加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,022,234
  • 关注人气:447,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业如何为新员工提供最合理的专业培训?

(2006-02-08 17:22:16)
Q:  对公司员工进行专业培训,是找专门的培训公司比较好,还是自己公司的人力部来做更好?
 
A:  对于这个问题,要辨证的去看待。如果公司里的人力资源部完全有能力进行培训,那又何必浪费金钱请外援呢?
正规的、规模比较大的公司一般都可以自己完成所有的培训任务,如果在某方面相对欠缺,也完全可以请几个专业人士去授课。如果公司的人力资源部没有这个能力,那么只能进行培训外包。目前国内很多中小企业是不具备自己承揽所有培训事务的。
其次,要考察一下你要培训的是什么样的员工。如果是新员工的入模培训,一般公司内部都已经形成了一套自己的培训体系;如果是老员工的提升培训,那么就要结合公司未来的战略和每一阶段员工的特点去安排适合的培训项目,考虑是否要请外来专家培训,同时也要考虑到需要培训的内容、以及公司内部是否有实力达到培训目标。
本公司的优势在于:自己公司的人力资源部会比较了解公司的员工需要什么样的培训体制,也比较清楚员工应该接受什么样的培训、再培训过后可以达到什么样的预期效果。如果是本公司人力资源部来提供培训,效果当然是最好的,而且还会激励自己公司的各部门互相学习,从而促使人力资源部不断成长、完善。总是一味地依赖外来专业人士,在一定程度上会缩小公司的发展空间。当然,在本公司能力有限的情况下,我们就不得不去考虑是否要找专业人士来培训了。
一个企业一定要有自己相当过硬的人力资源部来为公司培养和选择人才,在培训员工的同时,也是给人力资源部机会让其汲取经验不断成长。除了上述理由之外,还有公司的文化、价值观的培训,必须贯彻地融入培训的内容,所以公司应该更直接地去操作自己的培训。当然,基于成本方面考虑,把培训外包给别的公司是可以理解的,因为专业的培训公司可以把一门课很便宜地教授得很好,而一个小公司不可能为了几个新员工专门集中精力把一门课讲好讲透。
除了授课形式的培训之外,还有更重要的培训是直接反映在你工作上的培训。例如,老板花多少时间指导你?怎么让你更快的理解你的部门的工作?有没有同事被要求来帮助你,而且这是他工作的一部分?公司有没有把信息组织起来,以便让你学习得更快?当你拿到offer,要去挑选公司时,就可以留意一下这些方面的细节。
选择公司时,在培训方面更重要的是考察它有多少培养员工的诚意。除了询问有多少培训课程、以及由谁来操作之外,也要看它允许新员工有多少时间花费在培训上,它有没有让自己介入培训,是否真的重视培训。
 
 
 
查看更多我以前的文章,请到开复学生网 www.kaifulee.com
提问请到开复学生论坛:bbs.kaifulee.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有