加载中…
正文 字体大小:

解决沙漠化,中国需要300年(小黄蜂34)

(2011-01-09 23:41:03)
标签:

中国

二万五千里长征

土地沙漠化

生态问题

开垦

分类: 2010小黄蜂
 

         英国《卫报》文章:中国同沙漠化作斗争取得进展,但仍然路漫漫。

         在同土地沙漠化作斗争的长久过程中,中国已收复了一小片阵地。但专家警告说,要解决“中国面临的最严重的生态问题”或许还需要300年时间。 为了加速这一进程,今后10年里,中国同沙漠化作斗争的费用将增加到2000亿元人民币。

        一项调查显示,由于自然界的干燥气候、数百年来的过度开垦以及这个人口最多增速最快的经济体数十年来对水和土地的过分需求等因素的共同作用,中国有超过1/4的土地要么退化要么被沙子或沙砾覆盖。尽管中国开展了世界上最大规模的植树造林运动,重新安置了数百万“生态移民”并采取措施限制放牧和开垦,但“沙漠化趋势还没有从根本上得到逆转”。

         仍有170万公顷的土地——英国国土面积的6倍多——被沙丘或戈壁滩所覆盖。更大面积的土地还在遭受风力和雨水的侵蚀或盐碱化。沙漠化仍将对中国的安全和经济发展构成“严重的隐性危险”。

         中国估计有53万平方公里的土地能够通过造林、保护和自然更新得以恢复,但这项工作需要漫长的时间,与之相比,二万五千里长征就像周末的休闲散步。

        仍存在重大障碍。在一些地区,比如四川多山的西北,沙漠面积仍在继续扩大,原因是当地官员漠视关于土地开垦和水资源利用的限制措施。气候变化是另一个越来越令人担忧的因素,“持续干旱等极端气象频发增加了土地沙漠化的危险。专家认为,大气温度每上升1度,沙漠化面积就增加17%。

        西藏、青海、新疆和内蒙古受到的影响仍将最为严重,部分原因是处于高海拔地区,更容易受到气温上升、冰川融化、雪线退缩和缺水的影响。中国一名环保人士表示,政府正做出巨大努力来应对生态问题,但不管采取什么样的措施,都不太可能完全有能力应对沙漠化及其影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有