加载中…
个人资料
丁子江
丁子江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,431,173
  • 关注人气:2,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当代中美两国在进化论问题上的一个比较

(2009-02-16 01:04:59)
标签:

达尔文

进化论

创造论

澄江化石群

物种起源

分类: 论题探讨

    早在中国刚改革开放不久,即1978年7月19日,《光明日报》发表的一篇文章中就写到:“本世纪末,渐渐进化的观念已经不像早期那样风行了。当前英、美生物研究中,相信进化论的人越来越少,相信特创论的人越来越多。所谓特创论,也就是神创论,它认为生物界所有的物种都是上帝创造的,或者能在某种范围内变化,但不能变成新种。近几年来,美国还出版了不少反对进化论、宣扬特创论的书刊。由于研究生物进化和人类起源的主要是化石,于是1978年还印了一本书,书名叫《化石说,生物不是进化的》。值得注意的是批判进化论的并不都是宗教界人士,还有具有教授和博士头衔的自然科学家,其中有搞生物物理的,也有搞尖端科学的。”这篇文章还提到了进化论的弱点,比如生物进化过程中环节不清楚,如长颈鹿是从短颈鹿进化而来的,但没有中颈鹿等。

    1987年3月9日,《温州日报》题为《进化论的危机》的文章中则讲到:“进化论的内在重重矛盾正在使这种理论本身逐渐在瓦解。”第二年8月21日,温州日报上一篇题为《当代科学的六大悬案》的文章中又有这样一句话:人类进化缺环,英国赫胥黎证明人类不能直接从猿进化而来。而1978年3月的《国外社会科学》在证实达尔文于1880年10月13日写的一封信的文章中说:达尔文说,“尽管我在所有问题都坚定地主张自由思想,但仍认为,反对基督教和有神论的直接论据未必会对公众发生什么影响。”文章还引述达尔文在其自传里的一句话:“我认为原始生命,始于创造的神。”最后文章还谈到达尔文承认进化只是他年轻时期的一种幻想,1882年达尔文去世,临终前,他悔改而回到了上帝的怀抱。

    1995年4月,“寒武纪生命演化大爆炸、环境和资源国际讨论会”在中国南京召开。与会者高度评价了澄江化石生物群的研究成果。1995年5月25日,《人民日报》(海外版)发表了纽惟恭的题为《澄江化石生物群研究成为瞩目》的评论文章,文章中说:“近十年来,该所(即中国科学院南京地质古生物研究所)对澄江化石生物群进行了系统的综合性研究,采集了成千上万的珍贵化石标本,发表了许多重要论文,引起全球古生物学界的轰动。研究表明:寒武纪生命‘大爆炸’是全球生命演化史上突发性重大事件,现代生命的多样性起源于此,又经过几次重大突变演化而成。对其进行深入研究,可能对传统的进化论是个动摇。”  

    1995年7月19日《人民日报》(海外版)又发表了一篇署名为丁邦杰的评论文章,标题相当醒目——《向进化论挑战的澄江化石》,文中说:“19世纪,英国科学家达尔文创立了著名的生物进化论。其中一个核心论点便是:生物物种是逐渐变异的。但是,经科学家长期研究发现,距今5.3亿年的寒武纪早期,地球的生命存在形式突然出现了从单样性到多样性的飞跃。于是,‘寒武纪生命大爆炸’的命题被提出来了,只是由于种种原因,在过去相当长的时间里,这一命题难以被充分认识。”的确,达尔文的进化论在中国曾一度被视为不容质疑的科学真理。

    一位海外学者对此评论说:“今天这种‘闯禁区’的文章能在中国最权威的报纸《人民日报》登载出来,意义深远。这说明,一批诚实、严肃的科学家基于研究结果,已经开始冲破各种思想束缚,勇敢地向不符合客观事实的权威理论挑战。”

