加载中…

加载中...

个人资料
朱其在这里
朱其在这里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,751
  • 关注人气:4,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱其获国际英文《艺术》杂志“中国当代艺术批评写作奖”

(2011-12-02 15:39:35)
标签:

杂谈

分类: 新闻

     朱其获国际英文《艺术》杂志第二届“中国当代艺术批评写作奖”

 

     

    由台湾《典藏·艺术》杂志出品、郑胜天主编的介绍当代中国艺术的英文版杂志《艺术》(YiShu),主办的第二届“艺术”(YiShu)奖的奖项之一“中国当代艺术批评写作奖”,颁给了大陆两位批评家朱其、黄专。圣弗朗西斯科艺术学院公众项目和展览的总监、著名国际策展人侯翰如,独立策展人、艺术批评家凯伦·斯密斯作为评委参与了这次评选,并作出了独立的评判。

 

    两位得奖者都将各自获得5000加币的奖金,每位得奖者的论文发表在2011年第11期的《艺术》杂志上。艺术批评写作奖建立在鼓励和认可那些为理解过去的历史和最近的中国当代艺术写作作出出色贡献者。

 

    附:颁奖词(节选)

 

    朱其1966年生于上海,在中国艺术研究院获得艺术史博士学位,他是北京的独立策展人和艺术批评家,从1990年代初开始,策划了许多著名和重要的中国当代艺术展。为了更好地策展,从1994年开始,他撰写了大量当代艺术领域内的批评和学术文章,他是2007年北京798艺术节的策划者,2009年北京798双年展的艺术总策划。

 

    侯翰如的评语:“朱其,一个独立批评家和策展人,并不是从经典传统的唯美艺术系统中熏陶、训练出来的,成为批评界中难得的独立的真实的声音,并敢于将道德感受和艺术现状通过他持续不断的和具有冒险精神的写作在近20年中相结合,并表达出来。他鼓励、发展、影响了最新的、最值得争议的、最敏感的时代话题。他的批评不止于视觉领域,更延伸到了整个文化概念,他挑战社会政治、社会凝固的统一的价值评判标准,他揭示了社会转换艺术和智慧的产品进入了利益获得系统的过程。尤其是朱其把他的批评眼光投入到了深刻的历史调查和人物传记中,把他的著作从中国学术的东拉西扯的局限中解放出来。朱其的智慧成果和持续不断的批评也是独一无二的,他的出现是一个例外,但是紧迫的,尤其在当代艺术的今天。”

 

 

朱其获国际英文《艺术》杂志“中国当代艺术批评写作奖”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有