加载中…
正文 字体大小:

姚明首次披露伤病恢复的心路历程

(2008-08-27 13:39:47)
标签:

杨澜访谈录

东方看奥运

奥运

从这周开始,《杨澜访谈录》的播出时间由每晚21:30调整到22:30

 

在奥运会期间,我们的注意力常常是被金牌牵着鼻子走,但是有这样一个比赛项目,我们国人明明知道没有获得奖牌的希望,但是关注度却是有增无减,这就是男子篮球。经过了六轮的比赛,中国男篮以进入八强的成绩结束了此次的奥运征程,这个成绩与四年前的雅典奥运会可以说是完全一样的,但是真的一样吗?

 

姚明明确的表示,虽然本届奥运会的比赛名次和雅典奥运会相同,但是作为一支球队,大家的精神面貌已经判若两人。他还记得雅典奥运上,因为看到有的队友拼打不积极,自己大发其火的事情。他有点不好意思地说:“那时候还年轻,今天如果遇到这样的情况,我不会这样处理的,但最主要的是这支球队已经不一样了!”姚明披露,为打好北京奥运会,中国男篮的队员们有一种强烈的主人翁的意识,他们有时甚至会把领队和教练“请走”,队员们关起门来探讨各自存在的问题并相互鼓励。

 

对于姚明个人而言,他遇到的最大挑战是赛前伤病的折磨。他透露:“我只要3天不训练,体能就会下降一半;两周不训练的话,体能和普通人没有什么区别。这次脚伤一下休息五个月,心里很着急,几乎每天我都会去问医生‘怎么样,好点了吗?’医生都被我问烦了。”为了尽快恢复伤病,姚明几乎用尽了所有方法,包括每天喝骨头汤和坐在院子里晒太阳。伤病带来的另一个问题是体重增加。为了不“发福”,姚明每天都在控制饮食。碰上半夜饿得睡不着觉的时候,他也只能打开冰箱门闻闻菜的香味再回去睡觉,实在是可怜!五个月的煎熬比起在球场上打比赛更难。终于有一天,医生告诉姚明他可以恢复训练了,姚明开心地对医生说:“今后我不会作为病人来看你,只会作为邻居来拜访你!”(姚明和医生的住所很近。)

 

身为一名运动员,姚明对伤痛给运动员带来的折磨深有体会。对有的人不理解刘翔退赛,认为他应该坚持到终点的观点,姚明明确表示不同意,他说:“运动的种类不同,马拉松可以走到终点的方法并不适用于短跑。刘翔固然要面对大众的期待,但是更要对他将来的运动生涯做出冷静、理性的选择。我们不要对他太苛刻。”刘翔退赛后,姚明通过电话安慰刘翔,并且在节目中请大家给予刘翔更多的理解。

 

我们可以设想一下若干年以后,当人们再次打开2008年北京奥运会的记录,只会在一行不起眼的小字上读到中国男篮进入八强。但是亲历了本届奥运会的我们都会清楚的记得,姚明和他的队友们在赛场上挥洒的青春和激情以及带给我们的梦想和希望。

姚明首次披露伤病恢复的心路历程


以下文字来自本期节目导演蔡晓莉  王君竹
在美国当地时间2002年6月26日的选秀大会上,他成为联盟历史上第一个在首轮第一位被选中的外国球员;他也成为联盟历史上最高而且是第二重的状元秀。姚明,以他对待篮球的的热情和积极,一步步从一个普通的球员走到了今天最有影响力的球星之一!

 

当他来到我们的演播室的时候,我们才真切的体会到他的“联盟历史上最高”的概念,必须要弯着腰才能走过演播室的门的他,必须要很费劲才能坐进我们准备的正常大小的椅子,而且坐的很满当,仿佛这椅子就要撑不住他的“联盟历史上第二重”的重量,为此,大家不得不准备了一把备用的椅子!

 

正如NBA主席大卫•斯特恩说“他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。” 当这个“巨人”谈到他的球队,谈到他的比赛,当从他的口中道来整个国家队的默契和成长时,我们瞬间可以从他的眼睛里看到喜悦、激动和责任……

 

《杨澜访谈录》东方卫视今晚22:30分播出。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有