    尽管美国是以清教徒为标志的基督教思想立国的国家,但最近数十年来,美国国民,尤其是青年人对上帝的信仰明显、甚至急剧弱化。在《冲突中的王国》(Kingdoms in Conflict)一书中,寇尔森博士(Charles Colson)指出:“基督教信仰一直是美国民主政体的道德基础。近至1954年,最高法院还毅然决然地拒绝国家宗教中立化的主张。法官道格拉斯(William.O.Douglas)这样说:‘我们是有宗教信仰的,我们政体的创设是建立在天地间有最高主宰的大前提之下的。’短短几年之后,法院否决了在学校准许祷告的提案。但这一提案却反应了社会的倾向:在国事上,基于宗教信仰的价值观逐渐消失了。在美国政坛上,这一决定是一个很大的震撼,是一次足以引发断层的地震。”“至1970年代,传统的犹太教与基督教所共有的价值观被忽视的情况有增无减。在政坛和国事上,宗教被视为是落伍的甚至是对其发展有妨碍的。最高法院的决策越来越趋向无信仰,甚至公然敌对宗教,1973年的堕胎合法化就是一个反教的高峰。”

    同法院一样,美国国家科学院至今仍主张自然主义的哲学观,并致力于“用纯自然的过程来解释一切现象”。科学被视为是认识真理的惟一途径。因此,坚持进化论、教授进化论变成了一种有“科学水平”的时尚。因为进化论与学术界流行的自然主义世界观十分投合,科学家和解放神学家来不及对进化论作彻底的了解和缜密的审视便全盘地接受了它,而且以各种权威的方式向大众传播进化论,使人们以为,在课堂教授的和写在书上的进化论一定是真理。

    1986年,瑞士华裔教授许靖华博士讲了这样一个故事:“关于达尔文的错误,我给美国一家地质杂志写了篇稿子。审稿中有两种看法:一种说这些错误我们都知道,何必提它;另一种意见是达尔文是伟大的,不应该抨击他。但对于我指出的达尔文的错误,都没有认为我说的有什么不对。” 很明显,对达尔文的错误,公众一无所知,而学术界又不愿意让大家知道。所以,这类知识和事实,对公众是封闭的,在科学刊物上,也极难见到,甚至被视为异端。但是近十年来,越来越多的科学发现使得学术界也开始正视了。

    一位从中国大陆来美从事研究的华人学者回忆其学生时代时说,当时,不仅进化论被当作神圣不可侵犯的科学,而且学校的课程设置也直接为政治所左右。他上大学时,中国仍与前苏联亲密,课堂上只能讲授米丘林和李森科的遗传学,而孟德尔和摩尔根的遗传学则被冠以“唯心、反动”而被一棍子打死。后来中苏关系出现裂痕,李森科的劣迹被揭露,孟德尔的遗传学才得以登上大雅之堂,并立即得到学生们的认同。所以,从这一历史事件看出,进化论被写入各种教科书并不能说明进化论就是真理。

    社会理论学家克里斯托(Irving Kristol)强调:如果慎重声明进化论不过是综合各家不同学说、建立在不同假设上的理论,而非不可质疑、完全可靠的事实的话,进化论作为一种科学假说在学校教授是无可厚非的。

    1996年,美国旧金山大学华人钱锟博士曾率领一组国际科学家访问了中国云南省澄江县帽天山寒武纪大爆炸化石的产地。1999年6月,他在澄江县协助主持了一个由中国科学院主办的国际讨论会,主题为“动物体形构造的起源及其化石记录”,这次会议有九个西方国家的专家参加。

