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法国普罗旺斯arles旅游 |
我曾经预想自己对这座城市的拜访将是一次对梵高的朝拜。一个细节可以透露我这种心态,虽然这个城市的官方中文译名叫做“阿尔勒”,我还是固执地称其为阿尔----1991年的春天,我在大学宿舍里把一本叫做《渴望生活》的书连续看了三遍,那是欧文斯通写的梵高传,那本书的中译本把这个城市译作阿尔。那是一本让我很受刺激的书,看完这本书大概有两三周的时间我一直处于寝食不安的状态,自己跟自己较劲。工作之后我买到了这本书的新版本,拿回家之后敬若神明地一直供奉在书架最显眼处,
却始终没有勇气打开。供了两年之后,我把它送给了一个去美国的留学的朋友。那个朋友1997年8月来欧洲找我玩的时候曾经提议去阿尔,
被我拒绝了。好像当时拒绝的理由不仅仅是因为8月的阿尔阳光太酷烈,我想我是害怕自己再次不得安宁。
这个春天我终于来到了阿尔,
在梵高来到阿尔120年零一个月之后。而这次愉快的旅行最终自然地偏离了最初的设计,让我发现了梵高之外的阿尔,
有太多的精彩。
阿尔是一个罗马古城,至今城里还有一些罗马时代的伟大建筑的遗迹。我记得梵高很不喜欢这些罗马古迹,在他给弟弟的信中曾经称这些古迹是“中国式的噩梦”。我只能很遗憾梵高对中国和罗马艺术的偏见,他很迷恋日本绘画那种浅显妩媚的美丽,中国和罗马,对于梵高来说或许都太高深了。
而我,一个在意大利居住了十多年的中国人,毫无抵抗地就被这些精美宏大的大石头迷住了。
上图为阿尔的古罗马剧场, 现在夏天里这里经常还会有演出。
阿尔城里最引人注目的罗马古迹就是这个圆形斗兽场。规模比罗马城那个小多了,
但是依然很气派。
我们到达的这一天,正是斗兽场内的斗牛赛季开始的第二天,整个城市都沉浸一片节日般喜悦兴奋的气氛里。城里的主要干道都成了露天市场,人山人海的,
我们为了找一个停车位居然花了将近40分钟。
阿尔由于地理和历史的原因,
文化上受西班牙影响不小。斗牛是这里每年重要的活动。
上图为斗牛赛季的广告。这广告有好些版本, 张贴于阿尔的大街小巷。
面对满街兴奋的人流,我决定让此行有意无意地远离梵高。因为我意识到这座有着2600多年历史的城市有着太多值得发现的内容,伟大如梵高也不过是这个城市漫长的历史中的一个过客;而且梵高的阿尔换个季节也有,斗牛节的阿尔却不是一年到头都有的!
市中心一派节日气氛。就在梵高画《星空下的咖啡》的那个小广场的一角,一家饭店的铜管乐队正演奏着喜气洋洋的曲目。
明朗的阳光,艳黄的建筑, 鲜红的乐队服装,
吸引了不少镜头的围攻。指挥大人夸张生动的姿态更是吸引了很多眼球。
演奏也有竞争的。 只不过二十三十米之外,
小广场的另一角,这小喇叭也吹得很有激情。
小小的广场上到处飘荡着欢快的乐声,这两位岁数不小的女士深受感染,
忍不住翩然起舞。
这就是梵高画《星光下的咖啡》的那家咖啡馆了。曾经想按照画的构图拍一张白天版,
但此时到处是摊点到处是人,那预想已经不可能。
最后我们选择了西班牙海鲜饭,配JENNY宣传了很久的普罗旺斯粉红酒。据说这酒去年夏天在普罗旺斯非常流行,
我的感觉是味道很清淡,有一点点酸, 配海鲜正合适。
同行的闫总给我们选的座位,紧靠吧台和几个弹吉他唱歌的西班牙表演者。
结果那顿饭的整个过程,我的后脑勺上满是疾风骤雨般的弗拉门戈吉他和斩截嘹亮的歌声,而门外还不断飘来另一个乐队演奏的欢快的小号,我就在这些音乐的包围和斗争中晕晕乎乎的享受了我的美酒美食:)
城市中心到处是过节的气氛。 这是一位杂耍艺人在表演喷火。
在远离市中心的小巷里,我们还可以找到几分宁静。明媚的阳光照在色彩鲜艳的房屋上,即使是宁静,
也充满喜悦。
色彩斑斓的小巷子。有一个根据梵高的画作布置的“梵高的小屋”就在这巷子旁边。梵高的故居已经拆除了,
现在供人参观这个是仿制品。我们去的时间正好管理人员吃饭去了,在门上贴了一个条子说“60分钟之后回来”,可是他并没有说从什么时间算起60分钟。
哈, 懒散随意的普罗旺斯人!我们决定不等这管理员回来了,
反正是纺仿制品么,我在家里也可以照着摆那么一间房出来, 呵呵。
罗讷河还是要看看的。 沐浴着阳光和河面吹来的风,我有一点点感受到了当年梵高的感觉。虽然梵高是居住在阿尔的时候才真正变成了我们现在所熟悉的那个梵高,是阿尔的太阳给了他脱胎换骨的力量,但他在阿尔一年多时间里画的三百多幅油画,
绝大多数是周围的田园风光。也许,只有离开了阿尔城喧闹繁华的中心,走向普罗旺斯广袤的原野,我们才能真正看到梵高眼里的世界。
一家很有特色的礼品店。 看, 又是肥肥的傻傻的陶瓷鸡!
这一次,我们哄着闫总买了一只的这样的小肥鸡:)
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