加载中…

影视公司最后都会为BAT三巨头打工

2014-03-13 09:38:28评论 it

继“打车补贴战”之后,电商又掀起了一轮“看电影大战”。

百度和阿里在三八妇女节小小交锋了一下,分别包下一批全国重要城市的影厅,推出3.7元和3.8元票价看电影活动。此次牛刀小试,就让3月8日全国票房达到1.3亿元,是去年6000万元的一倍多。当天观众是382万人,而去年三八节当天仅有177万人,增长超过100%。

所有业内人士都一致认为,电影票将是继BAT补贴打车软件后,又一个新的补贴大战业务,为的是抢占移动支付用户资源。如果今年电商巨头开始对电影进行补贴大战,那么对电影产业的影响将是深远的,甚至提前一年改变电影产业旧格局和旧的商业模式。

未来影视公司都可能为BAT打工。就是华谊、光线这样影视巨头也不可避免。因为未来几年互联网售票将超过一半以上,甚至三分之二。电影产业的话语权将从影视公司转移到互联网公司。很多人都以为像万达这样的院线才是最具话语权的,这是在以前的确是。不幸的是,随着院线越开越多,院线也跟地产一样供大于求,多数院线都出于吃不饱状态。所以,影视巨头们如果像掌握渠道,与其自己去开院线,不如自己去互联网卖票或并购互联网票务公司。

2013年,全国217亿票房,通过互联网卖出的大概40亿。2014年预计全年票房260亿左右,但是如果BAT三巨头进入电影票补贴促销大战中,今年票房将会轻松突破300亿,其中通过互联网售票可能达到近100亿。占三分之一的比重,未来三年互联网售票达到三分之二也都很有可能。

华谊投资的传统院线业务一直在亏损,所以赶紧卖掉吧。如果一定要掌控渠道,不如把精力用在互联网卖票上,收购一个票务网站来的实在,不仅掌握渠道,还能真正掌握大数据,一举多得。

  但是,市场上的网票网、美团猫眼、时光网、豆瓣等众多网票网站,很可能被BAT三巨头提前收购。最后,所有的院线,所有的票务网站,所有的影视公司,都成了BAT三巨头的打工仔。

(欢迎关注微信公共号:一起拍电影。账号:yiqipaidianying)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有