加载中…
个人资料
胡敏老师
胡敏老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,940
  • 关注人气:5,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语学习进入高能高分时代

(2013-05-02 18:31:34)
标签:

大学生

胡敏

英语学习

高能

高分

分类: 新航道—英语成功之道

 

在探讨这个问题之前,我想先跟大家分享发生在我身边的几个真实故事:

曾经有一个学生,来新航道参加雅思一对一学习,在第一节课上,当老师正要跟他说如何开始接下来的学习时,这位同学打断了老师的话,他说:老师,这我知道。接着学生将各种雅思答题策略和应试技巧娓娓道来。说完后,老师问:那为什么考了三次成绩还是不理想呢?“因为一上考场,我满脑子都是这些条条框框的方法和策略,但根本使不上劲。”

有位家长,一次性给孩子报了一年所有的雅思考试,他深信在这么多次的考试中,孩子总有一次能够拿到能够出国的满意分数,因为他的孩子已经参加过2次雅思考试,第一次考了5.5分,第二次考了5分,他不知道第三次会是……所以出此对策。

而有一位艺术特长生,英语基础几乎为零,但是为了赴澳留学,他苦学三个月,严格按照我们教他的学习方法,吃透《剑桥雅思真题集》:听懂听力部分中的每一个声音;读懂阅读材料中的每一个英文符号;认真研究与分析每一篇作文并不折不扣地进行写作练习;扎扎实实练习好每一道口语真题,最后获得理想成绩顺利出国。

在中国,类似的故事几乎每天都在发生。

高分绝非靠技巧策略,更不是靠运气就能获得的,而是建立在扎扎实实的英语能力基础之上。那些学业有成的人,往往是因为其首先端正了学习态度,遵循语言学习的规律。而那些失败的学生把本该用于夯实英语基础的时间用在了对于考试技巧的钻营上,把本该用于提高英语能力的宝贵时间浪费在了急功近利的分数追求上。试问这种缘木求鱼、本末倒置又如何能取得理想的考试成绩呢?即便侥幸通过考试,到了留学目的地国家,一下飞机依然不能正常用英语进行听说读写交流,因为真正的英语能力是从踏上异国他乡的那一刻开始的,到了国外语言考试成绩将成为永远的过去,无法运用英语听说读写技能,就难以适应国外的学习与生活,无法融入当地文化氛围,只能涌入唐人街,玩中国牌,那不叫留学,而叫“留唐”。

如上现象正是当代中国学生英语学习现状的一个缩影,倘若将当代中国学生英语学习现状做一个描述大致可以分成三种(分,即英语考试成绩;能,即英语听说读写技能。):

1、高分低能:高分低能就像武术表演者,可能十八般武艺样样会耍,真正到了搏斗的时候无法派上用场,这是应试教育的典型结果,高分低能者集中体现在学习过程中的急功近利,注重眼前,目标短视,以“分数”为导向。

2、高分高能:高分高能者虽然表面上精通十八般武艺,经过多年修炼而成,学生学习非常用心、精心准备考试,他们在身经百战后换取了英语能力一点一滴的提升,所以学得很辛苦,很疲惫,需要耗费更多的时间来提升英语能力,但是不难发现,即便是那些能够考到高分的学生,有能力的依然是极少数,因为其学习目标与语言学习的本质不在同一方向,这是被动式学习英语的结果。

3、高能高分:高能高分是由内而外,放眼未来,遵循语言学习的逻辑规律,学生知道提升英语听说读写技能的重要性,所以在学习中脚踏实地将听说读写技能夯实,修炼内功,再结合一定的招式(解题技巧和基本的应试策略)自然而然就能任何英语考试中获得高分,这才是理想的英语学习境界!


学习的目标绝非获得一个分数,分数只是检测学生学习效果的一个方法,只有英语高能才能让高分水到渠成,然而这些不言而喻的道理,却被不断地扭曲与漠视。受困于应试教育的惯性,加上急功近利的求学心态与浮躁激进的年轻一代,“分数”一度成为学生学习的终极目标。在中西教育交融与碰撞的过程中,应试教育的弊端一览无余,在亲历了成千上万的学生英语学习现状,经历留学大军从留学精英到“海龟(归)、海带(待)、海参(剩)”的“蜕变”后,当众多血淋淋的事实摆在我们面前的时候,我们不得不清醒的认识到:时代变了,中国学生英语学习正在回归理性,也需要回归理性,英语能力的培养迫在眉睫。遗憾的是,国内有为数不少的培训机构为迎合家长与学生高打“冲刺提分”的口号,罔顾学习本质,而很多英语学习者亦沉浸在“天下熙熙,皆为‘分’来,天下攘攘,皆为‘分’往”的英语学习怪圈而不自知。

