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阿格尔  的青年旅社

(2007-06-22 06:01:00)
分类: 《菩提树下太阳雨》尹岩著
 

阿格尔  的青年旅社

 

阿格尔 (Agra)落于亚木拿河西岸的恒河平原,距新德里41公里。印度史上最强的穆斯林王朝莫卧儿王朝将城建于此。莫卧儿王朝的祖先是成吉思汗的孙子帖木儿,1525年,帖木儿的六世孙巴布儿 ,乘印度分裂之际,南下入侵印度。次年攻入德里,开创了莫卧儿王朝,从此在印度进行长达近300年的统治。莫卧儿王朝前六位国王治国出色,能文能武,对于文化、音乐、艺术造诣甚高,在长达300年的统治中,留下许多巧妙融合印度与穆斯林特色的城墙与宫殿等辉煌的建筑功业。两朝君主在阿格拉的建筑中拥有更重要的角色。一个是莫卧儿王朝的第三代皇帝阿克巴(Akbar)。阿克巴大帝14岁登基。文盲出身的他,却将莫卧儿王朝推向名副其实的帝国之路。他一方面扩大领地,另一方面在阿格拉建立新的都城,进行內政改革,因此有“大帝”之称。第5代君主沙基罕统治时期是印度的莫卧儿建筑的黄金时代,建造了一系列宏伟建筑。著名的泰姬陵,德里古城,德里加米儿清真寺红堡都是这个时代的盛名之作。

 

到达阿格尔时已是晚上。城市已经被夜幕彻底压下去,无能为力的是鼎沸的人声和阻滞的街道。终于拨开涌上来的摩托车夫,登上一辆摩托出租,向预定的青年旅社开去。走进一个小门,一股清凉和宁静迎面拂来。正是晚餐时间。一个种满花木的长形庭院里,点点烛光。一个个小台边坐满了怡然自得的游客,三三两两,欧美人为主,见不到一个印度人。前台在庭院尽头,一个中年印度人笑吟吟地问候着。旅店不大,房间在围绕庭院的一圈二层建筑里。一长排的走廊后,一排排10平方米左右的房间依次排列,每间房里都配有浴室。网吧在庭院边上,全天开放。还有国际长途电话。阿格尔  的青年旅社是我在《LONGLEY PLANET》上找到的。300卢比 (48元)的闹中静地成为我在阿格尔参观时名副其实的栖脚地。

 

淋浴后下到庭院吃饭,遇到从南非来的Heinrich,他是个眼睛非常蓝的小伙子。Heinrich像个考察家或学者。来之前,他把印度的旅游书通读了数遍,然后出发。他的规律是每个地方一到二夜,绝不多待。根据书上的景点介绍,一一品过来。像是一一确认。Heinrich用这样的方法在三个星期内对印度大通吃。问到他对印度的印象,脏、穷、古老文明的丧失。

 

旅行从什么地方开始真的会给整个旅行定调的。我庆幸我的印度之行第一站是瑞诗凯诗。如果始于德里,也许我对印度的印象也只有常规的版本:脏、乱、差。瑞诗凯诗给我机会超越这个表象,领会形之上的深厚和源远的文明,在精神上得到余生享用不尽的修养,心得到滋润,美好、宽容、平和起来。在瑞诗凯诗遇到的斯瓦弥, 莫汉, 更是会成为我生活中很重要的朋友。仰望星空,我衷心感谢上天的神赐。

 

我从《Longley Planet》找到“琶摩特·萘克檀”静修中心的电话,打过去,请他们转莫汉接听。一会儿,有人拿起话筒。我刚刚一声“Hello, 莫汉,”那边已经是“How are you?” 声音还是那样不紧不慢,压着嗓音,听到心里真的高兴。电话线路很差,莫汉在那边无以对答地说着几句话,最后,他说,“其实,我听不清楚你在讲什么。你把电话号码E-mail给我,我明早给你打过去。”

 

我也不知道要和莫汉商量什么?商量请他去中国之事?还是再考虑考虑?

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