加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福国度,不再欢乐?

(2009-11-26 21:21:44)
标签:

国民幸福指数

自杀率

香格里拉

世外桃源

不丹

分类: 环球行走

    不丹政府多次宣示最优先的施政目标,是为人民带来真正的幸福快乐,而非经济数字的增长,这个国家也在各种幸福指数调查名列前茅。“世外桃源”、“香格里拉”的美誉,也经常被媒体这样大力形容。幸福国度,不再欢乐?

南亚之旅(十二) 
幸福国度,不再欢乐?

    然而,就在启程前往这个国家的前两天,我却在英国的《独立报》上发现一篇文章:
幸福国度,不再欢乐?

    我甚至不相信这句导语:最近在不丹接连发生自杀的事件,显示不丹人似乎并非那么快乐。
幸福国度,不再欢乐?     不丹王国政府致力于实现国家的现代化,2005年人均收入达712美元,在南亚各国中是比较高的。幸福国度,不再欢乐?     发展经济的同时,不丹重视保护环境和生态资源,每年只允许6000名外国游客入境旅游,而且他们的行程还必须经不丹政府的仔细审核。
幸福国度,不再欢乐? 为表彰不丹国王和人民在环保领域的突出贡献,联合国将首届“地球卫士奖”授予了旺楚克和不丹人民。 
幸福国度,不再欢乐?    不过,据英国《独立报》报道,不丹最大医院的急诊室,1日在短短几小时内接获6名疑似自杀的不丹人,其中一名35岁的家庭主妇表示,她因无法应付多项家庭问题而服下30颗镇静剂。
幸福国度,不再欢乐?      一名27岁的妇女与丈夫吵架后,愤而吞下15颗解热止痛剂,另一名17岁女孩与姊妹发生口角后,喝下指甲油去除水而陷入昏迷。
幸福国度,不再欢乐?  对西方国家的大医院而言,一天有6人紧急送医司空见惯,但对不丹首都廷布的最大医院却极不寻常。
幸福国度,不再欢乐?      不丹政府视国民幸福指数(GNH)重于GDP而博得各国一致好评,在世界快乐地图、快乐星球指数等调查中,不丹都名列前茅,不丹政府几年前曾公布一项调查,称97%国民表示他们非常快乐。

幸福国度,不再欢乐?
   然而,迹象显示不丹人其实并不是那么快乐。他们曾长年与世隔绝,如今必须跟上时代变化的快速脚步,却因为无法承受压力而导致自杀逐渐普遍。幸福国度,不再欢乐?    媒体详细报导越来越多不丹人自杀事件,以服毒或上吊居多。不丹媒体指出:在部分村落,自杀几乎已成为常态现象。
幸福国度,不再欢乐?     不丹第一位民选总理辛雷最近发现,不丹人突然拥抱现代化导致传统家庭制度及小区凝聚力瓦解,导致自杀案例增加。幸福国度,不再欢乐?  他表示:我不认为我们开放的速度太快,然而改变已经发生,许多人开始迷惘。不丹再也不是快乐的国度,人们有许多不快乐的原因。
幸福国度,不再欢乐?     不丹直到最近几年才开始改变,步伐相当快速。深受爱戴的国王王曲克2006年宣布退位改政体为君主立宪,竟然让许多习惯了君主制度的民众相当失望。
幸福国度,不再欢乐?     其它改变危害更大,快速都市化导致许多人从乡村移居城市,传统关系瓦解,失业与滥用药物事件明显增加,且四分之一不丹人过着赤贫生活,教育和医疗资源非常欠缺,特别是乡村地区。这是自杀大增的背景。
幸福国度,不再欢乐?     一项报告指出,2001年的自杀案多达58件,今年初至今未到20件。不过从一间医院一天就接获6起自杀案例看来,实际数字绝对不只如此。
幸福国度,不再欢乐?     不丹研究中心去年针对“国民幸福指数”几项指标进行调查,赫然发现5%受访者表示曾有自杀念头,1.4%曾动手轻生。
幸福国度,不再欢乐?    该中心发言人尚格摩说:我们真的没想到忧郁的人这么多。这可能因为社会因素、遗传、环境或经济问题,不过我认为总理讲得对,我们改变太快了。
幸福国度,不再欢乐?    以上文字摘自英国《独立报》,这对于以前误以为这是世外桃源的国家,产生了深深疑问。幸福国度,不再欢乐?   当然,这篇报道的声音一直被“幸福指数”的赞歌淹没着。
幸福国度,不再欢乐?  但我愿意提供更多的声音,让读者从多元的报道中自己分辨和判断。
       幸福国度,不再欢乐?
    毕竟,我没有去医院统计自杀的数字。
幸福国度,不再欢乐?    我只能浮光掠影地从表面上看不丹人民的精神面貌。幸福国度,不再欢乐?    虽然不丹也已是民主国家,新闻报道无须再强行统一口径。但这种声音,本国还是不愿主动自揭的。
幸福国度,不再欢乐?  不丹政府会不会恼羞成怒?认为是西方国家“忌妒”他们的成就,才“别有用心”地“说三道四”呢?
幸福国度,不再欢乐?    不丹人民会不会因此愤怒地涌向英国驻廷布的大使馆前抗议“伤害”了他们的“民族感情”呢?
幸福国度,不再欢乐?    如果微笑的不丹人民都不幸福,那严肃的朝鲜人民又该怎么办呢?
      幸福国度,不再欢乐?

      望着金黄色的田野,不知能否从中找到这里是不是“世外桃源”的真正答案?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有