加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,579,199
  • 关注人气:170,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此伊拉克队非彼伊拉克队——6分策略详解(上)

(2007-12-06 03:08:54)
标签:

体育/竞技

分类: 国家队
 
 
 
 

    根据赛程安排,中国队首场比赛就是客场挑战伊拉克队。在绝大多数人看来,提“战胜这个亚洲杯赛新科冠军”,肯定会被人会认为是“脑子进水”了。因为在去年亚洲杯预选赛小组赛中,中国队客场0比2完败、主场才1比1战平,而且在亚洲杯赛上的表现更是令人刮目,以中国队目前的实力与水平,国足何以言勇?


    如果伊拉克队能够保持亚洲杯赛上的状态与水平,而中国队以亚洲杯赛上的表现,自然难以与对手周旋。但是,任何事务都应该是“具体情况具体分析”,而不是简单地“一刀切”。

 

    亚洲杯赛:38天八场热身赛


    以伊拉克队在亚洲杯预选赛中与中国队比赛时的状态,恐怕没有人会想到过伊拉克队能够成为最后的冠军。因为该队在预选赛时都只是临时组队,赛前才有两三天的集训磨合时间。而能够在亚洲杯赛上夺冠,与伊拉克队赛前有整整38天的准备是密不可分的。


    巴西主帅维埃拉从今年5月25日正式与伊拉克足协签约,从5月30日起,伊拉克队开始在约旦安曼展开集训。在这个时候,最有利于伊拉克队的一点就是,虽然队内海外球员众多,但这些海外球员都在伊拉克周边国家如卡塔尔、伊朗、阿联酋、沙特、黎巴嫩等国联赛中效力,因西亚各国联赛均采用跨年度赛制,一般在4月底、5月初全部都结束了,于是维埃拉召集球员也就不会遇到任何障碍。也就是说,从伊拉克队集中备战亚洲杯赛开始的第一天起,人员就全部齐整了,而且还经过了一段时间的休整,教练完全不用为人员问题而发愁。(注:在伊拉克队上报亚足联的参加亚洲杯赛30人大名单中,有19人在海外效力;在最终参加亚洲杯赛的23人中,17人在海外效力。)


    从队伍集中第一天到7月7日亚洲杯小组赛对泰国队的第一场比赛,伊拉克队在38天里先后安排了8场热身赛,包括6月9日、13日在安曼与约旦队的两场热身赛;而后是参加6月16日至24日期间举行的第四届西亚国家杯赛中的四场比赛,伊拉克队最后输给伊朗队获得亚军;然后,伊拉克队拉到韩国,6月29日与韩国队热身、7月4日与乌兹别克队热身。虽然在对泰国队的首场比赛中表现并不理想,但自那以后,伊拉克队逐渐显示出了状态,最终夺取冠军。


    也就是说,当我们看到一支队伍取得好成绩的时候,如伊拉克队夺取了亚洲杯,我们不应该只是知道“伊拉克队是亚洲杯冠军”,而更应该去了解、分析清楚他们为什么能够夺取冠军?更不能被伊拉克队是“亚洲杯冠军”这个“头衔”所吓唬住!而且,我们也不应该仅仅记住哪位球员很有威胁,再有威胁的球员,没有良好的竞技状态作为保障也无济于事。一个不争的事实是:在参加亚洲杯赛的16支队伍中,伊拉克队是赛前热身赛安排最多的!

 

    亚洲杯预赛:人员严重不整


    回过头来看一下伊拉克队参加2006年亚洲杯预选赛小组赛时的情景。我依然清楚地记得,我在2006年1月30日即中国传统新春佳节的大年初二,我从北京出发前往西亚,直至2月16日从阿联酋启程回国。在这18天里,我转战于阿联酋、巴林、约旦、叙利亚、阿曼、黎巴嫩等西亚国家,目的就是追踪巴勒斯坦队和伊拉克队的集训、热身。期间观看了巴勒斯坦队的3场热身赛、伊拉克队的2场热身赛。


