加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,438,601
  • 关注人气:264,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

zt:九问王石(小黄蜂18)

(2010-08-22 11:11:32)
标签:

房产

万科

绿城

黄蜂

王石

杭州

分类: 2010小黄蜂

浙江在线.住在杭州网8月21日快讯 (记者 王玛咪)

 

王石本网和众媒体采访

【关于楼市走向】

王石 :调控政策我相信会持续下去,但是楼市的刚性需求,购买力还是相当旺的,我个人认为 观望的低谷已经过去,只要政策稳定,即使按揭第三套房限制高档楼房,还是会有一些楼盘会卖得不错。应该说,一些城市的价格在往下调,但是空间有限,10%~15%。

宏观调控非常必要和及时。 一线城市包括个别的二线城市,房价和消化能力已经相背离了 ,经济要持续增长,政府必须要合理抑制房价。虽然宏观调控对万科带来影响,但是万科采取积极应对措施,从4月份之后非常明确的调整价格,按照消费者能接受的价格进行调整。

【关于住宅产业化】

王石 :住宅产业化在日本来讲,行业上住宅产业化率平均至少达到65%,大企业达到85%。不规模开发成本就比较高。

作为万科来讲,所谓住宅产业化第一要标准化,万科到2012年标准化要到80%。到2014年全面住宅产业化,产业化率达到90%以上。目前主要在南京、上海、北京、深圳推动。杭州还不多,按照进程来讲,杭州更多的还是标准化。” 所谓的产业化,首先标准化,之后模数化、产业化。住宅产业化和个性化不矛盾,而且还更方便的进行个性化,比如汽车生产的前提是产业化,劳斯莱斯、奔驰、丰田、本田,你觉得汽车的面孔千篇一律吗?

【关于定价策略】

王石 :万科在全国的项目,都是 按照市场可接受能力来定价的 。我比较看好杭州的市场,万科会在这样一个城市选择逐步发展。

【关于产品品质】

王石 :在这两年当中我们练内功, 把品质放在第一位。

从细节上,从生活的舒适方便,安全角度考虑,我今天早上在良渚文化村吃的早点,吃油条、吃豆浆, 万科在杭州创新的,我们希望面向未来有非常好的想法,尤其从欧美、日本方面引进的经验,丰富的社区的文化交流,社区和谐,将杭州、良渚作为我们的实验区往前推进,杭州在万科是往前推进的产品,还有物业管理各方面作为一个试点。

【关于杭州市场】

王石 :一直是很看中的,我们 不仅仅是杭州看中,对浙江整个都是看中的,我们希望万科融入杭州,之后融入浙江,杭州如果都融入不进来就谈不上浙江。

【关于商业地产】

王石 :未来我们多少做一些商业,商业当中包括酒店、写字楼等等,万科转向商业地产主要基于两个原因,现在成熟大规模的纯住宅用地已经越来越少,更多的是综合体项目,如果只搞纯的住宅,会失去很多机会,基于这个考虑介入综合体。 第二,万科预计今年开工800万方,明年就超过1千万,并以20%—30%的年递增上速度增长,即使纯搞住宅,按8%的公建,公建里80%的是商业面积,1千万平方米,6.6万平方米,这个量逐年积累起来也是非常大的。的。在未来万科的社区项目中, 万科会尽量物业长期持有,以便宜的租金出租,为提供业主更多更好的生活服务。

【关于土地囤积】

王石 :万科是上市方面是个好牌子,虽然有缺点有失误,却绝对是个好孩子,第一不囤地,第二不捂盘,第三不买地王。

万科就是开发中,不断的开发中, 尽管囤积土地盈利很高,但不是万科的核心竞争力,说句老实话,像万科这样的好孩子靠囤地来赚钱是不可能的,土地增值税,土地增值税把你的钱收回去了,当然很多公司有它的方法,不能说是规避,比如不对外结算,房产本身要交税,去年我们光交税交了80亿。

像那种用囤地来盈利的模式根本不适合万科,最主要还不是避不避税的问题,就是谁都可以做的话,万科不能做,不然那就不是你的竞争力了,所以万科搞住宅产业化,搞绿色建筑,就是这样差异经营,差异性竞争,这些细节,从对消费者关注角度来讲,都是它的竞争力。

【关于毛坯房】

王石 :毛坯房一定是会撤出去的,精装修今年达到95%,后年大概到99%。

【关于绿城】

王石 :对绿城表示我们的敬意,绿城不仅在杭州做的好,在全国好多地方都做的好,同行之间互相借鉴,高端楼盘在这方面的经验,万科到杭州来,当然我们也要符合杭州的水土,杭州和其他地方不太一样,虽然它叫二线城市,但是本身杭州的文化,西湖景观,消费者的档次在住宅方面是比较高水平的,我们万科到杭州本身是学习,第一是学习,第二还要符水土。

万科是专做住宅的,和绿城比较类似,但是 绿城做的是更高端,万科是做主流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有