加载中…

加载中...

正文 字体大小:

百度音乐的“千万广告大单”是“二桃杀三士”

(2008-06-26 00:22:25)
标签:

百度

杂谈

分类: 数字音乐

接上一篇《唱片公司终于打中百度的七寸》(该文章已经被百度人为屏蔽,大家可以在google、soso、yahoo、爱问、sogou等百度以外所有的搜索引擎上搜索得到)

 

相关新闻:百度近日对外披露,百度“数字音乐联盟”歌曲试听页面接到首个千万级广告大单,并从7月份起分一年进行投放,这使得参与百度数字音乐联盟的各唱片公司,月收入分成将获得8-10倍以上的增长。这将带动与百度合作的70多家唱片公司的收入。此外,百度负责人表示,如果发展顺利,未来几年内百度“数字音乐联盟”对产业分成贡献将超过“网站联盟”(4000万/年)。

 

百度在解决音乐产业链上问题上缺乏诚意,采取“二桃杀三士”挑拨唱片公司

    这个消息来的就像及时雨,看来唱片公司状告百度的确换来一些效果。但是,百度应对三大音乐协会的状告做出这样的回应并不明智。好像只是战术上的公关手段,而不是战略上的解决方案,并且只会使双方的矛盾加剧。

   百度这种挤牙膏的态度让唱片公司感觉:自己的状告才是百度的第一生产力。在唱片公司没有状告百度之前,百度是没有动力拉广告的。这样看来,唱片公司再努力一下,百度就很快可以拉到1个亿个单子,再努力,就可以拉到10个亿的单子了。

    看来百度到目前为止都没有认识到问题的严重性,也显示了百度缺乏解决问题的诚意。并且还采取了“二桃杀三士”的策略,来挑拨唱片公司。(注:“二桃杀三士”这则成语的意思是“一朝被谗言,二桃杀三士。”比喻借刀杀人。这个典故来源于《晏子春秋.谏下二》,公孙接、田开疆、古冶子事景公,以勇力搏虎闻。晏子让景公派人赏赐他们两个桃子让三人按功劳大小去分吃这两个桃子。人多桃少,难为了三勇士,三人争着表述自己的功劳,然后又悔恨自己的言行,先后自刎。)

    百度这个逻辑就成了:我偷了大家10个亿,但我是一个无赖大家拿我没办法。所以我从10亿中拿出1000万,哪个唱片公司先站出来投降认倒霉不追究,我就返还给谁一点钱,谁要是追求正义不投降,就一分钱也得不到。

    这样的做法必定让音乐产业心寒。作为在线音乐行业的霸主,需要有社会责任感,一个真正有诚意的做法应该是:百度面对所有唱片公司,做出一个让所有版权人都可以受惠的解决方案。而不是只提供一点钱,只让少数唱片公司来争夺。这样把唱片公司当猴耍的后果,就是必然会引起坚持正版的唱片公司们的气愤,逼着他们更坚决地索取更大的赔偿。否则,坚持正义的唱片公司反而一分钱也拿不到,也有违和谐社会的理念。

 

唱片公司的不满:百度在广告分成范围上只分试听页面的钱

    退一步讲,唱片公司接受百度的“广告换版权”模式。那么,音乐公司们的诉求,也是要整个百度MP3频道的所有广告分成,再加上涉及百度网页、新闻等所有频道的搜索歌曲名关键字的所有“关键字及页面”广告的分成。而不仅仅是“数字音乐联盟”歌曲试听页面的广告分成。百度和唱片公司的主要争议就在这个分成的范围,唱片公司们普遍认为,目前百度分出去的这点钱跟整个百度要分给版权人的钱来说是九牛一毛,最起码应该在几百倍以上。

    当然,百度方面认为,“MP3业务给百度带来庞大流量,但收入规模并不大”。但是对于音乐产业来说,这个只能怨百度的拉广告的能力的低下,以及对音乐业务运营水平能力低下的原因,而不能当成借口。就好比说“你偷了我的钱,我找你要的时候,你说拿去做生意经营不善亏了,所以只能换给我一点点”这样理论一样。

    音乐业务的盈利真的是一件很艰苦的事情,可能百度方面并没有重视这一块。否则以百度的平台和百度经营的能力,只要重视音乐平台的运营,并提高运营水平,是可以有更大的收益的,也可以做很多对音乐产业有利的事情。例如百度可以开放整个平台,整合贴吧、音乐掌门人、空间等业务,让唱片公司可以在上面搞活动,拉广告赞助。事件营销更容易拉来大品牌广告,比单独图片广告收入要大的多。

    百度只有真正解决了版权纠纷,有社会责任感的广告主才能安心投放。如果这些方面做好,以百度的平台优势,一年分给音乐产业的钱数达到几个亿不成问题。

    当然对于百度来说,唱片行业的这种数据和算法不科学,那么有一个办法,就是双方找一个都信得过的第三方数据检测机构。

百度涉及音乐的收入来自于以下几方面:

     一个是涉及到音乐的关键词竞价排名,一个是关键词匹配文字广告,这两项广告收入是大头;其他还有整个MP3频道的图片广告、文字链广告、试听播放器广告等等。

    而让唱片公司们最不满的是:百度只分给唱片公司的是播放器上试听该歌曲的广告。另外,即便分给唱片公司试听页面的广告分成,还有下载歌曲的费用补偿没有解决。试听是试听,下载是下载,这两个权利是不一样的。最关键的问题是,试听次数的监督。很多唱片公司每月仅分到几十块钱,所以觉得说不过去,怀疑百度做假帐。所以,百度还需要把数据透明化、公开化,并让独立第三方的数据监控,开放后台数据,以赢得各界的信任。

 

正版化并是不要消费者付费

    很多消费者都误以为唱片公司与百度之间的争论是要歌曲收费。其实,百度MP3正版化并不是要消费者付费。未来消费者照样可以享用免费音乐下载服务,在正版授权的情况下,下载音乐的质量会比现在更好。

唱片公司跟百度之争,是唱片公司认为:百度利用歌曲谋取了巨大的利润,而不给把收益分给唱片公司及版权所有人。唱片公司现在也都愿意尝试新的方式,但是百度并没有诚意。百度盗版行为伤害了版权人和正版网站的利益,特别是打击了创作人的积极性,最终导致唱片业的萎缩,这也是大家觉得市场上的好歌变少了的原因。

    对于消费者来说,以后消费是多元的,有人选择看广告来换取免费视听,也有发烧友选择有付费的更优质服务。唱片公司们倡导的是整个市场健康有序发展,绝对不是牺牲广大用户的根本利益。如今百度才是那个即得利益者,而唱片公司的穷日子是大家无法想象的,许多满怀激情的音乐人将心血和汗水投入到音乐制作中,最终血本无归,这不是一个和谐社会所能容忍的。这就好比保护濒临灭绝的动物一样,结果就没有人在专心做音乐,也没有人愿意在这个领域继续投资,照此下去中国的唱片行业就要灭绝了。

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有