加载中…
正文 字体大小:

《蝙蝠》飞来,相约大师——中央芭蕾舞团“年度大戏”《蝙蝠》即将首演

(2014-08-13 14:59:35)
标签:

中央芭蕾舞团

《蝙蝠》

罗兰·佩蒂

文化

分类: 演出消息


《蝙蝠》飞来,相约大师——中央芭蕾舞团“年度大戏”《蝙蝠》即将首演


《蝙蝠》飞来,相约大师——中央芭蕾舞团“年度大戏”《蝙蝠》即将首演

2014911日至14日,中央芭蕾舞团将在天桥剧场隆重上演法国著名编导大师罗兰佩蒂创作的经典芭蕾舞剧《蝙蝠》。此次演出既是中芭今年推出的“年度大戏”的首轮演出,也是中芭参加“2014年国家艺术院团演出季”的重头戏。813日上午在中芭二楼排练厅召开了该剧的新闻发布会,出席发布会的有中芭团长冯英、副团长王全兴、副团长张艺、《蝙蝠》执行监制路易吉•博尼诺,以及京城各大媒体报刊的朋友们。

二幕芭蕾舞剧《蝙蝠》是已故著名法国舞蹈编导罗兰•佩蒂先生的芭蕾舞剧代表作之一 ,其创作灵感来自于“圆舞曲之王”约翰·施特劳斯的同名轻歌剧。该剧是一部关于爱情的轻喜剧,讲述了男主人公约翰在妻子贝拉的努力下重归家庭和睦、尽享天伦之乐的故事。中央芭蕾舞团把人间烟火带上舞台,首次演绎罗兰·佩蒂版芭蕾舞剧《蝙蝠》,在欢快、轻松、诙谐的舞蹈风格和现场交响乐团演奏的结合中,相信能够引起很多观众对生活的思考和共鸣。

罗兰·佩蒂是已故法国著名芭蕾舞演员和世界级编导大师,1924113日生于维勒蒙布勒。他在世界上享有极高的声誉,曾经接受过法国前总统希拉克和俄罗斯总统普京的授勋,是二十世纪下半叶世界最伟大的芭蕾编导之一。200511月,已是81岁高龄的罗兰·佩蒂大师应邀来到中国,为中央芭蕾舞团排演了其最具特色的《卡门》、《青年人和死亡》和《阿莱城的姑娘》三部代表作品,演出反响强烈,深受观众欢迎,并在中国芭蕾舞界引起了巨大的震动。20066月佩蒂大师再度携手中芭,为剧团排演独具风格的代表作《平克·弗洛伊德芭蕾》,将其经典的摇滚芭蕾介绍给中国的观众。鉴于佩蒂大师对中法文化交流,特别是两国芭蕾舞界交流所作出的卓越贡献,2006年中国政府为其颁发了外国人在中国能够获得的最高殊荣“友谊奖”。20117月,被中芭演员亲切称为“罗爷爷”的罗兰·佩蒂大师不幸病逝,中国芭蕾界失去了一位良师益友,为了缅怀这位世界级编导大师,中芭于2014年再度引进了其引以为傲的另一部芭蕾舞剧《蝙蝠》。

《蝙蝠》这部舞剧融合了华尔兹、滑稽哑剧等多种艺术形式,古典音乐与现代编创手法的结合,让观众联想到巴黎、维也纳、米兰的华丽色彩和典雅风格,既经典又时尚,既简洁又感人。舞剧在编舞方面具有浓郁的罗兰佩蒂风格,经中芭演员重新演绎后,将呈现全新的西方经典、中国表达。中芭将在此轮演出中派出最强演员阵容与观众见面。舞剧将由中芭首席朱妍、张剑、王启敏,主要演员李俊、盛世东、曹舒慈、马晓东、余波、鲁娜、周兆晖、王晔,优秀青年演员孙瑞辰、郑宇等领衔主演,并特邀当代芭蕾巨星、现任维也纳国家芭蕾舞团艺术总监曼努埃尔·勒格里客席主演。相信作为当今世界舞坛上最为光彩照人的芭蕾巨星之一的勒格里再次与中芭明星们合作,绝对是舞迷们不能错过的亮点。

