加载中…
正文 字体大小:

Facebook招股说明书“读后感”

(2012-02-02 18:02:36)
标签:

it


1.        即便是在一个成王败寇的世界里,王者也需要怀有一个改变世界、普惠世界、让世界更扁平更公平、让人类更自由更愉悦的使命和理想才可以长期为王。Facebook的招股说明书与其说是一份自我推销的招股文件,倒不如说更像是一个互联网时代风口浪尖上的企业出了一本读来稍显枯燥的《我想和这个世界谈谈》。

 

2.        当然,“自我推销”的成分肯定不会没有,譬如“我们不是为了挣钱而提供服务,而是为了提供更好的服务而挣钱”。(此处加一个笑脸。)还有“Facebook最初成立不是为了做一家公司,而是为了践行一个社会使命让世界更加开放和联通。”(此处再加一个笑脸,并眨一只眼。)但有一点我还是相信的,扎克伯格创办Facebook是因为觉得这件事有趣并热爱,而不是为了两三年内通过IPO改善生活。

 

3.        扎克伯格公开信的前半部分,一段讲“人与人”,其实是定义Facebook是做什么的;一段讲“人与经济”,其实是勾勒Facebook的商业模式;还有一段是讲“人与政府”,这才是我认为最值得摘录的一段:“我们相信打造帮助分享的工具将会推动政府开启更多诚实和透明的对话,这些对话将有助于还权于民、委责于官,同时会让我们这个时代一些最为严峻的问题得到更好的解决方案。通过提升公众的分享能力,我们开始让他们在一个前所未有的高度发出自己的声音这样的声音不容忽视。假以时日,我们相信各国各地的政府都将对民众直接提出而非通过他们代理人提出的问题和疑虑做出更加迅捷的反应。”

 

4.        中国的创业者面临全球最具有成长性和潜在规模的市场。如果说Facebook的上市对中国的创业者们有什么启发,我觉得那首先应该是一种信仰的传播:很多企业都可以成功,有的是小打小闹的成功,有的是中打中闹的成功,但只有让世界变得更加美好的企业才有可能获得Facebook量级的成功。把这句话倒过来说的意思就是:直到有一天我们中国有企业也能用创新的方式为人类文明和普世价值观的传承作出卓有成效的贡献,中国或许可以出现高市值的企业巨头,但将无法为世界提供能够引领潮流并且受人尊敬的企业模板。

 

5.        很多人都很关心Facebook的估值。我在微博里说每次我被问到这个问题,都会反问:你信上帝吗?在某种程度上说,Facebook今天的估值需要的不是技术和方法,更不是一些纯粹拍脑袋拍出来的假设,而是请允许我再用一遍这个词“信仰”。如果你相信它会和苹果(市值4250亿美元)、微软(市值2500亿美元)、谷歌(1900亿美元)一样成为划时代的平台,那么1000亿美元也并不贵。唯一的问题是,当初也有人认为AOL、雅虎、Myspace和黑莓是划时代的。如果它最后进入后面这个阵营,那750亿美元也不便宜。就我个人而言,我认为Facebook目前是最有机会做成这样一家划时代公司的公司。也因此,我觉得如果你的投资视野是12年,这样的估值也许贵也许不贵仁者见仁;但如果你的投资视野是35年甚至更长,那么今天这个价格不贵的可能性要远远大于它贵。

 

6.        这也是为什么扎克伯格在公开信的开头就把Facebook同平面媒体和电视这两个时代相提并论的原因。想想平面媒体中有多少玩家分同一张饼,再想想电视媒体有多少在分,然后再想想社交媒体饼桌前才有几位,我们就知道聪明的马克为什么要这样和我们聊。这就是定位。

 

7.        就商业而言,Facebook未来最大的机会和挑战来自同一个地方:无线互联网。这里有可能为Facebook带来比传统互联网还要大的商业价值;这里也最可能出现将来让Facebook“非死不可”的新一代巨人。(这也是招股说明书中风险因素的第一项:“如果我们不能留住用户或者新增用户,或者如果我们的用户减少他们与Facebook的亲密程度”只有无线互联网世界里才会出现这样的可能。)

 

8.        就社会伦理而言,Facebook最大的挑战将来自于精准营销和保护隐私之间的艰难平衡。我相信在Facebook上市后美国的公众和媒体会高度关注把私人信息货币化的法律和道德基础以及相应的行为边界。被分享了信息的用户也会有站出来挑战商业利益的分配机制。

 

9.        至于Facebook的商业模式,我认为即便收入已经达到37亿美元也还在摸索之中。作为一个社交平台,广告收入占比超过80%没有什么不对,我们不能因为自己一睁眼到处都是QQ和微信就认为社交平台都得靠卖青龙偃月刀和漂亮小裙子赚钱。不过长期而言,我认为Facebook将非常有机会向我前一段回答@雷军提问时说到的那样“为海量用户提供海量信息”,其中有些是完全有机会向用户收费的。也就是说,如果让我赌长期趋势,我认为广告收入的比重将会下降而不是上升,但这并不是因为广告占比高有什么不对,而是因为别的地方机会太好。

 

10.    说到Facebook的竞争对手不能不提到Google。长期来看,如果两家能够有更多合作而不是竞争,两家的竞争力都会提升。对于用户和商家而言,一个Google+Facebook的世界要远远比一个Google+/Facebook的世界更有吸引力。这也就意味着,行业巨头要在什么是公共数据、什么是独家数据以及什么是用户隐私数据之间达成一些基本共识并据此形成一套合作规范。

 

11.    Facebook上市注定会造就一批财富神话。一个曾经帮助公司在墙上涂鸦的艺术工作者(你也可以说是搞装修的)因为当时涂鸦完了之后没收现金收了股票,这次可以坐拥2亿美元身价。当然,有些神话肯定会被媒体特别是国内一些不仔细读招股说明书的媒体夸大,譬如2004年投资了FacebookPeter Thiel昨天就被国内媒体报道说有2万倍的投资回报,其实是5000倍不到(假设上市时市值为1000亿美元)。当然,5000倍不改变2万倍的性质,都算神话。

 

12.    最后,我们不妨回忆一下《社交网络》那部电影。假如当初那两位划艇的兄弟没有邀请扎克伯格假如呢?对的,这个世界没有假如。这正是我在这个时刻想对所有天使投资和风险投资从业者说的。

 

13.    最后的最后,Facebook的风险因素披露中还有一条提到政府禁止Facebook对公司可能造成的影响,其中列出了四个禁止Facebook为用户提供服务的国家,它们是中国、伊朗、朝鲜和叙利亚。不知你们怎么感觉,我脚着介尼玛像在骂淫。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有