加载中…
正文 字体大小:

台中上空的“死亡航班” 上

(2006-03-31 17:02:00)
分类: 千里天狼 (军事, 历史)
一九六四年六月二十日下午五时,一个文质彬彬,戴眼镜的中年男子,挽着太太,在一群友人和扈从的前呼后拥之下,从台中机场意气风发地登上中国民航空运公司 环岛号C-46班机前往台北。这个人就是亚洲富豪,国泰公司董事长陆运涛,他已经在台北的圆山大饭店预订了麒麟厅豪华包间,在当晚宴请当时国民党政府内定 的续任副总统严家淦。在他周围簇拥的,也都不是等闲人物,比如台湾台湾电影制片厂厂长龙芳,国民党台湾省新闻处长吴绍燧,新闻局联络室主任庞耀奎等,以及 香港国泰电懋影业公司的整个上层,包括电懋影业董事长夏维堂,总制片王植波等。

之所以在这个航班上集中了如此众多的影界人士,原因在于他们都是刚刚参加在台北举行的第十一届“亚洲影展”活动的嘉宾。这届影展由善于交际的台湾中国电影 制片厂总经理龚弘策划,办得相当成功。十八日,影展结束,但台湾电影届对陆运涛这尊“财神”十分倾慕,哪里舍得放走,于是出动黑白两道人物,百般奉承,宴 请观光,意图请陆对台湾电影业加以支持。陆也早有此意,因此顺水推舟,可谓宾主尽欢。二十日,陆一行参观了当时在台中的故宫博物院,此时,正要返回台北。 机上还有若干美军人员和眷属,共计乘客五十二人,机组成员五人。

有另外三个人本来也要和他们同行。

一个是奥斯卡金像奖得主,《桂河大桥》的主演威廉.荷顿,他对故宫博物院十分有兴趣,原定同行。然而国民党方面为了招待陆运涛,安排十九日先去参观花莲的 太鲁阁景区,二十日才去台中。威廉.荷顿要在二十日飞美拍戏,只好放弃;第二个是国泰电懋的头号明星林黛,她原定来参加影展,而后自然是随老板陆运涛行 动,但她因故未能参加台北的影展,所以自然也不在其中(林黛在十几天后自杀身亡,原因至今众说纷纭);第三个是台湾中影的制片主任尹雪曼,因为龙芳吩咐她 在台中另有事情,没有同行。
台中上空的“死亡航班” <wbr>上
威廉.荷顿剧照

这应该是他们的幸运,因为这架C-46班机,再也没能飞到台北。环岛号班机起飞以后,一架国民党空军的直升机恰好在附近飞行,驾驶员忽然发现C-46转向 一百八十度,向南方飞去。因为经常看到环岛号,直升机的飞行员对这个不同寻常的转向十分奇怪。接着,飞机又转向西,又转向北,就地盘旋。直升机飞行员大惑 不解之下,这架C-46客机突然向右侧倾斜,笔直地撞向地面。

五十三十分,中国民航空运公司环岛号C-46班机在台中神岗乡坠毁,乘客和机组人员无一幸存。

这起恶性空难也是台湾民航史上第一起重大民航事故,当时因为美军人员的遇难,台湾当局与美国CIA对空难原因进行联合调查,宣布的原因是发动机故障,而后驾驶员操作不当,盘旋过猛引发飞机失速。

然而,如此解释,却带来了重重疑云。

首先提出质疑的是中国民航空运公司的职员,他们认为发动机的维修都有记录,而且坠毁现场的发动机残骸没有任何故障的证据。通过当时目击者的描述,公司内部 认为在周围空域很干净的情况下,飞行员没有理由进行转向,更没有理由作剧烈的操作动作。两名驾驶员林宏基和龚慕韩都是富有经验的老飞行员,不可能作出这样 不合理的操作。但当时的公司总经理陈香梅压下了议论,支持国民党方面的空难解释。

接着,神岗乡当地的村民,在被拘捕后供认他们当时听到了爆炸声。这些村民被拘捕是因为飞机坠毁后遇难者携带的细软行李四处散落,这些人多为富豪所以随身之 物价值不菲,村民们将这些东西乘火打劫哄抢一空。然而,航空专家后来从技术角度证实,爆炸是村民的误解。因为当地很少有飞机低空飞行,村民们把飞机坠地前 引擎的巨大声响当作了爆炸。

但,更令人疑惑的证据出现了。当时第一时间赶到现场的《联合报》记者张存水,拍到了一张特别的照片。当时,美国方面参加调查的一位军官看到残骸中有一本很 厚的美国海军雷达手册,便顺手拣起来翻看,却发现书页的中间已经被挖空,其形状赫然是一支手枪!张眼明手快,立即拍下一张照片,并在一九六四年六月二十二 日的《联合报》上发表。因为这张照片,立法院在舆论压力下不得不要求负责调查的国民党大员张国疆进行解释。张吞吞吐吐的承认在失事现场确实发现了两只. 45手枪,以及另一本被挖空的雷达手册,但没有发现子弹,所以,这两支枪与空难应无关系,而应当是有人私运武器。立法院立即草草接受张的解释。随即,有关 这个问题的相关报道被封杀。

当时台湾的气氛,这件事就此隐入黑幕之中。

但是,民间对此的猜疑却一直不断,有很多人坚持认为环岛号不是一起“正常”的空难。

种种传说越传越玄,最后集中到了台湾著名的女广播员崔小萍身上。

[待续]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有