加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第116期]廉租房有一项灾难性的发展

(2008-02-29 07:51:33)
标签:

张五常

廉租房

财经

分类: 五常问答室

中山大学 beany 问:

 

请问张教授,最近大陆民众对房价高企颇多怨言,有人提出应大量建设类似香港的公屋或廉租房,但有人认为政府根本不能这样做,不知道张教授同意哪种意见?

 


答beany:

 

廉租房有一项灾难性的发展,很少人注意到。那是把穷人集中在一起,导致社会明显地两极分化。是的,廉租房的区域是贫民区,不洁、贩毒等,也是黑社会行为的集中地。在那里居住的孩子,进学校容易遭到同学歧视,长大后有自卑感。为什么要把社会弄成这个样子呢?

 

我自己在贫苦人家地带长大,认识的多是穷朋友。但那可不是廉租房区,没有任何政府资助。友侪间有生活比较舒适的,混在一起,没有谁看不起谁,大家知道打上去要靠自己。昔日的穷朋友后来一般事业有成了。廉租房的区民可没有这样的前途。他们要证明自己够穷才能搬进去,也要证明永远是穷才能久居。外人一听到你是住廉租房的,就看你不起。是多么丑陋的世界!

 

香港政府需要有卖地的收入,于是搞高地价政策。他们把穷人集中在廉租房,安抚着,然后把空置出来的土地按期高价出售。没有穷人混集的区域是比较卖得起钱的。

 

深圳的例子是重要的示范。三十年来,深圳的人口上升了四十五倍,比香港昔日同期只上升十倍快很多。但深圳市政府从来没有推出廉租房,而今天深圳的市容,整体看,是优于香港的。今天,深圳的人口比香港多一倍,而这些年深圳的增长率是高于昔日香港的。佛利民当年认为香港是地球上的经济奇迹,无疑被深圳比下去了。

 

昔日深圳不提供廉租房,所以有今天。听说深圳的市政府正在考虑廉租房了。又是未富先骄,加上某些压力团体开始出现乎?

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有