加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,020,890
  • 关注人气:447,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缺乏主见,不善于思考该怎么办?

(2008-12-15 14:48:45)
标签:

主见

自信

思考能力

分类: 开复问答-成长篇

    Q:本人是大二学生了,下学期也将要上大三了,但是我对很多事情总是没什么主见,也没什么特别的想法,总是很羡慕很佩服别人的见解,很多时候别人说的东西我都了解不多,认识不多,这和我自己看书不多,不多学习课外的知识有关吧。
    还有,我一直不怎么善于思考,对很多事情都缺少了一种好奇,疑问,追究的精神,看事情总是很短浅,很没远见,我该怎样锻炼自己的思考能力呢?我该怎样在生活中渐渐地培养这方面的能力?最后,我该看些什么书或者多留意什么来增长自己的见闻呢?

    开复: 当我们自信不足时,内心的声音就会微弱,怕别人不接受、不认同自己,只好被别人的眼光、言语左右。首先,你必须培养自信。除了自信之外,如果想让自己做个更有魄力,更有想法的人,你可以试着用以下方法训练自己:
    1. 学习自我肯定——把别人的说三道四摆一旁,肯定自己是独一无二的,也拥有独一无二的生命经验和眼光。
    2. 争取机会表达自己的想法——要培养自己的见解、想法,做到有勇气将自己的思想大声地表达出来,需要一定的时间不断练习。用举手或其他肢体语言让他人知道你想发言。如果别人都在说话,你感觉插不进嘴,那就等别人呼吸时把握时机插进去。试着从“我有些另外的想法……”开始,不要让他人打断你,不要让他人不理会你的意见。如果你被打断,你可以理直气壮地说“请让我说完”;如果你说了这句话还没有被理会,重复这句话。
    3. 不要自动接受别人的看法——理解自己的原则,知道什么是不可放弃的。绝对不要同意不符合自己原则的事。你可以提出有建设性的、表示反对的意见,在尊重他人的前提下挑战他们的意见,从而表达你的看法;当然你也要倾听他人的意见,当别人正确的时候,诚恳地接受他人的意见。要知道:对于任何一件事,每一个人的观点和想法都可能不一样。
    4. 培养表达的技巧——多练习和对方目光接触,这会让你慢慢不那么胆怯,在别人眼里显得更有自信。讲话时少用那些拖泥带水的词,例如:也许、可能、会不会、如果、听说等等;多用那些有魄力的词,例如:我认为、我希望、我要求等等。
    你也可以去观摩辩论比赛等活动,学习从不同的立场思考和表达。

    Julianchen:成功心理学的书可看看,像卡耐基、拿破仑-希尔,陈安之,李践等,你可以看他们的视频,这些可能会在短时期内给人以莫大的动力,可以试试。不过要想自己一直坚持下去的话还得从内心去说服自己。这些方面你可以看我学网上的帖子,会对你有很大的帮助的。

    zdfhx:其实解决问题,可以用简单一点的方法。我说的简单是指没必要刻意地去读什么励志名著,思考是问题产生前后自然的反应,如果觉得没这个习惯,下次再出现这种问题 把节奏放慢一点,一边自己琢磨琢磨,一边轻声地自己同自己探讨一些,放松地养成习惯就好了。
    即便没有这个习惯,也不要有不完满的感觉,对自己宽容一点。

    继续参与这个问题的讨论请点击这里
    向我提问请点击
这里
    非常感谢广大网友对我的支持和关注!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有