加载中…
正文 字体大小:

台中上空的“死亡航班” 中

(2006-03-31 17:05:07)
分类: 千里天狼 (军事, 历史)
崔小萍,山东人,本是话剧演员,撤退到台湾后主持小说连播,其地位在台湾相当于大陆的刘兰芳。然而,六十年代中期,如日中天的崔小萍却忽然人间蒸发,不知 去向。于是,民间传说她就是环岛号空难的真正凶手,并且补充了很多细节,讲作为共产党地下工作者的崔小萍,在陆运涛上飞机前送给他蛋糕,而将炸弹暗藏于蛋 糕之中,造成了这场空难。威廉.荷顿也听信此说,曾广为传布。

直到三十年后,崔小萍才得以为自己辩护。原来,她不过是当时国民党“白色恐怖”的有一个牺牲品,被人诬告为共产党,竟至入狱二十年。指控她的证据十分荒 谬,两大罪证一个是崔演过曹禺的话剧,而曹禺是跟共产党的;一个是崔日记中记录自己要从事一件非常艰苦的工作。其实两件事都不值一驳,特别是日记,后来证 明根本就不是崔的,而是她的前夫的。这位先生也到法庭作证,但对崔照样判决,因为“抓你怎么会抓错?”换句话说,你被抓就证明你有罪。崔恢复自由后说: “我宁愿过去曾当过一分钟的共产党,如此判我,我也甘心!”大陆文革中出现过不少这样的事情,冤枉了你,但还要求你改过自新,洗心革面,因为组织是不会错 的。海峡那边,又何尝不是如此?

然而,入狱期间,崔小萍是无法为自己辩护的,众口烁金,三人成虎。出狱以后,她也无法为自己是爆炸犯的口碑进行澄清。

一直到二零零零年,崔的学生在美国才终于看到因为超时解密的此案调查报告,从而了解真情,并将有关报道转给崔小萍。崔的友人王立桢仗义执言为崔鸣冤,也从其间作了不少调查,才终于搞清了此案的前因后果。

原来,神岗空难,是一起典型的恶性劫机案件,真正的作案者,是台军两名试图劫机前往大陆的海军军官 – 王正义(中校退役)和曾旸(中尉,驻澎湖)。

在陆运涛搭乘飞机前三个半小时,王和曾就已经登上了环岛号C-46班机,准备劫持该机前往大陆。这件事的主谋应该是四十八岁的王正义,他是随国民党军退到 台湾的,对于“反攻大陆”早已失望透顶,退役后生活无着,于是拉上军中死党曾旸试图劫持飞机飞往福建。曾当时已经三十八岁,仍然只是中尉军衔,提升无望, 对军中不满,所以一拍即合。当时王,曾都不可能接触军用飞机(曾负责雷达维修),于是选择民航班机作为对象。选择陆运涛乘坐的班机据推断是二人有意为之, 因为他们两人是当天一点半在澎湖登上的这架飞机,如果不是为了等陆运涛一行,完全可以在飞机升空后马上劫机飞往对岸,距离要少一半,而且,当时曾订购机票 的表现也说明两人的企图。

当时,接待购票的服务小姐十分热情,看到曾身穿海军制服,就提醒他可以乘坐往返澎湖台北的空军飞机,那样可以免费。曾表示空军飞机太不舒适,所以选择民 航。服务小姐续劝曾购买另一个DC-4飞机的航班,这个航班从澎湖直飞台北,中间不停留,而且飞机大,舒适。曾说要到台中短暂逗留办事。服务小姐觉得奇 怪,因为在台中飞机只停留十几分钟上下旅客,如何有时间办事?曾则不再多说,只是催促小姐出票。

显然,王,曾是准备用陆运涛一行作挡箭牌,这样,国民党方面即便发现他们的劫机,也不敢出动飞机将他们打下来。

台中上空的“死亡航班” <wbr>中
中国民航空运公司的C-46班机

同时,在一个星期以前,曾旸从澎湖海军第二船厂的图书馆,借出了两本很厚的雷达手册,挖空内芯,藏入了两支手枪。当时台湾航空还没有安全检查,王,曾就是钻这个漏洞。

王,曾可谓机关算尽,但人算不如天算,他们万万没有想到遇上的驾驶员是林宏基和龚慕韩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有