加载中…

稳增长没有股市不行

2014-04-03 14:56:02评论 杂谈

 

42日召开的国务院常务会议明确了三项经济推进措施,包括发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用,确定深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施,研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围。这些措施被媒体解读为稳增长措施。的确有必要,原因显而易见,中国经济再度显露快速跌落趋势,而确保7.5%左右的GDP增速作为2014年中国政府对人民代表大会的托底承诺,恐怕是不做不行的事情。

我们说过,经济有些下行压力并不可怕,可怕的是下行压力越来越大,经济失速的烈度一次大过一次,稳增长越稳越难,边际效应递减。为什么会出现这样的现象?中央政府是否已经明白核心症结所在?没有。在我看来,这是更加可怕的事情。

我们已经论述过多次:如果我们还能尊重一点点经济规律,确信利率上升会对经济增长构成严厉压制的话,那我们一定要看到,去年6钱荒出现后,中国存款、贷款利率一直都处于上升状态,而在进入2014年后,呈现加速状态。商业银行信贷部门提供的数据显示,今年以来,银行对最优客户的贷款利率一般上升了10%20%,而平均贷款利率至少上升1个百分点。这相当于贷款利率放开之前,央行在两个月之内连续4次加息(每次0.25个百分点)的效果。

这一点也可以从中央银行公布的贷款基准利率的数据中看到,今年以来,由各家商业银行申报而成的贷款基准利率已经从年初的5.72%,上升到现在的5.77%。这相当于过去中央银行两次上调贷款利率。而据保利集团测算,去年6月到现在,贷款利率上升幅度,相当于过去央行68次加息。

对于这样的加息过程,稍微尊重一点市场经济规律的人都会感到担忧。因为,中国经济一直处于下行压力当中,我们的中央银行不是逆周期调控而是大力度顺周期调控,这不是找死吗?我认为,过去9个月的时间里,中国经济两次出现疑似断崖的情况,正是这68次加息的必然后果。

当然,我们同时看到,余额宝等货币投机的金融空转也在拉高中国的贷款利率。《南方周末》调查了10家商业银行后发现,商业银行有钱不能贷,并导致贷款收缩。为什么?因为,商业银行用于支撑贷款的一般性存款大幅减少,而不能支持银行贷款的同业存款大幅增加,在75%存贷款刚性指标的作用下,限制了银行贷款增长。整个贷款市场供给不足,必然导致贷款利率上升。现在,这件事已经不是理论推演,而已经变成活生生的事实。有人说这是余额宝的错,但在我看,这是央行的错。是它们无视余额宝所必然导致的恶果,甚至采取了与其说是宽容不如说是纵容的管理态度,以至于恶性后果不断发酵。

我可以负责任地说:如此典型的金融压抑(或金融窒息)的货币环境,必然使一切试图通过改革焕发资本活力以托住中国经济底线的努力全部作废。

吴敬琏先生最近撰文指出:要打好这场全面深化改革的攻坚战,需要注意维持一个比较宽松的宏观经济环境。根据过去的改革经验,在一个总需求大于总供给,各方面绷得很紧的经济环境下,全面深化改革的措施很难推出,即使推出,风险也比较大。这才是真知灼见。如果经济破底事件周而复始,那政府用于改革的有限资源就会被消耗殆尽。

实际上,中国的经济风险已经变成高悬的达摩克利斯之剑。正如吴敬琏所说:全面深化改革所面临的最大风险是:国民资产负债表杠杆率太高。也正因如此,中国必须通过改革释放效率,提高资本价值,并借以压低资产负债率。而要做到这一点,没有一个健康,上涨的股票市场配合根本无法完成。

目前,第二轮国资、国企改革已经启动,传统产业的兼并重组也已进入加速过程。我们必须看到,只有让国有存量资本的价值得以正确体现,让传统产业重新焕发活力,中国的地方政府债务问题,银行受到的一切资产安全问题才可以获得根本性的解决。但前提是,货币政策必须立即停止顺周期操作,立即清理由余额宝之类造成的剧烈金融结构性扭曲,让有限的货币资金发挥应有的效率和效能。

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有