加载中…
正文 字体大小:

教你炒股票61:区间套定位标准图解(分析示范六)

(2007-06-21 08:13:21)
标签:

缠中说禅

教你炒股票

分类: 时政经济(缠中说禅经济学)
有人经常担心,万一人人都学会本ID的理论,那么本ID的理论还有用吗?问这种问题的,基本就没搞明白本ID的理论。而且,人人都学会本ID的理论,这本来就是一个假命题,像孔男人这样的文科生,本ID从来都觉得他们能学会的机会比较渺茫。注意本ID这里是有定语的,没有打击所有文科生,而是说孔男人这样的文科生。当然,如果有人爱自己往孔男人这样的文科生的套里去,本ID没什么意见。

 

有些无聊问题总是被提着,诸如中枢的意义是什么?对于一个实际操作者来说,中枢的意义就是没有意义,而没有意义就是最大的意义,因为你只要根据中枢的实际走势去反应,问题的关键是你去看明白走势的分解而不是中枢的意义,更重要的就是根据走势的分解去采取正确的反应。如果孔男人之类的文科生想探讨什么中枢意义,那么就让他们探讨去好了,就如同基督教的神甫千百年来YY上帝的意义一样,对于本ID来说,上帝有什么垃圾意义并不重要,关键是如果真有什么上帝,那么也只是被面首的对象。股票是用来操作的,而不是用来意义的。

 

还有些人不断地问,为什么1分钟的顶背驰,有时候跌幅很大,有时候很小,究竟什么时候该走?这种问题是典型的垃圾问题。如果你的操作级别是1分钟级别的,那么1分钟的顶背驰你就该走了,至于后面的跌幅是大是小,和你有什么关系?你只要耐心等待市场走出新的1分钟底背驰就可以。反之,如果你的操作级别是月线的,那么1分钟的顶背驰和你有什么关系?你既然已经决定是按月线进出的,那么1分钟级别的所有震荡都是可以接受的,可以忽略的。别说1分钟的,就算这次530所谓的大跌,如果你真是月线级别操作的,看都不用看,这种级别的震荡根本就在月线可忍受的范围内,只有那些如孔男人那样的文科生才会认为本ID的理论只能看1分钟的图,本ID已经多次说过,如果你按年线的级别,那么你比巴菲特还要巴菲特,关键是你有没有这样的耐心。

 

好了,没必要为孔男人这样的文科生浪费时间,看看下图,一个区间套定位的标准图解。如果上学时学过基本的数学分析课程,应该不难明白区间套定位,如果没学过的,那就费点劲,虽然前面的课程已经反复说过,但当昨天2007年6月20日13点30前后大盘走势实际地走出来时,能当下看明白的有几个人?因此,以下的分析请仔细研究。

 

教你炒股票61:区间套定位标准图解(分析示范六)

 

要比较力度,发现背驰,首先要搞清楚是哪两段比较,其实,只要是围绕一中枢的两段走势都可以比较力度。显然,对于60-65这个1分钟中枢,55-60与65开始的一段之间就可以比较。在实际操作中,65开始的走势,由于没实际走出来,所以在和55-60比较时,都可以先假设是进入背驰段。而当走势实际走出来,一旦力度大于前者,那么就可以断定背驰段不成立,也就不会出现背驰。在没有证据否定背驰之前,就要观察从65开始的一段其内部结构中的背驰情况,这种方法可以逐次下去,这就是区间套的定位方法,这种方法,可以在当下精确地定位走势的转折点。

 

对于65开始背驰段的内部走势,当下走到69时,并不构成任何背驰,为什么?因为背驰如果没有创新高,是不存在的。所以,只有等70点出现时,大盘才进入真正的背驰危险区。由于69-70段与67-68段比并没有盘整背驰,所以70点并没有走的理由,除非你是按线段以下级别操作的。而71点,构成对66-69这1分钟中枢的第三类买点。按照本ID的理论,其后无非只有两种情况,中枢级别扩展或者走出新的中枢上移。对后者,一个最基本的要求就是,从71点这第三类买点开始的向上段不能出现盘整背驰,而在实际中,不难发现,71点开始的走势力度明显比不上69-70段,而对于65-66段,69开始的走势力度也明显比不上,这从两者下面对应的MACD红柱子面积之和可以辅助判断。

 

因此,65开始的走势是第一重背驰段,69开始的是第二重背驰段,也就是65开始背驰段的背驰段,而71开始的是第三重背驰段,也就是65开始背驰段的背驰段的背驰段,最后当下考察71开始的走势,从走势上红尖头以及MACD上红尖头可以当下知道,71的内部背驰也出现,也就是第四重的背驰段出现了。由此可见,72点这个背驰点的精确定位,是由65开始背驰段的背驰段的背驰段的背驰段构成的,这就构成一个区间套的精确定位,这一切,都可以当下地进行。

