加载中…
个人资料
吴克群
吴克群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,671,359
  • 关注人气:7,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寫給癌症歌迷的歌

(2007-12-27 16:39:20)
标签:

娱乐

ap_20071203100404865.jpg 

其實在做完上一張專輯<將軍令>之後,我一直在懷疑音樂真的有力量嗎?身為創作人的我這樣的信念越來越薄弱,時代的變遷…人們有太多的娛樂,音樂已經變成大家生活中的一種配菜(而且是很配很配的那一種),甚至有時辛辛苦苦做的音樂只是男生們打手槍時的背景音樂!(別懷疑,幾個朋友就是邊download A片邊聽下載來的歌),但這些也就算了,反正圈子裡也有人一邊看A片一邊編曲…只是我開始懷疑,音樂到底扮演什麼樣的角色??音樂真的還有力量嗎??

 

直到有一天,在我們公司種子音樂的網站上看到一帖留言,是一群醫院護士留的…她們說她們病房裡有一位病患罹患癌症,而且情況很不樂觀,但因為她很喜歡我的音樂,所以希望我能去看看她,為她打氣!那時我人在國外,公司的人馬上通知我,告訴我事情的嚴重性,因為誰也不知道她的情形會怎樣,所以當我一回國馬上準備去看她,也不知道為什麼要去看她的前一天,我突然很有感觸,想寫一首歌鼓勵她…因為我不知道該送什麼禮物給她,只是送一些偶像商品我又覺得很白癡!不如真的錄一首歌給她,一首屬於她的歌…我只花了兩個小時把這首歌完成,那時我和我的編曲人都認為這是最近做得最好聽也最感動的歌!!(許茹芸的<好聽>和寫給溫嵐的<傻瓜>都在這首歌之後才寫得出>..

 

到了要見她的當天,我比她還緊張,整顆心充滿擔憂又要強裝鎮定,因為怕影響她的心情….但我萬萬想不到一見到面是她在安撫我的心情,她看起來比誰都堅強,一見到我就哭了,但是是笑著哭的,整間病房都是她滔滔不絕的在說我這一路的創作歷程從<吳克群>到<大頑家>甚至到那時還剛發的<將軍令>她比我自己還了解我的音樂!我音樂裡面的小細節我寫的每一個字眼她都倒背如流,她的笑聲趕走了病房裡的愁雲慘霧,我想我才是整間病房裡最最嚴肅的人了吧!!

 

我靠在她的病床邊,看著毛帽底下藏著一雙害羞的眼睛!她說因為做化療頭髮不好看,所以戴著帽子,然後給我看她的生活照,突然看到一張她和她男友的照片,旁邊的媽媽輕描淡寫的說一開始發病的時候還來探病,後來就越來越少了…我在旁邊聽著他們發生的一些講起來好像雞毛蒜皮的小事,心中思索著她們到底受了多少苦?這些說起來輕鬆的事,卻一點都不輕鬆!

 

接下來是我最最緊張的時刻…我把錄好的歌拿給她,她一副不可置信的樣子!我靠在她的身邊,一起聽昨天錄好的一字一句在小小的病房裡響起,我的心越來越糾結,她的淚越來越大滴…我知道我們是第一次見面,但這一刻沒有人比我們更接近!!!更沒有距離!!!我突然好清楚的感受到音樂的力量,是把兩顆心綁在一起的力量…我也好突然的流下眼淚…不瞞你說,在這之前,我只有在睡夢中才敢流眼淚….謝謝你,詩萍…這份禮物給了妳…也給了我…..

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有