加载中…
正文 字体大小:

关注国难:谷歌和我做了什么?

(2008-05-20 16:14:22)
标签:

it

最近,在网上、论坛上、博客里,有许多朋友关注各大公司在赈灾方面做了什么。

 

虽然我更宁愿埋头做事,做出真正的贡献,但是面对大家的关注,我也愿意提供下面的信息。

 

首先,谷歌公司所做的事情:

 

在捐献方面:

(1)    五月十六日,谷歌承诺捐出两百万美金(一千四百万人民币),投入赈灾和灾区重建工作。

(2)    谷歌员工在全球募捐,共有六位员工承诺匹配其他员工的捐赠。总共募捐超过两百万人民币(谷歌中国只有五百多员工),每天都在增长。

(3)    根据公司政策,每位员工每年的捐献,公司进行同比的匹配。此外,针对这次地震,公司加倍了匹配上线。

(4)    五月十三日,推出全球募款平台,面对世界所有用户(例如,你在美国搜"china earthquake"或数百个类似的相关词就会见到我们的广告)。谷歌的一个特点就是全球的众多用户,这么做可以增加影响力。谷歌并出资让合作伙伴网站也显示这些公益广告。总共广告价值约三百万人民币。这个广告推出一周已经得到接近七百万人民币的募款。

 

上列捐献总共价值为两千六百万人民币,包括谷歌和员工捐赠的一千九百万元。据我所知,谷歌的捐赠超过了谷歌过去对于天灾的捐赠,包括缅甸风灾,也包括美国的911。

 

在产品方面:

(1)    地震形势图:一个特殊的Google地图提供相关地震信息。这个地震图融入了各种信息,让大家可以实时看到四川汶川当地的地理位置、全国各地最新的抗震救灾情况和捐赠链接。这是地震后的第一款产品。

(2)    灾区亲人搜索引擎:利用了Google自定义搜索引擎和Google App Engine,搜索网上寻人社区、网上数据库、医院网站等信息。因为这些信息散播四处,而且往往在网页搜索排名不高,我们经过上百人不眠不休的工作才找到并录入足够的数据源。

(3)    公开灾区亲人数据库:在此非常时期,赈灾比竞争重要,所以我们公开了所有的数据库,欢迎任何网站、电话查询、或其他的搜索引擎使用。

(4)    地震方面的论坛:与天涯合作,投入相当的人力,应该可以从内容的质量看出。

(5)    整合搜索中与首页:整合各方面结果,让用户能够更快理解地震方面的情况。

(6)    资讯、视频、博客、图片搜索:在这些服务内,推出了最新的地震信息。

(7)    卫星地图:地震发生后,为帮助政府尽快了解灾情状况,谷歌在全球范围内紧急调动各项资源,寻找实时卫星图片,并免费向中国国家地震局和测绘局提供数据支持。 在多方协助下,我们已经获得于 5 月 14 日和 15 日连续两日拍摄的最新灾区卫星图片,并已于第一时间提供给抗震指挥部门做赈灾部署决策参考。 你可以在这里下载相关的地标: 并在 Google Earth 软 件内打开后,看到加载上去的最新四川卫星图片层。

(8)    物资需求平台:我们收到了自四川震区政府和摄制组的求助信息的要求帮助寻找需要的物资,又启动了员工,想尽办法把想捐赠的人和需要的物资联系起来。我们正在推出一个这样的平台,也在和类似的网站合作,共享资源,用谷歌地图API作为基础,尽快让物资与需求结合。

(9)    动员Adsense 站长:一批众多又是互联网的专家。开通AdSense 抗震爱心联盟,争取个站长的帮助,把物资、捐款、寻人等信息尽快的经过他们的网站和影响力推向全中国的网民。

(10)专注灾区:只要对灾区和难民有用,我们乐于推广别的网站的服务,包括其他搜索引擎。我们也把我们的资源、数据提供给任何需要的网站。我们乐于见到别的公司在再我们的基础上做出比我们更好的服务。

 

 

有关我个人方面:

 

我的第一批捐赠是在五月十四日,总额五十万人民币。除此之外,之后我在五月十六日在公司内部又进一步承诺从今天起,每一元来自谷歌中国员工的捐赠,我都会进行同比的匹配,总共的数目是没有上限的。我个人认为爱心不必用金钱来衡量,为善也不必求人知,所以在此之前我没有公开这些细节。但是,大家这么急迫的需要知道,我也愿意回答。

 

除了个人捐赠和公司的赈灾行动、抗灾产品之外,我也在想:我还能如何做出其他有意义的工作?作为一个熟悉中美国情的业余作家,我这几天写了两篇英文文章。第一篇是呼吁外国人募捐的文章,已经在谷歌全球博客刊出,将被转载。第二篇是有关地震时的一些感人故事,希望能帮助外国朋友看到中国人的团结、勇敢、和爱心。除了增加外国人对中国人的理解和尊敬之外,也希望这篇文章能够化解前一阵中美之间种种误解和不愉快。第二篇文章今天清晨五点刚刚投出,希望有影响力的美国媒体会采用。届时,我会在这里和大家分享。

 

这就是为什么这篇博文今天才出来。虽然我也在乎大家的期望和议论,但是我认为上述的种种工作才是我的当务之急。事有轻重缓急,希望大家能够理解。

 

最后,下面是一些有关谷歌在抗灾方面的文章:

http://www.gseeker.com/50226711/eecaecac_148637.php

http://google.blogoscoped.cn/html/y2008/m05/1758.html

http://www.gseeker.com/50226711/eccaec_148763.php

http://sysku.com/blog/post/405.html

http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_102.html

http://it.enorth.com.cn/system/2008/05/19/003285325.shtml

http://finance.sina.com.cn/g/20080519/11384883830.shtml

http://www.022net.com/2008/5-16/454246262689059.html

http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_4038.html

http://googlechinablog.com/2008/05/260.html

http://googlechinablog.com/2008/05/googler_18.html

http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_949.html

http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_9358.html

http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_14.html

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有