加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第124期]美国的生活水平不见得比中国

(2008-05-15 08:18:16)
标签:

张五常

财经

分类: 五常问答室

[五常问答室第124期]美国的生活水平不见得比中国高很多

 

 

北京交通大学 熊飞问:

 

请问一下为什么国外的生活水平比我国高很多,却又很多品牌在我国的价格高出国外几倍,几十倍?

 

 

答熊飞:

 

外国品牌在我国价高是因为进口关税还高,也有些是不准进口的,别无其它,毫不神秘,不要胡思乱想了。

 

外地某些国家的人民的生活比中国的好,主要是因为他们地多人少,矿藏丰富,而知识也比较高。他们的人均财富积累也是较多的。问题是,外间的生活的确比神州大地好很多吗?

 

二十九年前我在美国,与今天我知道的美国生活水平相比,差不多,而在最近的不景下,可能比不上二十九年前。美国人是比二十九年前富有的,但主要是他们拥有的房子,这些年其价上升了五倍以上。是自己要住的,享受上没有不同,难道他们要把房子沽出然后迁到神州享受吗?

 

选二十九年回应,因为二十九年前我到广州探望两位姊姊。那时的神州,天可怜见,穷得离奇。人均住宿面积不到两平方米,家用的电灯泡通常五火,买只鸡蛋要走后门。电视?他们听过,没有见过。

 

同期的二十九年,美国的人均生活水平差不多,但中国则恍若隔世。中国的人均享受会有机会追上美国吗?以重要的居住环境来说,是不可能的。人均土地远为不及,是以为难。其它的享受则有机会追上,把以往的二十九年再翻一翻就差不多了。要重视环保清洁。日本的人口密度比中国还要高。他们的环保了不起,为什么我们办不到?

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有