加载中…

加载中...

高级船长
荐

解读《中国海员史》中关于“海员”的论述

转载 2019-04-17 21:48:40

 4月初,我收到交通运输部海事局编纂的《中国海员史》一书。

拿到本书后,我从头到尾粗粗浏览了一遍。编委们的确不容易,在烟波浩瀚的文海中,悉心寻找很多中国远古时代到民国的航海痕迹和证据,再对此进行了考证,论述。本书编辑图文并茂,内容翔实,知识面广泛,不失为中国海员史研究的重要文献,为中国建设海洋强国提供依据,也是一本中国航海重要的参考书。同时也激励中国航运界、航海界从业人员坚持航海强国树立了信心,为实现党和国家“一带一路”、“海上丝绸之路”提供了有力的支撑,

无论如何,在编纂人员努力之下,也把中国航运界、航海界没有厘清的海员定义作出了客观的论述,我表示欢迎。

本书绪言中写道,编纂《中国海员史》,首先应明确“海员”的概念及范畴。1999年上海辞书出版社出版的《辞海》对“海员”的定义如下:“原指海船上的工作人员,即对海船驾驶人员、水手、轮机人员、客货运输服务人员等的通称。今泛指从事水上运输的船员,有时还兼指港口的某些工作人员。”本部史书中所谓的“海员”,正是取其泛指,即既包括海船船员,亦包括内河船员以及引航员。从历史的角度来考察,内河船员不仅对中国航运事业的发展做出了巨大贡献,而且内河和海船船员在职务形成和职业发展上颇多联系,不可分割。

我理解“海员”正是江河湖泊和沿海孕育才产生了从事水上运输的从业人员。在调节名词的环节看,《中国海员史》立足于开放的态度,站在历史的角度来坦诚对“海员”的定义,“泛指从事水上运输的船员,有时还兼指港口的某些工作人员。”

从广义上看,海员包含了船员,相对来说历史演变过程中,海员已经成为了中国航海的主要人力资源,这是中国从过去走向现代航运和航海所决定的前后顺序关系。我们从《中国海员史》远古人类江河湖泊独木舟、桴筏、木板船、风帆船、蒸汽轮机船到内燃机船发展看,也是从泅渡人员、船工、水手、船员、海员走向远洋的客观递进过程。而航运和航海文化也是从船员慢慢进化到了海员文化上去了。客观地评述,目前文字、网络上泛指的“船员”几乎都是从事海船工作的人员。

那么为什么还要“兼指港口的某些工作人员”也包含在“海员”行列中呢?这也很好解释的。因为船舶靠岸需要码头组织方的水手来带缆,还有港口靠泊作业的拖轮上的人员。这些涉水人员都可以称为“海员”。

在民国早期时代省港大罢工就是中国海员发动的,还有很多共产党罢工领导人也是海员出身。相关的工会也是以中国海员建设工会的名称出现在民众视野中。

所以“海员”名称绝不是唐突出现的,而是通过人们对从事船舶水上职业的逐渐认识而来的。

曾经中国电影史上有一部关于海员的电影《乘风破浪》,介绍的就是在长江中航行的“人民91”号船舶上三个女海员的故事。在当年长江、海上中航行的船舶上的人员都称为“海员”。所以,从船工、船员到海员的普遍叫法乃是历史衍变的过程。

我也在早期受到类似“乘风破浪”的电影影响而认识海员、从事海员职业的。

最近我在微信中发现,很多行业内作者撰写的文章使用“海员”的频率比过去高了许多,这或许航运界、航海界的朋友们也意识到了,中国航海从江河湖泊中走向了海洋,走向了深蓝,体现在名称上就是进化到了“海员”了。

国家航运依赖的是海员群体,包括江河湖泊中的船员。

本篇论述“海员”的名词,仅作各位网友参考。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,124,237
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有