加载中…
正文 字体大小:

中国明星们的收入是太高了吗

(2007-02-19 19:29:12)

春节期间最忙活的就属电视里大大小小的演艺明星了(虽然生活中的他们也都基本回家歇了或者出国度假了),换到哪个台都是那几张脸不禁让人想起那个把“How old are you”翻成“怎么老是你”的笑话。

 

在荧屏上晃过的这些影视明星,看着脸熟的不一定叫得出名字,叫得出名字的不一定说得出作品。没有什么立得住的作品就稀里糊涂地当了明星,这是今天中国娱乐业的一大特色,只能说明我们的娱乐产业还远未成熟。

 

在娱乐业最发达的美国,无论是当年的《壮志凌云》(Top Gun)之于汤姆克鲁斯还是今天的《24小时反恐》(24)之于基佛萨瑟兰,影视明星成名一定要先有一部响当当的作品。演员通过作品引起关注,一夜成名;成名之后人们关注的除了他们偶尔的八卦新闻外,主要还是他们的下一步作品。

 

这样,就会形成这样一个正循环。

 

n        首先,他们出来是因为作品,人们认可了他们在作品中的表现,自然会对他们的下一部作品有所期待。因此,美国的一线艺人对票房和电视收视率的影响力是实实在在的。

 

n        由于他们对票房和电视收视率有了这种影响力,他们的片酬自然很高。

 

n        而且,随着他们获得某个大奖或者出色地完成了另外一个有口皆碑的角色塑造,他们的片酬还可以明显再上一个台阶。

 

n        由于片酬很高,他们中的绝大多数人不需要、也不愿意担任各种品牌的形象代言,不会一天到晚有事没事总出现在观众面前,造成观众的视觉疲劳。

 

n        这种两部作品之间的刻意“消失”又会进一步强化观众对他们下一部作品的期待。

 

在中国,这个循环被完全倒过来了。

 

n        首先,艺人成名的门槛太低,随便一个什么烂策划都能让一个艺人有点小名气。

 

n        于是,很多艺人所谓“出道”其实都只是混了个脸熟,你还是不知道他(她)曾经演过什么作品,更谈不上对他(她)的角色塑造能力的认可与期待。

 

n        在这种情况下,除了葛优、章子怡、陈道明等有限的几个艺人之外,中国的影视明星对票房和电视收视率的号召力可以说微乎其微。

 

n        艺人对票房和收视率没有这种号召力,就没有片酬的谈判筹码,因此也就不可能从片酬本身获得太多的收益。

 

n        在这种情况下,出任形象代言和参加商业演出(包括活动)这些“副业”几乎成了中国艺人们和经纪公司最主业的收入来源。

 

n        频繁的媒体曝光和社会活动使得他们在观众眼里几乎没有了神秘感,这更不利于形成人们对于他们下一部作品的期待;另外,作品之外的事情占用了他们太多的精力,也不利于他们业务能力的持续提升。

 

我听到过很多人抱怨中国明星的收入太高。其实,中国明星的收入不是太高,而是太低。

 

2006年为例,全美票房冠军《加勒比海盗》的票房收入为4.2亿美元,第二名《汽车》只有2.4亿美元。中国的票房冠军《满城尽带黄金甲》是将近3亿元,数量级一样,只差一个汇率。这基本符合我们对于中美娱乐市场的对比预期。

 

再看艺人(包括导演)的收入,根据福布斯的排行,2006年全美收入超过1亿美元的艺人有6位,最高的斯皮尔伯格为3.3亿美元;超过5000万美元的有13位;超过2000万美元的有47位。这样,如果以2000万美元划道线,收入过线的高达66人。在中国,除了章子怡独创一个档次一骑绝尘之外,年收入能够超过2000万人民币的应该不会超过10个人,绝大多数所谓的“准一线”和“高二线”艺人收入在一千万以下。同美国大致处在同一个位置的艺人相比,他们的差距绝不仅仅是个汇率的差距。

 

这意味着什么呢?

 

就是说虽然对中国成千上万梦想出名的少男少女来说,吃娱乐这碗饭已经非常艰难了,但是从产业的角度来看,中国娱乐业的金字塔不是太陡峭了,而是太扁平了。

 

起码,这个金字塔底部太肥大了,顶部太矮小了。

 

这个金字塔必须变得更加陡峭而不是更加扁平。什么时候中国艺人的数量减少到今天的10%,制作公司和经纪公司的数量也减少的今天的10%,而与此同时一线艺人通过片酬获得的收入能够达到现在的10倍,什么时候中国的娱乐业就蓬勃发展起来了。中国娱乐业迫切地需要能够像赵本山拉动春晚收视率那样拉动作品、拉动观众、乃至拉动整个行业的真正意义上的大牌明星。

 

我认为,5年之内,中国一线艺人的年收入应该以1000万美元为最低标准。达不到1000万美元的明星,就别轻易把自己归为什么“一线”。天天曝光也不是一线。

 

当然,价值的提升不是凭空而来的,而是要靠扎扎实实的作品和角色。之所以观众们普遍认为中国明星们的收入过高,不是因为这些数字有多大,而是相对于他们目前所表现出的表演才华和创造力,这些明星的收入的确有点偏高!

 

艺人应该明白这样一个道理:在一个成熟的娱乐市场(中国的娱乐市场一定会走向那一天),你的商业价值和你每天新浪上发新闻的数量不能说完全没有关系,但是关系不会太大。你必须能让观众心悦诚服地像宋丹丹一样说出那句“你太有才了”,你才能够奢望从“有才”变成“有财”。否则,明星没有拿得出手的作品,再套用本山大叔今年春晚上的一句话:你让世界其他国家文艺界的鸡们、鸭们、大鹅们怎么想!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有