加载中…

加载中...

正文 字体大小:

希望的核爆炸

(2011-04-13 17:25:06)
标签:

时尚

分类: ILOOK杂志

                希望的核爆炸
              

               如想购买本期ILOOK,请到http://ilookmagazine.taobao.com/ 

 

  希望的核爆炸


   九十年代初,我认识一个官员,他在一个中央研究机构工作,他的研究项目是中国的改革,他穿得破破烂烂的,皮鞋总是张着嘴,拎着一个旧得不能再旧的公文包,全国到处乱跑。我问他到底在研究啥,他总是笑着说:“我什么都不研究,我是销售员,我在全国推销希望。”
   二十年来,我一直记得这句话,现在这个希望推销员已经是一个副部级的干部了。三十多年来,希望正是改革开放的真正动力。
   写这篇文章的时候,正是日本地震后的一周,国内有人在抢盐,大家都怕日本会发生核爆炸。我突然觉得希望就是日本福岛的核电站。曾经一度,点亮了无数人的生活,希望是一种最原始的动力,能够使很多人跟通了电一样拼命地干活。我自己也不例外,CIMG刚成立的时候,我曾经希望挣很多钱,希望公司上市,希望去纽约证交所敲钟(和我的朋友们一样)。第一次结婚希望白头到老,第二次希望并肩奋斗,第三次希望写本中国人的《永远的普罗旺斯》。
   希望的破灭就是核爆炸,其结果是向社会散发出无数浮云辐射后,大多数人会产生不可抗拒的挫折感,对生活毫无追求,不是绝望也是好死不如赖活着。
   我们的社会似乎已经经历了无数次这种核爆炸,以至于“神马都是浮云”成为了流行语。这种失落,对于我们的社会还是一件新鲜事物,而在西方,浮云已经飘了N 多年了。
   这就终于扯到我们这期的主题:浮云。德国的马克思主义哲学家Ernst Bloch 在他的《希望的准则》一书中写道:
  “不能从根本上改变我们的看法就不可能达到社会主义。有些东西从一个理性的技术社会去看似乎只是‘白日梦’或‘逃避’。而实际上,从一个新的角度去分析,这些都是对一个新的、更加人性的社会制度的期望,这种表现虽然幼稚,但却是真实的改革的替身。”
   我的理解是浮云并非完全消极,这种态度迫使人们去追求一种新的社会变革,一个更加人性、更加公正的和谐社会。
   正如 Bloch 所说,我们要用不同角度去诠释“浮云”,而我们当然是用时尚的角度去看浮云这件事情,时尚本身就是浮云,而从这个云堆里面看社会,看到失望、甚至专制都有一套自己的审美。特此我们想让大家关注两部作品:
    一是上海摄影艺术家马良的作品,早在几年前,他就已经把“浮云”纳入了他的创作主题。二是小说《华氏451度》。网上有卖的,是一本背景为美国的科幻小说。
   刊物是我们很认真做的,这篇导语也是我做了功课后写的,但是劝大家还是不要想太多,毕竟浮云里面仍然有希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:我们的朋友
后一篇:景观社会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的朋友
    后一篇 >景观社会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有