    这里只说伊拉克队的热身情况。2月8日晚上,伊拉克队本应该在贝鲁特与黎巴嫩队进行一场热身赛,但因暴雨而被临时取消。时任主教练萨尔曼公布了一份24人备战亚洲杯预赛前两场小组赛的名单,由12名国内球员和12名海外球员组成。在黎巴嫩期间,伊拉克队除了12名本土球员外,有5名海外球员,包括在黎巴嫩安萨尔队踢球的两名球员。而比赛因雨被取消之后,在伊朗踢球的前锋伊马德返回了德黑兰参加联赛。


    等2月13日我赶到阿曼的Wattayah观看傍晚伊拉克国家队与阿曼国家队的热身赛时,伊拉克队人员已经发生了不小的变化。在黎巴嫩安萨尔队的两名中场球员留在了黎巴嫩,只有在叙利亚伊蒂哈德队效力的后卫海达尔·哈桑和在卡塔尔库尔队效力的前锋尤尼斯随队来到了阿曼。在阿曼集训期间,由于参加训练的人数只有14人,其中还包括3名守门员,因而连整场分队对抗训练都无法进行,萨尔曼为此没有少抱怨。


    球队抵达阿曼经过2天的训练之后,在塞浦路斯阿波伦队效力的贾希姆·苏威迪、在阿联酋迪拜纳迪队效力的前锋拉扎克·法尔汉、在沙特哈兹姆队效力的中场库塞·穆尼尔等3名海外球员陆续赶到和球队汇合,而前锋7号伊马德则是在比赛当天赛前半小时才从机场直接赶到球场的。这样,萨尔曼总算凑齐了一个18人报名阵容,至于相互之间的磨合问题,根本就无暇顾及。结果,伊拉克队以0比1输给了阿曼队。


    打完与阿曼队的热身赛之后,伊拉克队随即就飞往曼谷,在2月16日与泰国队进行一场热身赛。可在出征之前,尤尼斯又接到了卡塔尔俱乐部的征调令,返回卡塔尔参加联赛,伊拉克队只能以17人出征。结果在曼谷以3比4输给了泰国队。随后,伊拉克队前往新加坡,准备2月22日与新加坡队的第一场亚洲杯小组赛。在比赛前两天,在今年亚洲足球先生评选中进入最后三位候选的阿克拉姆才赶到新加坡与队伍汇合。结果,伊拉克队以0比2输给新加坡队,爆出冷门。


    而到了3月1日在阿联酋艾因“主场”迎战中国队时,伊拉克队的阿克拉姆、埃马德等因为违纪等被主帅萨尔曼“清理”出队,并临时从国内召入了两名球员,才凑足了一个17人的阵容,参加与中国队的比赛。但即便如此,伊拉克队还是以2比1战胜了中国队。而这也成为时任中国队主教练朱广沪的命运“转折点”。

 

    世界杯20强赛=亚洲杯预赛


    我之所以唠唠叨叨、不厌其烦的讲述伊拉克队参加2006年亚洲杯预选赛时的情况和参加2007年亚洲杯决赛阶段比赛时的情况,无非就是想说明一点,就是:中国队在分析20强赛第一个对手——伊拉克队时,绝对不能用今年7月份亚洲杯决赛阶段比赛时的情况来衡量,更不能用亚洲杯赛上的伊拉克队作为参照,而更应该以参加2006年亚洲杯预选赛小组赛时的伊拉克队作为参照。


    首先,2008年世界杯20强赛的赛程安排前两场比赛与2006年亚洲杯预选赛小组赛时的赛程相类似,都是2月份一场、3月份一场。而不是亚洲杯赛那种赛会制的比赛。


    其次,在挪威人奥尔森接手伊拉克队之后,伊拉克队参加了与巴基斯坦队的两场资格赛。对照这个伊拉克队的阵容与亚洲杯赛时的阵容,虽然打巴基斯坦队两个回合的比赛中,总共有23名球员出场,但其中参加亚洲杯赛的只有13人。也就是说,人员已经更换了10人。而这10人中,又以原伊拉克国奥队队员为主。为什么会出现这样的变化?很重要一点就是海外球员太多,而世界杯预选赛资格赛根本就不是在国际足联指定的国家队比赛日进行,这些海外球员根本无法回国参赛。


