加载中…
正文 字体大小:

从80年代的《人民日报》回看作家莫言成名路

(2012-10-13 08:43:42)
标签:

文化

分类: 史海钩沉

莫言不是从2012年10月11日晚7时开始出名的。早在1986年10月22日,《人民日报》就这样报道了莫言获得大奖的消息:

 

总参颁发“新长征文学奖”


本报讯 记者李彤报道:当杨得志总参谋长接过获奖证书的时候,由年轻女兵组成的军乐团奏起了欢快的乐曲。十月二十一日,在人民解放军总参谋部召开的纪念红军长征胜利五十周年会上,颁发了由该部设立的“新长征文学奖”。这次得奖的有:杨得志的《横戈马上》、马云鹏的《最后一个冬天》,莫言的《红高粱》等四十九部作品。十二位老红军的文学回忆录被授予荣誉奖。同时受到奖励的还有一些美术、书法、摄影、歌曲作品。张爱萍等领导同志出席了会议。

从80年代的《人民日报》回看作家莫言成名路

1986年12月8日,《人民日报》第7版刊登署名朱向前的长篇文章“深情于他那方小小的‘邮票’——莫言小说漫评”,对莫言赞不绝口:

 

...莫言充分施展才情,张扬个性。就譬如他那特殊的艺术感觉,往往用直观方法赋予天地万物以生命,捕捉瞬间的殊异状态,加以联想生发和通感,将一个充满声、色、香、味、形的活生生宇宙和盘托出,使人如闻如见,可触可摸。哪怕是一点最微小的感触,也描绘出一个有声有色的艺术情境。这不仅使作家获得了既节省素材又反映深刻的高产高质的创作效应,还大大丰富了读者对外部世界和人类自身的感知方式与审美情趣——现实世界和感觉世界的有机融合,使莫言创作呈显出一种“写意现实主义”风貌。

 

1988年9月25日,《人民日报》刊登报道“一批军队作家被授予军衔”


为适应部队工作需要,根据总参、总政的有关规定,一批军队作家被授予军衔。著名作家、总政文化部部长徐怀中被授予少将军衔。据目前的不完全统计,被授予大校军衔的有:赵骜、朱春雨、王石祥、王中才、喻晓、江深、韩瑞亭、郭光豹、峭岩、伍近先、朱光亚、方全林等。被授予上校军衔的有:钱钢、刘亚洲、纪学、李庚辰、韩静霆、黄浪华、胡世宗、徐志耕、王振贤等。被授予中校军衔的有:乔良、陆文虎、江永红、彭吉象、曾凡华、林杭生、朱苏进、胡正言、张西南、靳大鹰、铁竹伟等。被授予少校军衔的有黄国柱等。青年作家莫言被授予上尉军衔。

 

然而,到了1989年2月23日,《人民日报》一篇署名王干的文章(“超现实与纪实:小说流到哪里去?”),对莫言提出了某种不轻不重的批评:

 

...但需要警惕的是,在强调纪实性的时候切不可犯媚俗的错误,而营造幻象世界时也不可堕入自恋的泥潭不可自拔。事实上,一些颇为优秀的作家、一些颇为优秀的小说在纪实热的冲击下也不免乱了方寸,削弱了自信。莫言的长篇小说《天堂蒜薹之歌》或许是为了得到某种纪实性的效益,是直接以生活中的一个“事件”作为创作的引爆点的,这又何尝不可,但感觉疯狂爆炸的莫言却不适宜这项纪实性的工作,昔日从容不迫的才子处处显得措手不及或无所事事...

 

此后,作家莫言的名字就出现在《人民日报》的频率就有所减少,直到2000年才渐渐又多了起来,比如这一年5月7日《人民日报》刊登署名“老李”的豆腐块“让书名高雅些”,就提到了莫言:


这几年书名变得越来越俗,也越来越让人费解。从莫言的《丰乳肥臀》,到王朔的《我是你爸爸》、《别把我当人》,再到现在正流行的《有了快感你就喊》和某女作家刚上市的《拯救乳房》。其实,这当中不少书的质量并不错,但是书名让人看了就是不舒服、不痛快。究其原因,可以认为,这是作者和出版社在打读者的主意,用俗气的书名来吸引读者,以扩大发行量,但结果未必如此,因为首先映入读者眼帘的是书名,俗气乃至让人发挥想象的书名,使读者对书的内容质量大打折扣,结果适得其反。书名是为了突出书的主题,完全不必哗众取宠,故弄玄虚。浩然的《苍生》、路遥的《人生》等等,这些书名看来并不怎么吸引读者,但较好地突出了书的主题,浓缩了书的内涵,并以高品位的内容成为畅销书。作家和出版社起什么样的书名,本是分内之事,但是否也反映了作家和出版社的思想境界和价值取向呢?(老李)

 

从80年代的《人民日报》回看作家莫言成名路

 

*************************************************************************

更多翟华文章,请参阅

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有