加载中…
正文 字体大小:

大都市突发地震后你该怎么办

(2008-05-26 15:08:02)
标签:

应急措施

地震知识

防震

汶川

四川

杂谈

分类: 另类阅读

  青川昨天的余震仍然很厉害,住成都的朋友说他感觉强烈,甚至不比5月12日轻。在同样的时间段,北京也有熟人感到摇晃,可能因人而异,所感的重轻不同。

 

  面对大都市的地震一直让我想起1995年日本的阪神大地震,当时突如其来的灾难令人措手不及,我周围除了有被压窒息的以外,还有一些是被大火活活吞灭的。发生于大都市的地震,其凶猛的情景只要看一下倒塌的高速公路就足以叫人倒吸一口凉气了!

 

  下图是我当时拍摄的阪神3号线高速公路,拍摄点是从一座断裂的过天桥平视过去的,灰尘满天,看不见太阳,空气中全是烧焦的味道。

 

  不过,话虽这么说,但人的生存永远是顽强的。我一边回想当时防震应急的手段,一边觉得如下这些方法即使拿到今天,也是值得参考的。尤其对大都市而言,人口密集,楼群林立,似乎无法逃脱大震灾,但如果冷静地面对现实,人的存活空间未必就等于零!

 

  大都市突发地震时的应急手段如下;

 

  1 地震突发时,先迅速打开门,用椅子之类的固定物将门隔开,留下避难的一条生路,以免房门震后变形无法打开。然后迅速关闭煤气,断掉电源。

 

  2 住高楼的人不易慌张往外跑,将身体躲避到桌子底下, 用双手抓住桌子腿,而不是桌面,绝对不要用双手撑地,以免失去身体平衡,造成手部受伤。

 

  3 如果地震发生于夜间,应将棉被裹住身体,白天可用沙发垫子或者椅垫做缓冲物体使用。

 

  4 原则上说,楼房的卫生间和洗澡间因集中了钢筋柱子和管道,支撑方面跟大楼有连动性,相对比其他石板地安全,但因为突发地震1、2分钟之内的摇晃剧烈,不易强行走动,因为随时都有被家具砸伤的可能。

 

  5 高层建筑很多都具有耐震措施,柔软性比较强,即使摇晃很剧烈,但大多数会平静下来,此时需要镇静,避免惊慌失策,惊慌往往会坏了大事!

 

  6 如果人在高层写字楼,强震时先要躲开大型文件柜,躲到桌子底下时需确认逃出路线,与家里遇强震时的手段相同,但不同的是写字楼人多,往往容易一下子挤到门口,这是高层写字楼最危险的部分。

 

  其余,大都市防震应急手段还包括了断水断电怎么办,被压到废墟里应该怎么办等等,自从阪神大地震以后,日本出版了大批实用性很强的图书,这次四川大地震再次惊撼日本书业,原来已经出版的相关图书最近再次出现于书店的专柜,吸引了相当数量的读者。

 

大都市突发地震后你该怎么办

 

  除上述内容之外,现在想到的还有如下几条,基本上都是当时阪神大地震受灾时学到的。

 

  1 强震过后,在确认安全的同时,最先要做的事情应该是迅速存水,因为强震会造成断水,但一般高楼均由高处水泵装置,所以即使断了水,水道当中尚有存留,震后用水非常宝贵。

 

  2 强震过后,不易慌张出门,首先要确认周围是否有楼房倒塌再行动,最要小心的是地上的玻璃碎片,出门时要穿硬底鞋,切忌穿布底或凉鞋拖鞋之类。

 

  3 强震后一旦大楼倒塌,而且被压在废墟中的时候,最先需要确认面孔前的空间,然后将衣服撕下一块咬在嘴里,以防止口干,肢体无法动弹的时候不易强行,关键要尽量保持胸部不受压,同时向外呼救。呼救注意节省体力,因为大地震后会出现相当程度的混乱,让外面听见自己的呼救需要时间,大多数人的经验是持久性的消磨过程,温存体力最重要。

 

  防震是一门大学问,地震发生后的应急手段绝对不如事先防震有效,关于这一点,往后想继续介绍。因为日本毕竟是震灾系数最高的国家,尤其是我自己,通过1995年震灾大逃难的亲身体验,觉得他们总结出来的经验值得借鉴。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有