加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,925,352
  • 关注人气:235,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国人的小日子过得也很紧

(2008-12-16 06:37:57)
标签:

法国生活

日常开销

杂谈

分类: 法兰东西

昨天晒了一位法国小职员当月1336.69欧元的工资收入,折合成人民币11629元,看起来不少。但是这样的收入在法国的大城市生活就很紧张了,我以一位住在巴黎自食其力的单身法国男青年为例,晒晒他一个月的花销。

 

首先要说明的是,法国人每月拿到手的工资虽然已经七折八扣,但是依然是税前工资,还没有缴纳个人所得税。简单点算,大约一年12个月工资的1个月工资得拿来交个人所得税(此外还要缴纳居住税,下面另说),以这位朋友的收入,折合每月要交150欧元的个人所得税。

 

在巴黎地区的郊外租一间40-50平米的小间,每月租金大概要600欧元左右。除了向房东缴纳租金,每年还要向当地政府交纳居住税,大约相当于一个月的租金,所以折合下来每月要交50欧元。住房还要保险,每月20欧元。此外,一个人生活的水费20欧元、电费30欧元、煤气费20欧元。这些与住房直接相关的开销达750欧元。

法国人的小日子过得也很紧

 

吃饭(面包、肉、菜、水果)、生活用品(洗衣、洗头等)每月开销大概在200欧元;交通(郊区火车、公共汽车,没有养私家车)70欧元;手机费30欧元;上网费30欧元;书籍杂志30欧元。另外,个人健康保险还要交40欧元。这些杂费加起来400元。

 

把以上所有开支总计(也许还有个别漏项),一个人在巴黎正常生活需要开支1300欧元(大概合人民币11000元),正常情况下每月还能存下150欧元,可以时不时地用来买衣服、电视、电脑之类的“固定资产”。如果还要买房,养车,谈朋友,生孩子,养宠物,到海外度假,那么开支就没有上线了,挣多少钱也不够花的。看来,这浪漫的法国人的日子过得也不那么浪漫,和中国人一样紧吧。


转载、约稿请与翟华联系 huazhai@yahoo.com
中国书店出版社即将出版翟华著《东方文化西方语》第I、II两册,敬请读者关注
更多翟华关于法国的文章,请参阅

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有