加载中…

加载中...

个人资料
社科院尹中立
社科院尹中立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,708,294
  • 关注人气:6,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国楼市复苏将打压中国楼市

(2012-11-20 09:36:45)
标签:

房产

2001年以来的中国楼市繁荣,在很大程度上是因为美国政府为了减少新经济泡沫破裂的影响而采取低利率政策以及房地产泡沫破裂之后实施的零利率政策。按照上述逻辑思路,如果美国的楼市复苏,美国经济将逐步摆脱困境,美联储势必会采取紧缩货币的操作,利率将逐步走高。受此影响,美元将走强,国际资本重新回流美国,同时,人民币将出现贬值的压力,外汇占款不仅难以继续增加,而且还会出现减少,中国的货币扩张的趋势难以为继。

这样的情景在90年代末我们已经看到过一次,那一次国际资本的回流美国导致了亚洲金融危机。我们不能忘记历史的教训。

从最新的数据看,美国的楼市出现了越来越多的复苏信号。如:11月19日晚间,美国商务部最新公布的全美10月新屋开工数量及建筑业信心指数等都出现大幅度回升。从美国股票市场表现看,上市开发商股价上涨幅度越超市场平均涨幅。今年以来,大部分主流开发商股价均实现了翻倍甚至更多。年初截至10月中旬,市值近62亿美元的普尔特集团(Pulte Group,NYSE:PHM)股价累计暴涨超过177%,与之并列“全美四大房地产公司”的霍顿(D.R. Horton Inc,NYSE:DH)和莱纳(Lennar,NYSE:LEN)分别上涨70%和96%。此外,开发商标准太平洋(Standard Pacific,NYSE:SPF)和霍夫纳尼安公司(Hovnanian,NYSE:HOV)分别上涨143%和175%。

当然,美国经济仍然存在挑战,失业率一直在8%的高位徘徊,财政及贸易赤字居高不下,因此,美联储承诺将低利率维持到2015年。这对于中国的房地产市场来说是难得的缓冲期,在美国保持利率的期间,我们可以通过调控使房价维持基本稳定,同时增加居民的收入水平,让时间来化解房地产泡沫风险。美国的问题拖延的时间越久,对中国化解房地产泡沫危机就越有利。

但现在的情况似乎表现得对我们越来越不利,需要高度关注。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有