加载中…
个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,824,021
  • 关注人气:19,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
安全与风险
全球股市
财经要闻
分类
好友
加载中…
博文


 

1、  今天,中国的《金融时报》发表文章指出:金融去杠杆可以带动实体经济去杠杆。它说:“在供给侧结构性改革中,各方普遍关心的去杠杆主要是非金融部门的去杠杆,即化解企业部门负债较高的风险问题。不过,随着过去两年股票市场异常波动、资产泡沫显现、资金“脱实向虚”趋势显现等问题的出现,金融领域去杠杆已经引起相关部门的高度重视。可以说,推动金融去杠杆,是防控风险、提高监管有效性、引导资金“脱虚向实”、助力实体部门去杠杆的重要保障”。

 

2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、 中国外汇局召开新闻发布会言称:中国会继续审慎有序推动资本账户开放。中国外汇管理政策是连续的一贯的,不会再走回外汇管制的老路。我不反对中国资本市场有序开放,但前提是,中国必须具备强大的、与开放相适应的监管能力,而不是一放了之的“绝对自由化”。为什么要说这件事?因为,中国金融管理者的“自由化”倾向非常严重。实际上,最近之所以出现“监管风暴”,关键就是许多年,中国金融改革沿着“自由化”道路前行,从而结出了太多恶果——正所谓“金融乱象”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  无论哪个国家,金融市场之于实体经济而言,最核心、最重要的莫过于资本市场。当然,我们所说的资本市场包括了所有的股权类交易市场和一年期以上的债权类交易市场,银行信贷市场当然是重要的组成部分,尤其对中国而言,在我们不可能摆脱传统产业强大支撑力的时代,银行间接融资的主体地位势必长期存在。所以,银监会采取强有力的措施监管银行业理所当然。

 

2、  但是,银监会的视线仅仅针对银行乃至全体银行行为机构是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

329日,《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》,要求在银行业金融机构中全面开展“违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章”行为专项治理工作;

329日,《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》,剑指银行业同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题;

46日,《关于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  央行把“保持银行系统流动性是否充足”当成货币政策目标,显然很成问题。因为,银行系统流动性很多,或许仅仅是流动速度很高的结果,而实体经济所需要的资本,并不一定与银行系统流动性呈正相关关系。中国现实证明,金融空转的爆炸式增长,已经严重抑制了中国资本市场发育,严重威胁到中国金融体系的有效性。所以,我们需要一个实实在在地“锁短放长”的货币操作过程,在M2增速控制的同时,提高长期而稳定的基础货币供给,压低金融市场杠杆率同时,当金融市场能够生成长期而稳定的资本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  CPI告诉我们,中国经济正在通缩当中,至少当下是这样。3月份CPI不是同比上涨0.9%,而且高于2月份0.8%的涨幅吗?不错,但这是通缩。第一,经济学一般认为,CPI低于1%实际就是通缩状态;第二,2月份CPI环比下降0.2%,而3月份跌幅扩大至0.3%。有人说,CPI涨幅低于1%是食品价格大幅回落所致,从统计数据看,食品价格下跌幅度达到4.4%,而非食品价格却保持了2.3%的涨幅,我明白,他们说这话的目的是要告诉我们,不要被食品价格障眼,而忽视中国通胀的风险。言外之意,货币紧缩有理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  从打今年224日开始,郭树清接任中国银监会主席不足两个月,《关于银行业风险防控工作的指导意见》、《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》——针对中国银行业务的“三大监管文件”于410日出台。尤其是针对监管套利、空转套利、关联套利(以下简称“三套利”)的专项治理,给力!

 

2、 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  中国证监会将对“高杠杆收购”实施穿透式监管,这真是件好事,也是中国以实体经济为本的必要保证。证监会认为,高杠杆、特别是极度高杠杆收购,往往会带来上市公司及相关各利益主体的不确定性,一旦收购失败,对于上市公司和投资者将产生系列连带效应。所以,针对高杠杆收购的利益安排,监管层将实行穿透式监管和充分的信息披露,使收购行为和相关利益主体的信息能够全面呈现在上市公司、投资者面前,投资者应作出合理判断和理性选择。

 

2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  按照马云的说法,纯电商的时代很快就会结束,未来的10年、20年将没有电子商务,取而代之的是新零售’”。什么是“新零售”?马云告诉我们:就是将线上云平台与线下销售门店或生产商结合在一起,同时结合新物流消灭库存、减少囤货量。闻听此言,让我心惊肉跳。为什么?容我慢慢道来。

 

2、  我曾写过一篇被“水军”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  土地价格是所有产业最重要的成本,房价是人力资源最重要的生活成本,所以房价、地价上涨必然挤出产业发展空间,这是被历史多次证明的铁律。当日本大东京区域地价总值超越美国全境之后,日本还有几个产业可以生存?这也是日本经济空心化的重要原因。当年的东南亚也一样,地价上涨挤出低附加值产业,结果是出口加工业大规模转向中国。现在,中国的情况类似,华为这样的高附加值企业已经开始撤离深圳,其核心因素就是地价、房价。所以,“雄安新区”要成为产业发展新区,必须以最大的勇气和魄力打击房地产价格炒作,否则新区将不复存在。

 

2、  为什么产业要转移到“雄安新区”?因为土地价格便宜。当年中国招商引资地方政府能够给出的优惠条件,不只是“减二免三”税收优惠,而更重要的是“免费土地”。这一点我们记忆犹新。有了产业就要有人,如果一个地区的房价非常高,一来不利于劳动人口向该地区流动,更重要的是,房价会加高企业用工成本。因为,员工需要当地居住,房价高会使之要求的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主介绍

1992年开始专业从事证券金融报道,1994年至1996年任《中国市场经济报》编委、副总编辑;1996年至2001年在中央电视台作为总编导制作大型系列片《走进国债》、《金融风暴》和《资本市场》。2001年进《财经》任金融首席编辑;2002年5月进《财经时报》任总编辑。

现为:

CCTV证券资讯频道执行总编辑

首席新闻评论员

证券投资放心工程

中国股市20年,上市公司财报地雷横行肆虐、屡打不尽,让中国股市中小投资者深恶痛绝。财报地雷不仅严重伤害了投资者利益,而且大幅削弱了投资者信心,同时也是中国股市畸形、扭曲的关键因素之一。

 

中国证券投资放心工程是由CCTV证券资讯频道联合各地方都市报共同发起,工程第一步就是为中国股市扫雷

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有