加载中…

加载中...

个人资料
betterlifeby晃
betterlifeby晃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,145,347
  • 关注人气:323,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

廉价的水

(2009-09-08 11:22:12)
标签:

矿泉水

矿物质水

廉价哲学

健康

分类: 杂谈

我们老有个错误的想法,就是廉价的东西都是不好的,也就是所谓便宜没好货,好货不便宜。所以我们就总是傻呵呵地追求贵。

 

其实生活中不可缺少的东西往往是最便宜的——比如水。前些日子,和一群新浪网友去了康师傅水厂,遇到一个水博士,给我们介绍了一下现在市场上的各种水,真是大开眼界。长了不少知识。

 

以前在餐厅,总是张口就说:来瓶矿泉水。其实真的可以叫矿泉水的水,必须是地下深井打出来的,这种水要接触过地下的矿物质,所以叫矿泉水。而农夫山泉是地表面的泉水,没有什么矿物质的。大部分时候,我们喝的就是纯净水,就是自来水经过处理而成的瓶装饮用水。像康师傅这样的矿物质水,就是纯净水+对人有益的矿物质。

 

当然天然矿泉水是最贵的,特别是进口的,我认识几个老外和要表现非常讲究的中国人,总是抱着一瓶法国进口的依云矿泉水,很有范儿。这让我想起来一个室内设计师给我讲的故事,她说国内的大款很傻,室内装修为了显富,总是要求最贵的材料,比如天然羊毛的地毯,不要尼龙的。她只好耐心地跟这些大款解释说,上帝造羊的时候没打算你把他的皮铺地上,所以有很多不足,比如便于清洗、防火等等。而人造的东西就是为你脚踩做的,功能很全,你如果大面积铺地毯,还是应该用人造的。水也是一个道理,我想,水博士说,喝进口天然矿泉水是一个非常不环保的行为,想想这些从法国运来的水要消耗多少能源?

 

所以千万别小看了这个廉价的水,讲究很多,难怪我在巴黎最潮的商店里看见他们居然有了水吧,可惜我那时候不懂水,买了瓶子最好看的水喝,没有真的品尝水。

 

有时候这些知识都来得太晚,就在学会这点水知识之前,我在上海书展为我刚出版的《廉价哲学》作宣传,被大家质问好几次为什么用廉价两个字,如果早知道这水的故事,我就会说,哲学和水一样,都是人生命中不可缺少的,而廉价的哲学并非不值钱,而只不过是常识。就象我们有时候太忙,会忘了喝水,我们有时候也会忙得忘了常识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有