加载中…

加载中...

正文 字体大小:

景观社会

(2011-05-25 15:51:58)
标签:

时尚

景观社会

艺术家

分类: ILOOK杂志

         景观社会

 

           如想购买本期ILOOK,请到http://ilookmagazine.taobao.com/ 

景观社会

 

    景观这个主题我们想了很久,就是找不到比较深刻的观点去理解这个社会现象。还是汪建伟告诉我们“景观社会”这个理念和德波,这个思想家。我赶紧去查,Wiki上说:曾经,美国耶鲁大学要收买他所有的手稿,被法国政府否定了,因为“德波是20世纪后叶法国的重要思想家”。
   《景观社会》一书已经翻译成中文,我买了,没看明白,又太深了。正好被一个法国纪录片导演采访,问他德波,他说这个人曾经是他的神,1960年代,法国的左翼学生,信仰两个人,德波和毛泽东。德波的理论是马克思主义的,是对当代资本主义社会的批判,这个理论认为,市场经济会发展成为眼球经济,而到那个阶段,我们的社会,通过大众传媒就变成景观社会。在这个景观社会中,视觉是第一重要的传播工具,大众不再追究事情真相,人们只需要看图说话的简单沟通方式。德波认为在这种社会里,真理是不存在的,人追求的只有表面。
    德波这个几十年前就因为酗酒而死去的哲学家,居然很准确地描述了今日中国社会的一个重大特点,而那时候,他还不知道会有一个叫微博的东西出现。在我们的景观社会中,互联网让每一个人都成为一道风景线。名人就更不例外。
   本来这期的封面是章子怡,她可以算是景观社会的受益者,也同时是受害者。自从她和姚明成为中国出口的两个当代文化标志,所招来的赞扬和辱骂几乎一样多。而我们又有谁,真正了解一个像她这样的明星。我突发奇想,介绍她认识汪建伟,结果是两个人合作了一个应该叫景观社会的当代艺术项目。我们本来想用这个艺术项目当封面,可惜,景观社会等不得艺术家慢慢地操作,我们的五月封面也等不了汪建伟精心地把章子怡融入中国当代艺术的作品。但是大家还应该期待这个展览。
   最近,“跨界”这个词很流行,突然各界精英都劈开一条腿,要跨!就是不知道往哪里跨。跨界是个自然的、有机的现象,不是人为的。德波是思想家,也是艺术家,电影人。汪建伟是艺术家,也做过戏剧,章子怡从舞蹈到戏剧到电影到当代艺术,这都是他们自己的一种尝试,不是刻意地作秀给谁看,而在景观社会中,这又成了一道景,我们可以随意评论。可惜,我们的封面和主题没有凑上这个热闹,下次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:希望的核爆炸
后一篇:时尚在中国
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇希望的核爆炸
    后一篇 >时尚在中国
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有