加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,021,580
  • 关注人气:447,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何提高社交能力

(2007-05-23 14:39:25)
标签:

人际交往

内向

社交

分类: 开复问答-成长篇
 

  Q:我平时给别人的感觉是不怎么爱说话,见人也不爱搭理,其实并不是我不想理他们,而是我根本就不知道见面该和他们聊些什么!所以我索性就不理了,看到别人在一起总有说不完的话,我既羡慕又不理解,他们哪来那么多的话说?我在班里面只一个人看书,因为我感觉和人闲聊是在浪费时间,但是现在我发现这样不好,他们渐渐的都和我疏远了,我想知道如果和同学偶然遇见了该怎么打招呼?

 

  伊人在水:做最真实的自己,刻意表现自己的热情未必就会让人觉得亲切。向别人展示你最真实的一面其实是对对方给予最大的尊重,毕竟朋友是来相处的,表面的不见得就是真实的。相信时间会证明一切,记住永远不要因为任何人而委屈自己。

 

  小蚂蚁kf :目前我们正处于学习美国,追求个性的时代,但我总感觉我们似乎太强调追求个性的一面,没有真正理解美国人在追求个性的同时,能够做到团队合作与保持个性的统一。也就是我们保持个性很重要,但学会与别人的沟通、合作也许更重要。

 

  具体如何在二者之间找到很好平衡,我并没有办法回答。但这个问题一直是我思考的问题。因为我不仅担负着改造自己的任务,还肩负着培养下一代的任务。从我家小孩这一代看出,找到二者之间的平衡非常急迫。现在的父母多数都特别注重,不是一般的注重孩子个性的发展,都不希望小孩子吃亏,甚至在俩个小孩发生摩擦,还谈不到冲突时,就出手以各种方式(包括退出正在进行的游戏、花更多的钱购买二者相同的玩具等)把摩擦消灭在萌芽状态,他们根本没有机会学会处理摩擦。这很令人担心,有些家长还美其名曰:现在的孩子都很有表现欲、很有个性。殊不知,学不会合作、退步、忍让更可怕。

 

  希望你能找好保持个性和学会与人沟通、合作之间的平衡。尽量多地展现自己的长处,加入同学们的交流之中。至少要有1-2个知心的同学,不见得做到“见面熟”那种。期待分享你的转变经验。真的很期望你的转变。既然你认识到你应该有所该变,你肯定能做到。

 

  Q:说起来容易,可是做起来我感觉特别的难!每次我都在心里默默的发誓要那样可是到了那个时候之后还是不知道该说什么?他们喜欢聊游戏、运动装可我对那些根本就不感兴趣,时间久了,也就没什么话说了,他们也渐渐与我疏远了。

 

  小蚂蚁kf:你有强烈的愿望加入同学之间的话题。问题在于你对这些谈话内容不感兴趣,肯定也不太“懂行”这些,即使偶然插得进去聊两句,也不会太得要领。但是还是要多加入,一次不行,两次,同时多在背后恶补一下相关的知识,作为下次聊天的谈资,而且,在刚加入时,不妨别太在乎自己的面子,就告诉同学:你们说的我一点也不懂,你们给我普及普及吧。作出比较“落后”“没见过世面”的姿态,也许会有某位同学会把你引进门。这样做的前提是:你除了顺从他们的谈话,没有别的办法,为了加入他们的圈子,你认了。就比如目前销售人员为了拉拢重要客户,不惜一切代价,挖掘自己与客户之间的共同爱好,硬着头皮顺从客户的兴趣特点,做自己并不擅长、甚至万分讨厌的事情,一切都是为了销售业绩。我觉得你不会有销售人员那样的利益驱动力。话又说回来,非常高级的销售人员具有很高的客户洞察力和顺从能力的,而且做到最后,客户高兴,自己也不难受。这种能力不适每个人都有的,不能强求。

 

  另一方面,如果你觉得实在对这类话题没兴趣,也不情愿像上面我说的那样“委曲求全”地随大流,那么你应该按照自己的长处、兴趣,建立自己的谈话圈子,学校里学生那么多,肯定能慢慢建立自己的圈子的,而且要表现你最优的一面,成为“头雁”或者“举足轻重”的人,建立自信,是最好的办法,到时这个谈论“游戏、运动装”的圈子也不会小看你的。

 

  最重要的是要相信自己,要明白人的兴趣爱好是有区别的,随大流的人很多,实在不想随大流也不要太强求。主要的要建立自己的圈子,像开复老师那样做最好的自己。

 

  chuner:跟同学遇见只要问声好就可以,其实谁见面都是先问好的,然后如果有时间就可以再继续聊。偶尔的闲聊是跟别人交流和沟通的一种形式,如果你总是不参与,很容易被别人误解成你高傲和孤僻什么的,所以你如果有改变的意愿也好,那样就不会显得那么孤立。你可以培养自己一些多方面的爱好,这样在跟人家聊时就容易有话题,实在没有的时候,做个仔细的聆听者也是受欢迎的,只要真诚和善解人意就好。祝你好朋友越来越多!

 

  开复:与人相处的能力,社交的能力在你以后进入职场还是比较重要的。

  而且你也很向往着方面做得更好。所以我会鼓励你尽力地去做。

  不过,如果你是比较内向的,那么不要对自己要求太高。一个内向的人被压力压迫地去做一个外向的人会很痛苦的。

  你可以先从有共同嗜好的同学开始,或者比较友善的同学开始。不必强求自己增加太大的压力,但是,经过时间的联系,相信你的社交能力会进步的。

 

  继续参与讨论请点击这里

  关注更多话题请点击这里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有