百姓对这个日子的重视程度从“冬至大如年”这句话里可见一斑。而这天,家家都会炖上一锅老母鸡汤,以至于从冬至前一天起,菜场的鸡价就会翻上一倍,甚至还会断了货。

 

    说起炖鸡汤我就会想起小时候妈妈宰鸡的场面

    那会儿菜市场里并没有代客宰杀这种服务,老百姓买了鸡或鸭都得自己动手处理。我从来没看过拿手术刀的妈妈手抖过,但是每每杀鸡,妈妈都会犹豫再犹豫,软软的一刀刺向鸡脖子后,鸡多会挣脱开她的手去,然后歪着断了近一半的脖子满院子乱扑腾,害得全家人都得上阵围追堵截。

 

    南京人炖鸡汤的方法是很简单的,只用将鸡放在砂锅里,加上葱姜,然后小火慢炖上二个多小时。但是对鸡的选择却是很讲究的,必须选用三斤左右、现杀的草母鸡来炖制,用错了品种,选用了三黄鸡或是西洋鸡,那即便是将锅底炖通了也炖不出那一锅鸡香浓郁、原汁原味的美汤来的。

 

    嫁给老郭,来了北京,才知道北京的百姓家庭过冬至是不喝鸡汤的,取而代之的是饺子。起初我跟老郭说:

    “看吧,你们北方人就是不会做菜,什么时候都拿饺子来糊弄事儿!”

    后来认认真真地跟婆婆学包饺子时才发现,这包一顿可口的饺子从和面、调馅起,一直到包法、煮法都是有讲究的,否则你也炮制不出一份面皮筋道、鲜香多汁的美味来。

 

    前两天看了一篇文,说老北京还有在冬至这一天贴上“九九消寒图”的习俗。

    这图上都有白梅一枝,上有81朵梅花,从冬至那一天开始,一直到冬天过去,正好是九九八十一天,每一天都由孩子用红笔涂一朵梅花,等满画皆红时,寒天已尽。

 

    不管是南是北,都因其地域特点形成了独特的民俗文化,但,无论是哪一种文化都会给我们带来或回味、或温暖、或惊喜、或感动的一瞬间,值得细品。

 

    考虑到冬至正好是周六,是我的博客休息日,所以我在昨天就先做了三鲜饺子和鸡汤,好在今天给筒子们显摆出来,提前祝大家过个好节!寒冬已临,春天的脚步也就不远了,怀揣着这个念头,也许我们都能开开心心渡冬日。

 

北京冬至时节当家菜——三鲜水饺

 

南、北人冬至时节当家菜——三鲜水饺VS老母鸡汤

 

用料:面粉、猪肉、韭菜、鲜虾仁、鸡蛋、香葱、生姜

调味料:盐、鸡精、料酒、香油

做法:

一、面粉分次加水,和成面团,并将其充分揉上劲,放入盆上,盖上湿布,放在一边醒发

二、猪肉剁碎,韭菜切细碎、鲜虾仁切大粒(不用剁碎),香葱、生姜切末

三、往猪肉中加入盐、鸡精、料酒调味,并分次加入适量的水,顺一个方向搅拌,当肉馅含水充分并上劲成黏稠状时,加入香油,搅拌均匀;再接着加入香葱生姜末、韭菜碎、鲜虾粒,拌匀即成馅

四、将醒发好的面团擀成长条,揪成小剂,再擀成皮,包入馅,捏合

五、锅内做水,水开时,放入饺子,并兜底捞一下防止粘锅。盖上锅盖,中途等开锅是分别加三次冷水,再开锅时,打开盖再稍煮会儿即可

六、上桌时可配上醋、蒜末,或任一种自己喜欢的沾料

 

南京冬至时节当家菜——老母鸡汤

 

南、北人冬至时节当家菜——三鲜水饺VS老母鸡汤

 

材料:三斤重左右草母鸡一只、木耳、枸杞子、香葱、生姜

调味料:盐、料酒色财气

做法:

一、鸡洗净,木耳泡发洗净、葱挽结,姜拍松

二、砂锅一次性加足水,放入洗净的母鸡(或块或整只都可),等水大开后,打去浮沫,放入葱姜,加料酒

三、调至微火,慢炖,一个小时以后加入木耳

四、再炖一小时,加入枸杞子、调入少量的盐(做鸡汤的盐一定要少放,汤不宜咸)即可起锅

 

南、北人冬至时节当家菜——三鲜水饺VS老母鸡汤

 

 

 

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