    钱锟博士说:“1995年我看到许多刊物,首先是中国政府的《人民日报》报导澄江的化石证实了寒武纪时期动物生命大爆炸的事实,并预言进一步的研究将会构成对传统达尔文理论的挑战。《科学杂志》(11月17日版)的封面文章是《科学在中国》,报导澄江的大发现,之后《时代杂志》(12月4日版)的封面刊登了极吸引人的文章《当生命爆炸时》。此外尚有其他文章。一时间媒体对此产生兴趣,我也深感兴奋,切望了解真相。与两位南京地质和古生物研究所的科学家联络后,便前往访问了世界上最大的研究所和云南澄江县的化石坑。此后又多次回去考察。……我拜会了该研究所的领导,还认识了该所的主要研究员陈均远教授,到现场观察。看见许多山顶有一层层黄色的岩石,是五亿三千万年前在浅海下形成的。由于地层变化,南中国中部的云南和贵州两省海底变成了山顶。在岩石层中,我们看到代表各种动物(phyla)的多细胞动物的化石突然在生命的历史中出现。换言之,那是一个动物大爆炸。在黄岩层下面,是一层灰色的沙岩,含有被称为‘小壳化石’的微小动物化石(small shelly fossils)。有些类似微小的贝类。这层沙岩,较寒武纪大爆炸早几百万年。在寒武岩下,有称为痕迹化石的动物移动之踪迹和海绵胚胎。至此,显然没迹象证明曾有复杂动物在6亿年前存在。使人惊奇的是,动物界所有的门(phyla)突然同时出现,之后再没有新的门出现。这是奥秘,哈佛大学的古尔德教授称之为‘谜中之谜’。科学家们心里有默契不谈此事。”

    钱锟博士还提到:“在过去100年左右,达尔文主义已成为生物学家公认的表率,在西方被视为主流的世界观,任何人反对,都会被群起攻之。就是被古尔德誉为‘十九世纪美国最伟大、最具影响力的生物学家’、哈佛大学教授阿格拉西斯(Louis Agrassiz),因为公开批评达尔文的学说,使他‘如日中天’的声誉骤降。加州大学伯克莱分校教授高尔德施密兹( Richard Goldschmidt)也曾说:‘我不但被视作疯狂,而且几乎成了罪犯。’1999年6月举办‘动物体形构造的起源’国际讨论会前,有些科学家发现许多范畴的工作与新达尔文理论不符合。一位中国教授建议邀请其他学科,如分子遗传学、发育生物学,甚至历史学家和哲学家参与讨论有关动物大爆炸更广泛的问题,但是在会议期间,他受到美国达尔文老臣子的压力,不能公开讨论,而且非达尔文观点的文章也不能出版。约翰逊(Philip Johnson)在1999年刊于《华尔街日报》的文章中,引述一位中国教授的话:‘你们美国人说中国人不能批评政府,但我们可以批评达尔文;你们在美国可以批评政府,却不能批评达尔文。’其实对许多人来说,达尔文主义已不再是科学探索了。他们已把它当成一个信念,失去了客观性。虽然他们不自觉,也不承认。但这信念已根深蒂固,是他们行事为人及研究的基础。要推翻它将会遇上巨大的阻力。许多科学家穷一生的研究,都是建立在进化论上。他们再也看不到别的。但有些人,包括我自己,却看到了达尔文理论的大裂痕。当反对的动力从不同领域同时增强时,达尔文主义只有如柏林围墙般倾坍。也许在我们有生之年能看到这一天。”

    另据美国之音记者安华来自华盛顿的报导,在查尔斯•达尔文诞辰200周年前夕,一项最新的盖洛普民调显示,只有百分之39的美国人表示,他们相信进化论理论,与此同时,百分之25的美国人则说,他们不相信这个理论,另外还有百分之36的美国人对究竟相信进化论还是相信神创论拿不定主意。民调中显示的针对进化论的这些态度和看法,和受教育水平以及是否笃信宗教有着极大的关联。正如人们所料,教育水平的高低和相信达尔文理论之间有着紧密的联系,只有高中毕业学历的受访者当中,只有百分之21的人相信进化论,而将近有百分之74的具有研究生学历的受访者相信进化论。

    自从达尔文150年前出版了<<物种起源>>一书以来,他创立的进化论理论就一直是宗教争论的焦点。甚至在今天,笃信宗教的人士仍然宣称进化论理论违反圣经创世纪里记述的神创造天地万物的信条。因此,最新民调数据显示,去教堂参加礼拜的频率和相信进化论之间存在紧密关联的事实也就不足为怪了。那些参加教堂礼拜次数最多的受访者,最没有可能表示他们相信进化论。和年长的美国人相比,如今年轻的美国人不大信奉宗教,他们比年长的美国人更多地相信进化论。但即使如此,在年龄18到34岁的人群中间,也只有百分之49的人表示自己相信进化论。

 

参见我的另两篇博文:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有