加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]姚明的脚伤根源在于教练教错了他

(2009-07-16 23:29:06)
标签:

张五常

姚明

篮球

体育

分类: 五常问答室

体育迷 问:

 

请问张教授对最近姚明因脚伤而很可能缺席下季NBA、据说甚至危及他的职业生涯有什么看法?

 


答:

 

虽然我不是一个篮球专家,但我在UCLA读书的时候,那里的篮球队差不多年年都是美国大学里的冠军。那时有一个很好的球员贾巴尔(Jabbar),不过当时他的名字是Lew Alcindor,Jabbar是后来改的名字。我在UCLA做助理教员的时候,他上过我的课,所以我对篮球有些认识。

 

关于姚明,他的长处是:第一,他射罚球射得好,在NBA的历史上不曾有过这样一个高个子射罚球是这么好的。第二,他射球射得轻(soft touch),所以球入篮的机会大了。在高个子来说,这两点是非常特别的天份。

 

我认为姚明的弱点是集中力不够。如果他的集中力能提高,以他这样的高个子,每场的篮板球平均可以增加五个。另一个弱点是他缺乏一个杀手锏。贾巴尔当年的杀手锏是Sky hook。张伯伦(Chamberlain)是另一个超高的中锋,他的杀手锏是Fall-away shot。这些杀手锏随时可以拿出来用,命中率在五成以上。因为他们有了这些杀手锏,就能凌驾对手。可是姚明没有杀手锏,所以就难以做到这一点。

 

我认为姚明最失败的地方,就是教练教错了他。以他这样高的身材,是不应该经常跑来跑去,不应该参与抢球。无论攻守,他应该只站在有利的地方。当年的贾巴尔和张伯伦是很少走动的。因为高个子在场的时间越长,就越需要留气,而他们的动作又相对比较慢,不够敏捷。我好几年前就已经说,以姚明那样高的身材,却使用这样的打法,是很容易受伤的。通常有相当高度的人,在进攻时是慢慢走到篮板之下占据有利位置,然后很少离开,使对方要以两人看守他,等于是己方以四人打对方三人,这样己方就大占便宜。我从来不曾见过一个教练教导这样的高个子,是像让姚明走动那么频繁的。另外,高个子跌倒时,受伤的机会比常人高。可是你看科比(Kobe),他跌倒是很有技巧的,顺着去势而倒,因此很少受伤。

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有