 

对于实际的操作,72四重背驰点出现后,卖是唯一的选择,而区别只在于卖多少。当然,如果是按5分钟级别以及以下级别操作的,当然就全卖了,因为后面至少会形成5分钟的中枢震荡,实际上,60-69就是一个5分钟中枢。而对于大级别操作的,显然不可能因一个5分钟震荡而清仓,所以可以根据5分钟震荡可以容纳的数量进行对冲操作。小资金的利润率,在相同操作水平下,显然要远高于大资金的,例如像这样的卖点,小资金就可以全仓操作,大资金是不可能的。

 

如果说72的判断有点难度,需要知道区间套的精确定位,那么74的第二类卖点,就一点难度都没有了。唯一有点需要分辨的就是,这第二类卖点,同时又是一个1分钟中枢的第三类卖点,究竟哪个中枢?显然不是70-73这个,因为这里需要满足结合律。一个第三类买卖点,至少需要有5段次级别的,前三段构成中枢,第四段离开中枢,第5段构成第三类买卖点。其实,这里的答案很简单,74点是69-72这个中枢的第三类卖点。也就是说,74点既是一个第二类卖点,又是一个第三类卖点,以前的课程已经说过,一旦出现二、三类买卖点同时出现的情况,往往后面的力度值得关注。实际上,74后面出现更大力度的下跌,这并没有任何奇怪的地方。

 

对于60-69这个5分钟中枢,69的4244点是一个关键位置,如果在其下出现第三类卖点,那么走势至少将扩展成一个30分钟中枢,调整的幅度与压力就大了。而对于72开始的走势,73很重要,要重新走强,必须冲破73这一点,该点位置恰好也是4244点。因此,短线的4244点十分关键,重新站稳,则大盘将最多是5分钟中枢的延伸震荡,否则即使不演化成5分钟级别的下跌,也将扩展成30分钟级别的中枢震荡。

 

不管学什么,是否愿意学,首先请先把学的东西搞明白,否则浪费的是自己的时间,还不如不学。本ID的理论,你爱学不学,就像无论你是否相信万有引力,无论你是上帝还是小布什,该存在的依然存在。本ID的理论亦如此,无论任何人学与否,无论你是庄家、管理层还是什么玩意,都不增一分、不减一分,都一样。

 

因此,千万别学孔男人而成为如孔男人那样的文科生,究竟孔男人那样的文科生是一种什么玩意,看看下面两个连接就明白了。

 

孔庆东,别给北大丢脸,让本ID教你写诗!

 

 

 

附录:

 

如果在看过上面的课程,今天的走势都看不明白不会操作,那你大概要面临两种选择:一、去和孔男人为伍;二、洗心革面、好好学习。上面说到的4244点的技术意义,在今天走势中表露无疑,早上的杀跌补缺口,这次是一个明显的区间套底背驰定位,如果还看不明白,继续加倍努力学习或者放弃孔男人去,自己选择吧。

 

明天还是这个4244点,站稳就走强,否则继续5分钟的中枢震荡,并且要小心出现第三类卖点。明天又是周末,利空又准备漫天飞,本ID早在前面说过,这里必须用震荡来化解技术、心理、政策的压力,如果整天还是周一看没消息就跳空,然后继续不断震荡等周五,然后周末等消息,这样轮回下去,是走不出坚定有力的行情的,所以关键还是心态,整个市场的心态必须在震荡中修复。今天最低4147点,和本ID反复说的1/2线4144点相差不远,中线关键还是看这线,不破就是强势。

 

个股方面,本ID那16只股票的剧本一大早就告诉大家了,本ID说的是16只,已经有8只创新高,今天还3只涨停的。为什么不16只一起来,首先这操作不过来,其次,这样是资金利用率最高的,如果你按照这节奏去轮动操作,对于小资金,你这次反弹的收益率如果少于100%,那你的毛病就大了。为什么要看买卖点,为什么要强调节奏,最终都是为了资金的安全与利用率,这对大资金同样的,而对小资金,掌握了节奏,你的效率更高。

 

注意,本ID的意思不是你一定要买本ID这16只股票,只是事先告诉并直播本ID的操作节奏,让大家去把握其中资金运用的道理。要有效率,必须有节奏,要有节奏,就首先要把握好买卖点,这里的逻辑关系,请好好思考明白。

 

今天下午有一个聚会,谈谈心、统一一下思想,必须下了,明早见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有