加载中…
正文 字体大小:

吸引风投的秘诀:用针扎破天

(2007-07-02 00:44:31)

周六下午,我应邀去给北大文化产业研究所的一个班“讲课”。其实我又不是教授,谈不上“讲课”,更多的是和同学们分享一些我在为中国一线的传媒娱乐公司提供财务顾问服务过程中的一些所见所闻和所思所想。

 

在课间休息的时候,一位同学走过来提问:我有一家影视娱乐公司,但规模还很小,我该怎么办?

 

我回答:尽快长大。

 

她又问:怎样才能尽快长大,有人会愿意投资我们这种小公司吗?

 

我反问:你先告诉我你有什么特别的地方?

 

她很坦诚:好像没有。

 

我又问:那你们主要做什么?

 

她脱口而出:我们什么都做。

 

这是我面对创业者最怕听到的答案。

 

连时代华纳、通用汽车、联想这样的大象都在纷纷放弃价值链延伸的战略而在向主业回归,更不用说一只普通的蚂蚁了。

 

我告诉她:你永远会有100个机会摆在你面前,但是很有可能其中没有一个是你应该去抓的。如果你能从中找到一个机会适合你去抓,你已经很幸运了。

 

在某种程度上说,做企业不是关于学会抓住机会,而是关于学会放弃机会,至少要学会放弃99%的机会。

 

后来又有一位同学提问:什么样的企业适合风险投资?

 

我的回答很简单:第一,潜在市场足够大;第二,你的聚焦(或者说着眼点)足够小;第三,你比别人更有条件(无论是因为你更早还是你更好)用你针一样细的聚焦在这个天一样大的市场上一把扎出一个能够迅速撕开的洞来。

 

不知道我的意思是不是说明白了,反正用天津大白话说就是:对创业者来说,做企业你总得有点嘛;你要嘛都没有,不如嘛都不做,老老实实先去给别人打几年工没嘛不可以的。

 

我希望那位做影视公司的同学回去做两件事:第一,想一想在自己“什么都做”的业务当中有哪一件事是自己最喜欢、最擅长、做起来最有激情想起来就兴奋可以三天三夜不睡觉的。第二,如果有,从今以后只做那一件事,直到你成为那一件事的市场前三;如果没有,把公司关了,换换脑子充充电,去旅行。

 

 

其它相关文章:

 

卡位的事

 

布斯三个故事》

 

回到首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有