加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从《实用汉语课本》到《新实用汉语课本》

(2009-07-27 00:02:32)
标签:

对外汉语教学

经典教材

教育

分类: 汉语教学

 古波、帕兰卡、丁云这些名字,对于世界各地众多的汉语学习者来说,都不会感到陌生。他们就是已经畅销海内外20年的北京语言文化大学的对外汉语教材《实用汉语课本》(西方人习惯称之为PCR)的主人公。这些主人公伴随着各国一届又一届的学习者度过了汉语学习的启蒙阶段。有的学习者当了汉语教师以后,又用这套书来教自己的学生。出版社商务印书馆20年间重印了15次,该书已成为世界上使用最广泛的基础汉语教材之一。

从《实用汉语课本》到《新实用汉语课本》         从《实用汉语课本》到《新实用汉语课本》

 


    开拓对外汉语教材编写新思路的《实用汉语课本》。上世纪七十年代末,原北京语言学院教师刘珣、邓恩明和刘社会等,受当时中国教育部的委托,着手编写中国第一套专门为海外的汉语教学使用的基础汉语教材。1981年《实用汉语课本》第一二册出版,立即引起了国内外汉语教学界的注意。出版后的第二年,美国学者姚道中就在美国的《中文教师学会学报》上发表评论,认为该书实用性强,是一套“优秀的教科书,有可能成为一种主要的汉语教科书”。1983年9月,德国现代汉语讨论会发表的公报中认为《实用汉语课本》是“中国到现在为止最先进的对外汉语教材”。国内学者也纷纷发表评论,给以高度评价。吕必松教授认为,该书“从选材到练习内容和练习方法都经过精心设计,在贯彻交际性原则和加强文化知识的教学等方面进行了不少有益的创造,使对外汉语教材的编写原则和编写方法向前迈进了一步。因此,这部教材不但代表了到出版时为止的综合教材的最高水平,而且为探索新的教学路子做出了贡献”。据美国学者王清源1989年问卷调查统计,该书一度曾在美国各大学所使用基础汉语教材中名列前茅。直到今天,尽管新编的教材层出不穷,单我国就出版了三百多种,但世界各地仍有很多学校在继续使用它。在中国国内,《实用汉语课本》曾获得北京市首届哲学和社会科学优秀成果二等奖,成为我国第一部获奖的对外汉语教材。
    

体现新理念、新特点的是《新实用汉语课本》。20年的使用时间对一部语言教材来说,毕竟是不堪重负了。书中的主人公古波、帕兰卡、丁云都已人到中年,现在该他们的孩子辈在学习汉语了。今天,汉语作为第二语言的学习环境、条件和基础比起20年前已有了很大的变化;不论在中国还是在海外都积累了丰富的教学经验,取得了更多的研究成果。新时代、新形势对汉语教材也提出了新的要求。2001年北京语言文化大学受国家汉办的委托,组成了以教授为主、老中青结合的编教班子,并由当年主持《实用汉语课本》编写的刘教授主持编写其换代产品《新实用汉语课本》。

从《实用汉语课本》到《新实用汉语课本》

 


    《新实用汉语课本》继承了原教材深受各国使用者欢迎并经过时间考验的特点;但它又是一套全新的教材。编者们研究了近20年来第二语言教学理论研究的成果,汲取了各种教学法流派和海内外各种优秀语言教材的长处,使新教材在原教材的基础上有所突破,更为易学、好用、有趣。学习者将与新教材的主人公加拿大学生丁力波(古波与丁云的儿子)、英国学生林娜和美国学生马大为一起,生活在课文所设置的中国社会文化情景中,通过很多有趣的经历,学习者不但可以学到地道的汉语,还能了解到中国的社会和文化。新教材突出功能项目的教学,从第一课起就培养学习者用汉语进行交际。新教材在保持原教材语言结构循序渐进教学特点的同时,更采用螺旋式的安排方式,全书通过四次大循环和更多的小循环逐步介绍汉语的语音、记忆、语法规律,更有利于学习者的掌握。新教材的另一个大特点是加强了汉字教学,按汉字本身的规律从基本笔画、部件和独体字开始,采用先学部件再组合成合体字的办法,帮助学习者解决“汉字难”的问题。考虑到当前汉语学习者的不同起点和不同需要,新教材在核心内容之外又提供了补充内容,以增强教材的适用性。
    为了使《新实用汉语课本》的设计更适合当前国外汉语教学的情况,聘请了多伦多大学、不列颠、哥伦比亚大学和麦吉尔大学的中文教学专家担任加拿大方咨询小组成员,并与不列颠哥伦比亚大学亚洲学系建立了具体的协作关系,由该系中文部教师参与教材书稿的校读、试教及英文翻译。

《人民日报海外版》 (2002年07月08日第六版)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有