    事实上,在伊拉克队最新公布的备战名单中,国奥队队员有8人(7人在本土效力)、国内球员(即非国奥队员)为8人、海外球员只有10人,个中原因也是伊拉克足协已经考虑到届时海外球员可能无法归队参赛的问题。


    第三,虽然明年2月6日是国际足联指定的国家队比赛日,但需要特别指出的是,同样是国际足联指定的“国家队比赛日”,具体还是有差异的。如果国际足联指定的是“friendly matches day(友谊赛比赛日)”,则国际足联规定俱乐部是提前48个小时放人;但如果国际足联指定的是“official matches day(正式比赛日)”,则国际足联规定俱乐部是必须四到五天放人。而2008年的2月6日恰恰是国际足联指定的“friendly matches day(友谊赛比赛日)”,也就是说,这两天全部是周三,球员所在的俱乐部可以要求球员参加完上一个周末(2月2日或3日、3月22日或23日)的联赛,然后再放球员返回国家队参加比赛。在这种情况下,伊拉克的海外球员很难在赛前归队参加磨合。


    也就是说,伊拉克队夺取亚洲杯赛冠军之前的那一幕即38天人员整齐的集训、参加8场热身赛的情况很难再出现在这次备战世界杯预选赛首场小组赛的过程中。那么,我们缘何就认准了“中国队根本无法和伊拉克队对抗”呢?

 

    国足完全可以对抗伊拉克队


    再回想一下亚洲杯预选赛小组赛时中国队与伊拉克队的比赛。中国球迷之所以不满2006年3月1日客场1比2输球,一个很重要原因就是指责主教练“用人保守”:派出了七名纯防守型球员!而且在赛前,中国队所想到的“只是客场拿1分”,甚至都不敢提“全力争取3分”。


    更应注意的是,中国队在2月22日打巴基斯坦队之前集训了42天,但仅仅安排了与洪都拉斯队的一场热身赛,甚至根本毫无针对性可言。即便是亚洲杯决赛阶段比赛之前,看看中国队安排的热身赛对手,再看看伊拉克队所安排的8场热身赛,差距是显而易见的。


    而现在,中国队易帅之后,在技战术打法方面与以往已经有了不小的变化。更为重要的是,足协已经要求杜伊参加国家队的指挥工作,杜伊之所以获得中国球迷的好感,根本一点就是“进攻、进攻、再进攻”的这种思路。而在热身赛安排方面,除了明年1月的迪拜之行外,到英格兰还有两场热身赛,之后还要与西亚队如黎巴嫩队、叙利亚队等进行至少两场热身赛。


    也就是说,中国队现在的实际情况较之2006年初已经有了很大的变化,而伊拉克队并没有太多的改善。那么,为什么我们就不能提出首战客场“力争三分”的目标和策略呢?尽管按照中国国家队和国奥队各自的备战计划,国奥队中的四名超龄球员和数名国奥适龄球员要在明年1月21日之后才能和国家队汇合,但距离2月6日首战依然还有16天的时间。用杜伊本人的话来说:“16天足够了。”


    尽管中国队的海外球员郑智、邵佳一等也面临着同样的问题,即只能在比赛前2、3天与国家队汇合。但是,从伦敦和法兰克福赶到西亚只要坐五到六个小时,时差只有三到四个小时,而不是从欧洲赶回北京要飞行近10个小时、倒七到八个小时时差!


    那么,我们为什么要自暴自弃、认定中国队与伊拉克队无法对抗呢?“夫战勇气也。”我以为,对待未来的20强赛,我们首先需要有点勇气和信心,而不是用一种消极、悲观的态度来面对未来的对手!

 

                                                     2007年12月6日凌晨于海口

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有