此次,芭蕾舞剧《蝙蝠》在中国的演出,可以说不仅是舞迷们的视觉享受,也将是乐迷们的听觉盛宴。圆舞曲之王约翰施特劳斯是奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家。他自幼酷爱音乐,7岁便开始创作圆舞曲,一生写了四百多首乐曲,包括圆舞曲、进行曲以及其他音乐体裁的乐曲,其中以《蓝色多瑙河》、《维也纳森林叙曲》、《春之声》等曲最为著名。这些作品优美动听、充满生活气息,反映了人民群众热爱生活、乐观向上的思想感情,深受人民群众喜爱,他由此被人们称为“圆舞曲之王”。轻歌剧《蝙蝠》是约翰·施特劳斯写过的轻歌剧中最为著名的一部,也是约翰·施特劳斯的代表作之一,作品具有极高的艺术性。187445日,该剧首演于维也纳剧院。一百多年来,《蝙蝠》一直成为许多国家一流歌剧院的保留剧目。在维也纳歌剧院每年的圣诞节前, 都要演出一场真正的“维也纳歌剧”--约翰·施特劳斯的轻歌剧《蝙蝠》。《蝙蝠》序曲更是家喻户晓,从它一经问世起就成为极受欢迎的经典之作,是音乐会上不可缺少的演奏曲目。值得一提的是,舞剧《蝙蝠》的音乐和台上的舞蹈配合得完美无缺,简直天衣无缝。

而为了再现芭蕾舞剧《蝙蝠》原汁原味的独特魅力,中芭从根本创作主旨和人物角色塑造出发,邀请多名与罗兰•佩蒂大师并肩合作过的外籍专家,在排练、舞台制作等方面进行指导。路易吉•博尼诺作为罗兰•佩蒂大师的得力助手、该剧的执行监督表示“这部作品诞生于1979年,经过多年的发展罗兰修改了舞台和服装的设计,使其焕然一新,变成了一部更加贴近当代的舞剧。这次中芭引进《蝙蝠》,演员们都很享受排练演出的过程,我相信他们也会在演出中表现得很好。我觉得现在的中国演员很善于肢体的动作和感情的表达。舞剧《蝙蝠》这部作品充满了喜怒哀乐,适合各个年龄阶段的观众,音乐又是如此的动听,希望观众们能够喜欢这部作品。”而作为该剧灯光设计兼舞台制作监督的让-米歇尔•德西雷则表示“《蝙蝠》这部舞剧无论是编舞、剧情、音乐,还是服装、舞美、灯光,基本上处处是亮点。就我个人而言,我认为约翰•施特劳斯的音乐真是无与伦比。我每次看完《蝙蝠》之后,那些旋律就会一直在我的脑海里回荡,很长时间都忘不掉。相信观众也可能在看过之后很自然地哼唱出来里面的旋律。而且这部剧的故事情节非常有趣,很吸引人。加上罗兰•佩蒂大师才华横溢的编舞,剧中独舞、群舞、双人舞各具特色,非常完整,相当精彩。此外,路易莎的服装非常精美,维尔莫特的舞台设计十分具有现代气息,而灯光呢,把以上所有的东西都变得更美了。无论如何,这都是一次非常完美的视听盛宴!”

现在,中芭全团上下正在忙碌而有序地排练和制作过程中,为的是确保《蝙蝠》能够如约与京城观众见面。相约大师,《蝙蝠》飞来。我们有理由期待,《蝙蝠》将在金秋的京城舞台上大放异彩。

正如中芭冯英团长所说“作为中央芭蕾舞团2014年度大戏,《蝙蝠》是一部令人充满期待的极具法国著名已故编导大师罗兰佩蒂风格的喜剧芭蕾,耳熟能详的约翰施特劳斯音乐在独特个性的舞蹈画面中舞动斑斓,它用幽默诙谐又散发着时尚迷人、委婉动人的浪漫情怀述说着家庭责任、伦理风尚。今天,我们在怀念这位可敬可爱的编导大师的同时,用他这部‘最贴近心灵’的作品向世人展示,与大家交流。相信《蝙蝠》将如同《卡门》、《阿莱城的姑娘》等罗兰佩蒂大师的其他经典作品一样,必定会为更广泛的观众所喜爱,同时更会为中芭年轻一代艺术家们的精彩演绎而高声喝彩。”

撰稿:李迎辉/审稿:孙元娜/摄影:张一


《蝙蝠》飞来,相约大师——中央芭蕾舞团“年度大戏”《蝙蝠》即将首演


《蝙蝠》飞来,相约大师——中央芭蕾舞团“年度大戏”《蝙蝠》即将首演

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有