加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,868,494
  • 关注人气:366,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写书写出浣熊来 -- 《萨苏带你看日本》惹来的麻烦 中

(2011-08-06 09:38:20)
标签:

杂谈

分类: 海东碎叶 (异域,散记)
根据小魔的说法,最近我们所居住的这个小城伊丹,接连出现了数起浣熊伤人事件。

根据市政府提供的信息,七月三日早晨六点,在该市南町一座公园旁的道路上,某七十五岁的退休老太太在携犬散步途中,突然遭到浣熊的袭击。在搏斗中,老太太右手和右腿都被咬伤。幸而附近一名男性目击者看到情况不妙,连忙打110报警 – 日本的报警电话号码和中国没有两样。根据赶到现场的警署人员描述,这头浣熊是从路边突然出现的,先是和老太太的狗发生搏斗,当老太太试图上前帮狗打架的时候,浣熊竟然咬住老太太,企图将其拖走。

据目击的警察说,这浣熊也就六十公分左右长度,竟然准备把一个一百多斤的老太太拖走,这份胆色实在令人钦佩。

浣熊看到来的人多,不敢恋战,匆忙逃走。而老太太的狗,本来就是市政府养来抓猴子的,由于自明治维新以来,本市从无猴子出没的记录,虽然有备无患可以理解,但抓猴子的狗始终处于失业状态,情绪甚是低落。于是转交给孤寡老太太寄养,一方面市府减少开支,另一方面老年人也可以有个精神寄托。结果在这次交手中,此狗招架不住,鼻子和脸部都被浣熊抓伤,和老太太同时被送往医院。警方披露事件发生地在于距离轻轨铁路车站仅仅五百米的住宅区。

此后几天,类似的案件连连发生,以至于连《神户新闻》《每日新闻》等媒体都发了消息。
写书写出浣熊来 <wbr>-- <wbr>《萨苏带你看日本》惹来的麻烦 <wbr>中

《每日新闻》关于伊丹浣熊伤人的报道

听了这消息,我第一个反应是问小魔:那个目击者干嘛报警呢?旁边找根棍子什么的,赶紧上去救老太太啊,不就一头浣熊嘛,又不是狮子。

小魔咽了口唾沫,说:“日本人嘛……”

日本人从小受的教育就是“有事报警”,以至于经常出现列车里有人摸了某太太小姐的俏臀,受害者喊叫时周围上百人掏出手机报警却无一人上前制止的奇特场面。

这倒也不是说日本人缺乏见义勇为精神,而是形成了思维定势跳不出来。

这种事儿,《萨苏带你看日本》里面倒是没少写的。

“浣熊……”老萨忽然想起这玩意儿好像原来日本没有嘛。

老萨曾经把一种动物误解为浣熊,那就是《平成狸合战》中那些千变万化的狸子。
写书写出浣熊来 <wbr>-- <wbr>《萨苏带你看日本》惹来的麻烦 <wbr>中
狸是日本过去常见的小怪物,现在要是去乡野还时有所见。

我开始以为狸就是浣熊,但是后来认识了北京动物园的功勋饲养员刘志刚,才知道动物里面有不少长得相似,却风马牛不相及的家伙。日本的狸,在我国叫做“貉”。
写书写出浣熊来 <wbr>-- <wbr>《萨苏带你看日本》惹来的麻烦 <wbr>中
一丘之貉,说的就是这个家伙

浣熊,则原产美洲,从体重一公斤到十来公斤的都有,也有将近三十公斤的,但那可能属于个别营养过于丰富的家伙,十分罕见。萨在加拿大的朋友告诉我,他们经常要与偷偷入侵家宅的浣熊展开战斗,估计那地方这种动物不少。而日本原来是没有这个玩意儿的,只是经济繁荣以后,一些日本人把浣熊作为宠物引进(据说都是体重七八公斤的大型种),结果难免有跑丢了的,在日本这个水资源丰富的国家生存下来,现在据说种群有越来越庞大的迹象。伊丹这个小城,去年也曾有浣熊出没的报道,还有人拍了照片。

貉和浣熊长得有些相似,但实际上貉属于犬科,与狗算是亲戚,而浣熊属于浣熊科,这就决定了他们行为方式的完全不同。

要说,日本野生动物中,最会给人找麻烦的,就是狸和狐。它们经常在人类居住的地区狡猾地活动,并且和人发生各种各样的冲突。但是在这种冲突中,狸虽然喜欢钻到人们的家中偷吃有油脂的食物,但总是躲着人,是一种比较害羞的小动物。宫崎骏说狸子怕人但是会变化,但是变成人以后眼睛周围的黑眼圈化不掉,而且走路的姿势和正常人不同,总是摇摇晃晃的,说话也磕磕巴巴 – 根据这一点,假如你周末在日本街头的居酒屋附近转悠,会看到不少出没于都市的狸子呢。

忽然想起老萨也曾在居酒屋喝成这样出来……

然而,浣熊却与其憨憨的外表不同,颇有暴力倾向 – 至少在日本这地方如此。这一次,浣熊连续伤人事件,照小魔的说法,就充分体现了这一点 – 浣熊攻击的人,有一个共同特点 –

都带着狗。

[待续]
老萨新书出版,《萨苏带你看日本》这本书最初起名《两个魔女的日本》,意思是通过萨眼中小魔女和小小魔女的世界来解析日本,同时也讲述一个国际婚姻家庭的苦乐。当当预售地址 --

老萨影集

你从未见过的北京城: 老萨独家收集的百年老照片

遗忘在异国的中国海军老萨在日寻访北洋水师遗迹

家有小女初长成小小魔女成长日记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有