假若在30年前,有人提出英语学习要高能高分,我相信这肯定会被认为是异想天开,成为笑谈。因为那时候绝大部分人学英语是为了在学校拿文凭、在单位晋升、评职称,但是学完后在工作上基本很少用到英语,甚至在很长一段时间里出现了“英语无用”的论调,当时环境相对封闭,在实际工作和生活中使用英语的机会几乎没有,所以英语学习停留在死记硬背、考试、过关、拿文凭层面上;后来,人们升学考试、出国留学都要考英语,英语被当成“数理化”一样的纯知识型科目来学,“题海战术”一度成为解决问题的灵丹妙药,命题规律、应试技巧、备考策略成了学生获得高分的救命稻草。

然而,今天中国不断走向世界,世界也在走向中国,英语作为文化与经济发展的重要载体与传播途径,其作用不断显现,全世界60%的广播节目是用英语进行的,75%的电视节目是英语,互联网上多达80%的信息都是英文,绝大部分国际会议以英语为第一通用语言,英语的真正价值体现在听说读写技能的运用上,英语能力的时代到来了:出国留学,孩子一下飞机就要能说英语、写英语、用英语,职业发展中需要用英语进行国际沟通与交流……这时候,英语学习难道还只停留在分数阶段吗?答案当然是否定的!

事实上,以“分数”为目标的英语学习往往会南辕北辙,没有英语能力的提升,那些看似完美的策略和技巧在真正的考场中将难以派上用场。美国认知科学顶级专家西恩·贝洛克在《超常发挥》一书中通过实验证明:在解决同样问题中,拥有更多工作记忆的学生在练习阶段的表现要比其他人高出10%,但是当压力这一因素加入后,那些工作记忆最多的学生则跌落到最低水平,拥有较少工作记忆的人,其表现反而在压力下没有变差。“工作记忆”最初由两位英国心理学家于1974年首次提出,即是一种对信息进行暂时加工和贮存的能量有限的记忆系统。解题技巧和应试策略其实就是一种“工作记忆”,很多学生在平时练习的时候成绩并不差,甚至能将某个题目剖析得头头是道,但是一到真正的考场就怯场、掉链子,因为他们的英语能力并没有本质的提高,无法以不变应万变!

高能高分——端正学习态度,对学生而言,一次学习终身受益,既获得了赢得未来长远发展的英语高能,又能在求学中自然而然获得高分,两全齐美,何乐不为?就像医生的使命是救死扶伤,老师的责任就是传道授业解惑,高能高分遵循着自然发展规律,是对于语言学习本质的回归,中国学生英语学习也必将进入高能高分时代。唯有如此,英语才能成为中国学生在国际化浪潮中角逐的一把利器,也唯有如此,英语才能真正点亮每一个学习者的人生!

 

【更多博文】

三种意识助你职场成功

3C时代给年轻人的三大启发

外国的天空怎样才能飘起梦想的彩云

坚持的魔力

发呆的智慧

砍掉欲望,回归理想

慢即是快(Slow is fast)

优秀的人才是跳出来的

中国青少年英语学习误区及解决方案

享受婴儿般的睡眠

少即是多

大学里到底应该学些什么

2011大学新生考研第一

2011大学新生开学第一课

小小的梦想也能孕育出伟大的奇迹 

一根针的力量

过程与梦想同样精彩

言辞如树叶 行动才是果实

出国留学不应抛弃传统文化

成功留学必经的三个阶段

成长就是逼着自己向前迈

别因“短板”抹杀了你的优势

精彩的大学生活始于树立目标

成功永无止境 我也曾是无业游民

大学里有没有人告诉你英语有多重要

学法!做学习上的“自燃”人

你的大学你做主

父母的言行是孩子最直接的课程

为什么多数人学习英语只能浅尝辄止?

一个关于“咒骂”的故

留学期间这样打工最有效

大学生找工作难在哪里

中国大学生毕业前必做的18

每天多陪孩子5分钟

孩子是父母手中的那只风筝

该怎么爱你,我的孩子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有