加载中…

加载中...

正文 字体大小:

批评不是只留给叫“批评家”的人干的

(2011-12-18 19:44:28)
标签:

杂谈

分类: 随笔

                批评不是只留给叫“批评家”的人干的

 

                                                                 文/朱其

 

    艺术圈骤起一股批评“批评家”的风潮,认为中国艺术搞不好都是批评家不尽责,比如批评家为什么不提供新的知识成果给大家,批评家为什么不批评美术圈的歪风邪气,批评家为什么要收费等等?

 

    对批评家的“批评”,理论上叫“元批评”。网络博文或转载各纸媒上对批评家的“批评”,我印象中达上百篇。这些文字当然谈不上“元批评”,多是指责或抱怨居多,有些博文甚至文句都不通顺。

 

    这上百个作者尽管对艺术批评忧心忡忡,实际上他们自己的这种“元批评”水平也不敢恭维。一方面指责艺术批评不成系统素质太差,一方面,自己的批评文字也不成系统、不成规范,行文亦如他所指责的那些劣质评论的弊病,比如文字随兴而发,通篇“四无”文体(批评不点名、下结论不举例、引文不注明出处、叙述没有学理)。

 

    可见艺术批评不好做,“元批评”更不是一般人所能做的。上述批评姑且称之为针对批评家的“大众批评”。但从中可发现一些有趣的社会现象,反映国人甚至艺术圈内的年轻人对艺术的单纯无知。比如国人曾经觉得艺术家人人都是梵高,但近年各个阶层涌入艺术圈后,发现艺术家中亦有很烂的艺术家、不学无术的艺术家、利欲熏心的艺术家,有些艺术家逐利甚至比商人还赤裸裸。

 

    经过2005年来的市场混乱和一些艺术家的欺世盗名的乱象后,国人突然又发现批评家中原来亦有很烂的批评家、不学无术的批评家、利欲熏心的批评家。这样的事实存在很多年了,只是大家现在才如梦初醒。但众人对批评家的失望情绪,如同一个少女对她所爱慕的人失望一样,根本问题在于失望者自己太过于单纯无知,或者没遇上过真正的批评家。

 

    无论民主发达国家还是中国,哪一个职业领域现在都有优秀者、平庸之徒和烂人三类,哪怕是在大学、寺庙和医院这些不该出烂人和邪恶之徒的地方。相对而言,美术批评界还不算太糟糕的,至少尚存几个学养颇深且能担当责任的批评家,像文学界、电影界、音乐界,恐怕连少数几个都找不到了。

 

    我还未见一篇指责艺术批评家的文字,对艺术批评的历史沿革作过系统回顾,可见抱怨者自己的批评水准也属业余。批评可分专业批评和大众批评两类,后者是一种广义的艺术批评,并不是写得跟论文似的才叫批评,鲁迅的批评即是一种随感式的广义批评。在这个意义上,艺术批评实则人人能做。比如你觉得某明星画家的作品很烂,你就可以写一篇杂感说他的画很烂。如果人人都能写一些广义的杂感批评,我相信艺术界的风气必定正气向上。

 

    问题是大家都觉得这般与恶势力的斗争及得罪人的事情,应该由号称“批评家”的人来做。这就形成艺术圈乃至中国社会的怪现状,人人内心都嫉恶如仇,但都按兵不动,相反矛头都指向包青天、知识分子和批评家,说你们为什么不站出来与邪恶斗争。我甚至遇到一位无耻之雅友,某省城一个艺术商人,每当我网上撰文痛骂市场及明星画家邪行时,他都要打来长途电话表示敬意。但你让他赞助一个学术项目,哪怕区区几千元门都没有,他撂下电话却一样干奸商的事情。他的经典表态是:你就受累为社会正义战斗吧,我继续做我的奸商。大有“你去做和尚、我去找小姐”的意思。实则是一种把知识分子、批评家和包青天当“活雷锋”的无耻心态,在艺术圈为数不少。

 

    对艺术批评家的“批评”文字中,有些价值潜意识颇奇怪,比如艺术家、画商可以学术和商业两边获利,但批评家、知识分子必须勒紧裤带不准挣钱,只有为社会提供免费的知识和工作才是高尚的。在某种意义上,跟上述提到的“你去做包青天、我去做奸商”是一个意思。

 

    在现代公民社会,批评家不做圣贤没有错。一个批评家的高尚行为是他出于自愿去做的,不是他必须去做的。在一个消费社会,批评家收费的同时可写出好的批评亦是可能的。这个道理跟艺术家参与商业一样,即艺术家参与市场销售并不一定影响其艺术创作的水平;当然,参与过度了肯定会导致其作品水准下降。

 

    批评不是只留给叫“批评家”的人干的,人人都可以各种文体和方式担当半个批评家。这上百篇指责批评家的作者,既然觉得没有真正的批评家了,为何不加盟批评家阵营而身体力行。如果一百个作者都变身半个批评家,每回一百篇文章直指欺世盗名的画家和艺术市场,中国的艺术风气何愁邪不压正。

 

    现在的情形,大家更像一个空喊正义的呼吁家,一百个人站在路边齐声指斥数十个二、三流批评家不作为,但却任奸恶照常在眼前横行。这才是艺术圈乃至中国社会的危机所在。

 

 

      2011年12月18日写于望京

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有