加载中…
正文 字体大小:

年轻的理发师

(2007-10-24 13:00:47)
标签:

教育杂谈

理发

份内事

基础

理想

 

  头发长了,太太催我去理发,还让我去XX理发店,找我姐姐推荐过的一个叫Gary的年轻理发师。好吧,一切听太太的安排。我下班后就径直到理发店找到了那位名叫Gary的小伙子。

  Gary看到我,似乎有些惊讶:“你是李开复老师吗?”

  “是的。”

  “你知道吗?我买了你的书,读了两遍。下次,帮我签个名吧。”Gary有点儿兴奋。

  “OK。”

  “能问你一个问题吗?”

  “你边剪边问吧。家里人还等着我用餐呢。”我拿掉眼镜,催他快开始。

  “我如果和老板意见不合怎么办?”看来,这个问题已经困扰Gary很久了。

  “你的老板是什么样的人?”我反问道。

  “他人挺好的,对我也很赏识,只是最近有一件事,他当众批评我,让我非常生气。”

  “那要看是什么事情。”

  “老板批评我对顾客不够周到。” Gary皱紧了眉头。

  “他说得有道理吗?”

  “也许我可以做得更好。但问题是,我是被洗头的小妹陷害的。她在背后说我坏话,以为我不知道……”Gary 怒气冲冲的样子。

  聊了十几分钟,我大概明白了,他太关心他自己的工作,却没注意处理好人际关系。简单说就是人缘不好。我提醒他看看我在书中关于情商和团队合作的讲解。我还告诉他,其实他的老板挺好的,偶尔错怪他一次,也别老放在心上。

  他的心情好了许多,对我说:“谢谢李先生。还有一个问题。我想要创业。”

  然后,他向我谈起过去他如何放弃读大专的机会,到深圳拜师学艺。这些年,他努力攒钱也略有积蓄。另外,自己还读了不少关于创业和管理的书。现在,他打算自己开间理发店。他很执着,单身,又有一技之长,创业似乎是一个不错的选择。但我还是建议他,必须先培养人际关系,另外,对于理发店的运营,也可以在工作时多学习一下,比如财务、采购等方面的事情都要学习。当时,Gary听得全神贯注,津津有味。

  40分钟后,理发结束。Gary诚恳地说:“李先生,非常感谢你的指点。我现在知道该怎么做了。”

  “别客气。很高兴能帮助你。”

  “下次来理发,一定找我哟。”

  “OK。”

  “以后开了店,理发我请客。”

  “OK。”

  “带上眼镜,照照镜子,看看怎么样?”

  “不用了,我姐姐那么挑剔的人都夸奖你,你理的发一定没问题。”

  回到家里,太太一看到我就大声叫起来:“哇!你的头发好像狗啃的!”两个孩子看到了,一个捧腹大笑,一个要拍照。我赶紧跑到镜子面前。原来,年轻的理发师只顾跟我讨论问题,我的头发却成了无辜的牺牲品。

  看着惨不忍睹的头发,我下定决心永远永远不要再去这家理发店了。

 

  年轻的理发师忽视了一点:有理想并追寻理想是好的,但只有先把份内的事做好,才有资格期望更多。

  如果你是一个理发师,先把客人的头理好,才有资格找客人帮忙。——头发理不好,客人不回来了,以后怎么帮你的忙呢?

  如果你是学生,先把书读好,才有资格去实现自己的梦想。——基础课没学好,怎么能找到最合适的工作,以实现自己的梦想呢?

  如果你刚进入职场,那就先把分配给你的工作做好,这样才有资格去考虑晋升与发展。——老板交代的事没做好,怎么会给你晋升的机会呢?

 

  对了,我昨天找到了我的新理发店。我女儿爱漂亮,找了一个韩国理发师。我一听到大喜,决定和我女儿用同一位理发师。为什么呢?不是我也爱漂亮,而是我和韩国理发师语言不通,就不会再次发生这样的事情了!

 

  查看更多我的文章请点击这里

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有