加载中…
个人资料
雷越姝
雷越姝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,320,394
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本科毕业的销售经理为何难找?

(2010-08-03 18:54:06)
标签:

求职

就业

销售经理

武汉公司

本科

校园

分类: 人与众

干了十年的房地产营销,带出过好几拨营销类干部,可今天在武汉又遇到了同样的问题。

 

——找一个本科毕业的销售经理,咋就那么困难呢?

 

好几年前,虽然在背景完全不同的企业,同样的困惑也摆在我面前过。翻遍手机中的号码和记忆中的名字,尽管也算是圈中的活跃人物,可要找到一个拥有足够年头的实战经验、对销售这个有点吃青春饭性质的工作还没厌倦、关键还拥有相当良好的教育背景的年轻人,还真是困难!

 

后来我根据自己的经历以及周遍朋友的经历,总结个中原因:

是不是销售的专业技术门槛比较低?这类职业对个人综合素质的要求超过了学历的要求。导致很多虽然学历上有欠缺,却有激情有能力的年轻人选择了从销售起步。依靠个人的勤奋有可能获得较好的经济收入,进而实现踏足社会的第一步!

如果刚进入销售行业的年轻人中还有一部分本科毕业甚至更高学历的,但经历了同样的销售阶段之后,他们是不是会比其他学历的同仁更容易引起注意,从而脱离销售行业,转投其他方向。更或者快速获得升迁?

拥有本科学历的毕业生有更深刻的专业情节。如果有机会从事专业工作,他们可以忍受比销售行业可能获得的高收入相比要低但是更稳定的工作。怀有这样价值观的同志是无法在销售行业坚持下去,并且大浪淘沙成为销售管理人员的。

我也见过某些从性格和能力倾向上非常适合做销售的男生女生,但出于各种原因,即使他们已经在销售岗位上实习获得了很好的认可,但他们宁愿实习结束后去人才更为饱和的行政部门或者成材周期更长一些的工程部门等等,也不愿继续坚守辛苦而挑战性极大的销售行业。

或许他们内心深处还有一种情结:苦读N年、本科毕业的我,终日混迹于一群花枝招展的小姑娘和奶油小生之中,聊的都是坊间八卦,关心的都是时尚消费。说高尚点没有共同语言,说直白些还是有些瞧不起和不甘心。

 

这些原因都是客观事实。

但同样我们必须正视和关注到的是,销售行业对个人综合素质的全方位锻炼是其他任何岗位都无法比拟的。我们即使不提李嘉诚之类的过于遥远的案例,单是记得那年我在万科某项目开盘现场曾经遇到过某北大毕业高材生,当时的他在忙碌的销售大厅里一个人紧张而拘谨地站在柱子一角,显得格格不入。胸前挂着销售员的牌子。五年之后,他已经是万科区域公司的副总。

不是所有的大学毕业生都有如此之快的升迁速度,即使他是北大毕业。

不是所有销售人员都会有这样的发展机遇,但当销售的实战经验遇到了名牌大学科班毕业的良好功底,火箭速度成为可能。

 

当众多学历不过硬的专科生选择了销售这个机会多、挑战性也大的行业时,为什么更有先天优势的名牌大学或非名牌大学本科生们却在放弃?才知道塞翁失马,焉知非福,高智商带来的高学历反而成了客观选择个人职业发展平台的障碍。才知道,为什么会有那么多案例来证明学历与成功的无关性。不是说学历与智商无关,而是学历确实与在人生紧要关头的最佳职业选择无关。

 

时至今日,已经履新中建地产武汉公司的我,还在为了找到一名符合企业需要、愿在武汉发展的本科毕业、资深销售经理而烦恼。

各位博友,如果你是销售精英,如果你也对上述观点产生共鸣,如果你有意加盟中建地产武汉公司,请发简历到:

leiyueshu@sina.com.

诚者必复!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有