加载中…
个人资料
黄鸣
黄鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,633,751
  • 关注人气:9,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了消费者,也为守法企业讨公平!

(2012-10-28 12:45:17)
标签:

检测黑幕

为了消费者

曝潜强标

企业责任

公平竞争

分类: 商务启蒙 商道人道 经济哲思

——答黄鸣为何怒揭“检测黑幕”

   

     皇明为什么怒揭“检测黑幕”?最终目的和“曝潜强标”一脉相承:就是为了维护广大普通消费者的根本利益,也为守法企业讨公平,不能让劣币驱逐良币!

 

检测都造假,何谈消费者安全?购者不安,行业何存?

     当今中国,产品安全问题、企业诚信问题日益严重。过去,广大媒体、社会公众和相关部门对一些案件的关注、监督和处罚等起到了一定的作用,但好像都没有抓到问题的“根”。我觉得这个“根”应该就在于标准和检测。其中检测是产品投放市场的最后一道关卡,也是消费者生命财产安全的最后防线。所以,相关的职能部门、监控部门对于检测的把关就变得尤为重要。如果在这两件事情上能有重大突破,那中国的产品安全和社会公信都会有质的变化。我对此寄予厚望,所以在这件事情上我没有一点犹豫,并会不遗余力地做下去!

    如今的社会,并不是所有的人都能够严格地遵守规则,就像产品检测在各级有明显差异一样(这一次令人倍感欣慰的是,从我们现在掌握的消息和情况来看,两个国家级的检测中心都没什么问题,当然也不能太武断的下结论)。产品检测具有很强的专业技术性,技术人员只有达到一定级别,甚至必须获得国家认可、认证之后才能从事相关工作,所以代表的是权威和公信,如果连检测都敷衍了事,那这个机构也就基本上烂掉了。我们企业的内部检测十分严苛,各部门的主管绝对不能影响检测中心的结果,包括董事长。送样基本上都要加密,质检员只知道型号、送检代号。我相信有许多的检测机构还做不到这一点。

    也许皇明掀起这次“检测质疑”风暴,会对今后国家各级的检测工作起到爆发式的推动作用,如果真能这样,哪怕我黄鸣现在遭受多少质疑,受到多少明的、暗的报复,企业受到多大的影响,我也觉得值得。

 

无公平竞争,何谈企业基本权益?都靠欺诈赚钱,良心何在?

     有人说皇明不做企业了,这就是我做的企业,一个负社会责任的企业!我要还社会以公正;还公众、媒体以真实、真相;最后还消费者以知情权。消费者不知道的黑幕,我一定要它大白于天下,让那些为非作歹、弄虚做假损害消费者利益的企业不再肆无忌惮、大行其道,更要为这个行业和其它行业做个榜样?我连自己的行业都保不了,我们老老实实做企业的,没有公平的竞争环境、得不到基本的权利,当然要斗争了,而且斗得理直气壮。就算不谈消费者和社会公正,最起码的公平竞争都没有了,那这个行业还有什么光明可言。长此以往,所有的行业都会被消费者用脚投票,这种情况现在已经很严重了!在这个时候还要谈市场,还要讲市场份额,这不是最大的灾难吗?别有用心的人拿这个来说话,这就是有人自己作恶,还笑话那些守善的人过的不好。就好比那些卖三聚氰胺的嘲笑那些不卖三聚氰胺的人卖得不如他好,竟然还有人赞同。黑白颠倒到什么程度?!良币就是这么被劣币驱逐的呀!

 

不让守法企业吃亏,更不让造假者逍遥!

     当竞争环境不公平的时候,我必须站出来为那些实实在在做企业、做产品的人,老老实实却又得不到认可和尊重的人说话,这也是我做企业的权利,比如这次惠民补贴,如果我们企业不为自己争取,就不会有第二批了。如果一个企业连竞争的资格都没有了,他怎么做好自己的企业?只有不断争取才能有良好的市场环境,整个行业才能持续健康的发展!

    改变市场环境比起一个公司的销售、业绩而言是更长远的战略,对此我信心满满!在“曝潜”时我就说过,现在各行各业的犯罪成本太低。这个排行榜那个排行榜,给企业家带上了太多的光环,占尽了风头,但是出了问题却找不到他?太不公平!我们的孩子们都把这些业绩、占有率看成代表成功的唯一标准当神一样信奉,财富观逐渐扭曲。我们可以有光环,可以坐拥财富、地位,但是总不能对后代也不负责任吧。作为一个老板必须树立正确的财富榜样。所以我强烈呼吁媒体,对老板苛刻一些,尤其是多关注他们的诚信问题,产品质量问题,这些问题才是最重要的!

 

苦斗到底,人民代表必尽责!

     都说邪不压正,但是有些人把自己的邪恶当真理,既然我们已经开始了斗争,那么一定就要斗争到底,如果没有这种斗争,没有这种斗争胜利,那其他行业做质量的、做标准的、做信誉的人就会永远被恶人制压,试想,如果奶业当年有人不做三聚氰胺,多次威胁要曝光三聚氰胺的时候,其他奶业公司会对他怎么样?

    我打心底里相信国家的惠民政策是真的要让人民得到实惠!我也从来都不反对老百姓得到好处。我不敢说家电下乡是补贴出来的坑农事件,但是绝对有一些企业钻了空子,没让百姓得到真正的实惠,却“补贴”了自己,没有标准的产品到头来坑害的是老百姓,尤其是辛辛苦苦的农民!

    作为全国人大代表,我会继续提报一些法律建设的立法议案,休会期间我也联系了一些人大代表,联合做了一些工作。我觉得作为一个人民代表,更多的应该关心现在最关键的、最严重的问题,对立法、法制、对制度运行等各方面,应该起更大的作用,无论下一届能不能有幸继续担此重任,我都会用这一届任期最后的几个月,把自己该做的事做到,实质性地去提一些建议!在这些件事情上,我有一连串的工作要做,当然有许多的工作还需要获得大家的理解和支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有