加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,032,515
  • 关注人气:1,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万寿山清漪园记碑文暨考

(2013-02-24 16:55:13)
标签:

清漪园

万寿山清漪园记

万寿山昆明湖记

大报恩延寿寺记

小考

分类: 颐和园质疑、释疑
   
   乾隆建造清漪园时在乾隆十五年(1750年),建成于乾隆辛巳年(乾隆二十六年、1761年)历时十一年。乾隆建造清漪园后共御笔勒石立碑三通,分别是“大报恩延寿寺记 ”(参看链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102ebd8.html、“万寿山昆明湖记”(参看链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102ec1o.html和“万寿山清漪园记”。“万寿山昆明湖记”石碑现在佛香阁东侧转轮藏内,“大报恩延寿寺记”原在大报恩延寿寺内碑亭中,现无存(见上面的链接)。而“万寿山清漪园记”石碑原在何处呢?这也是博文要说的问题。

   在《钦定日下旧闻考》中明确记载“清漪园有御制昆明湖记、清漪园记”,说明“万寿山昆明湖记”和“万寿山清漪园记”石碑均在清漪园内。但是《日下旧闻考》在后面又没有具体提到“万寿山清漪园记”石碑的位置。
  《日下旧闻考》这样说的:慈福楼西为大报恩延寿寺,前为天王殿、为钟鼓楼,内为大雄宝殿,后为多宝殿、为佛香阁,又后为智慧海。大报恩延寿寺内额曰:度世慈缘,曰作大吉祥,曰真如,曰妙觉,曰华海慈云,皆御书。殿前碑亭勒御制大报恩延寿寺记,殿后碑亭东勒金刚经西勒华严经”,此殿前说的是大雄宝殿,《日下旧闻考》只提及殿前有“大报恩延寿寺记”碑亭,未说其它。

   但是实际上殿前有碑亭两座,亭内分别是前面所说的“大报恩延寿寺记”和“万寿山清漪园记”石碑。我们从乾隆时期绘制的“崇庆皇太后万寿庆典图》(清漪园部分)中的大报恩延寿寺局部也可以清楚地看到两座碑亭,这个推断也与《日下旧闻考》记载的清漪园有御制昆明湖记、清漪园记”相符合。

   结论:乾隆为清漪园题写的“万寿山昆明湖记”、“大报恩延寿寺记”和“万寿山清漪园记”三通石碑均在清漪园内,具体位置是:后两通位于原大报恩延寿寺内,现在均已无存,只有“万寿山昆明湖记”石碑立于佛香阁东侧转轮藏内。


   清漪园1761年全部建成,但是乾隆题写“万寿山清漪园记”则是在1764年,远比上面提到的另外两个《记》要晚许多年,这其中原因乾隆在《万寿山清漪园记》中做了比较详细的解释。原文见附录。


   又是自己独撰,还望方家点拨。


看看《庆典图》中的两座碑亭
万寿山清漪园记碑文暨考


附录: 

万寿山清漪园记 
   万寿山昆明湖记作于辛未,记治水之由与山之更名及湖之始成也。万寿山清漪园成于辛巳,而今始作记者,以建置题额间或缓待而亦有所难于措辞也。夫既建园矣,既题额矣,何所难?而措辞以与我初言有所背,则不能不愧于心。有所言乃若诵,吾过,而终不能不言者。所谓君子之过,予虽不言能免天下之言之乎?盖湖之成以治水,山之名以临湖,既具湖山之胜,概能无亭台之点缀?事有相因,文缘质起,而出内帑给雇直敦朴素祛藻饰,一如圆明园旧制,无敢或逾焉。虽然圆明园后记有云,不肯舍此重费民力建园囿矣。今之清漪园非重建乎?非食言乎?以临湖而易山名,以近山而创园囿,虽云治水谁其信之?然而阳春以奉东朝,圆明以恒莅政,清漪静明一水可通,以为勅几清暇散志澄怀之所,萧何所谓无令,后世有以加者,意在斯乎?意在斯乎?及忆司马光之言则又爽然。自失园虽成,过辰而往逮午而返,未尝度宵,犹初志也。或亦有以谅予矣。乾隆甲申春御制


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有