加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第126期]统计数据低估了农民及低下阶

(2008-06-05 22:07:26)
标签:

张五常

统计

财经

分类: 五常问答室

[五常问答室第126期]统计数据低估了农民及低下阶层的收入增长

 

 

采采 问:

 

请问教授能否传授一些不依靠官方数据,自己调查统计和分析的研究方法呢?

 


答采采:

 

有些统计数字是不容易准确可靠的,甚至近于不可能。我不怀疑北京的有关当局对统计数字的诚实,但认为他们对国民收入——尤其是农民及低下阶层的收入——的统计不可靠。就是让我亲自坐在他们的办公室里,亲自指导,也不能产出可靠的数字来。低下阶层一般不报税,更头痛是那所谓流动人口不断地变,怎样计算才对呢?

 

我对不可靠的数字有很大的恐惧感。如果受到不对的数字误导,理论作出错误的解释,一个学者输不起,有机会身败名裂。我历来坚持要尽可能作实地考查。首先要争取大概地对,跟着是争取细节的变化。要很客观地衡量,要反复地以不同的观察互相引证,要把很多很多的琐事加起来,以理论不断地堆砌,希望能砌出一幅有说服力的图画。初学之际,成功的机会很渺茫。但熟能生巧,经过了好些时日,前事不忘,后事之师,这样的实地调查会愈来愈快,往往得心应手。

 

想当年,我在调查佃农合约、件工合约、蜜蜂的服务与香港的租务管制等做得仔细详尽,在行内打下了一个可信的名堂,后来偶尔马虎一点也被接受。曾经做得最详尽的实证研究是石油交换的合约,也是亲自到油田搜集资料的。艾智仁认为那是他见过的最佳的实证研究,可惜是顾问工作,不能发表。

 

二○○三至二○○五这两年间,搞摄影,我和太太在国内的无数农村跑,摄得的作品出版了七本摄影集。在这段日子中,我当然顺便实地调查中国农民的情况,所以肯定地知道农民的生活水平,自二○○○年起其上升速度史无前例。这看法与其它报导是两回事。

 

 

本博客管理员公告:

 
访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字。请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有