加载中…
正文 字体大小:

世界杯亚洲区预选赛方案:国足是10月不是11月参加资格赛

(2007-07-27 18:29:22)
分类: 国家队
    亚足联新的竞赛委员会今天上午在雅加达召开了第一次会议(注:由于这是今年5月份亚足联换届选举之后,竞赛委员会成员进行了大换血,因而这是第一次会议)。会议前后不到一个小时,其中的核心内容就是亚足联向与会代表通报了2010年南非世界杯亚洲区预选赛的竞赛方案。因这个方案早已上报国际足联并获得批准,因而与会代表根本就不可能再开会探讨、甚至来推翻这个方案。

    整个方案与我昨天晚上了解的信息完全一致,具体分为三个阶段,即2007年的第一阶段资格赛、2008年的第二阶段小组赛以及第三阶段的十强赛。唯一不同的是,中国队要在今年10月份就将参加资格赛,而不是11月份。整个赛制具体如下:

    首先是除了参加过德国世界杯预选赛的五支队伍澳大利亚队、韩国队、伊朗队、日本队和沙特队将无需参加第一阶段资格赛而直接进入第二阶段小组赛,其他所有报名参赛的38支队伍则必须参加资格赛,只有通过资格赛之后,才能获得第二阶段小组赛资格。而上一届德国世界杯赛,中国队作为种子队直接参加第二阶段小组赛。

    上届德国世界杯赛因为第三阶段采用“八强赛”赛制,因而第二阶段相应地分为八个小组,但本届南非世界杯预选赛因为将在第三阶段采用“十强赛”,因而第二阶段小组赛也进行了重大调整,由上届的“八个小组、每组4队总共32队参加的主客场制”比赛变为本届的“五个小组、每组4队总共20队参加的主客场制”比赛,而每个小组的出线席位也相应地由上届的每个小组头名出线变为每个小组前两名出线,这10支队伍参加第三阶段的十强赛。

    由于第二阶段比赛的赛制发生变化,相应地,第一阶段资格赛的参赛队伍也将变得庞大起来,甚至包括中国队在内,要想进军南非也不得不从这个资格赛打起。按计划,报名参加南非世界杯预选赛的亚洲队伍总共43支,除了五个参加世界杯的澳大利亚队、韩国队、伊朗队、日本队、沙特队外,其他38队将全部参加资格赛。

    资格赛总共将分两轮,全部采用主客场淘汰赛制,从这38队中产生15支队伍。资格赛进行的方式是:

    资格赛第一轮:第25位的球队至第43位的19支队伍为一个组(假设为A组),排名第24位至第6位的19支队伍为另一个组(假设为B组),通过抽签仪式,从A组中抽出一队,与B组中的一队对阵,进行主客场淘汰赛。比赛在今年10月份进行。由于中国队排名第10位,将参加首轮比赛。而且将在B组,对手肯定相对较弱,闯过这一关应该不会有问题。

    资格赛第二轮:在通过资格赛第一轮的19支队伍中,按照上届世界杯赛的成绩,排名最后8位的队伍,倒数第一到倒数第四的4队为一个组(假设为C组),倒数第五到倒数第八的4队为另外一个组(假设为D组),从C、D组中各抽出一支队伍对阵,进行主客场淘汰赛。获胜的四支球队将获得2008年第二阶段小组赛的参赛资格。而排名前11位的队伍,将在一轮轮空,而直接进入2008年开始的正赛。中国队因为在亚洲43队中总排名第10位,在需要参加资格赛的38支队伍中排名地5位,将无需参加这一轮的比赛。

    2008年的第二阶段小组赛总共有20支队伍,具体是5支“德国世界杯赛的参赛队”+11支“通过资格赛第一轮比赛的队伍”+4支“通过资格赛第二轮比赛的队伍”。这20支队伍将参加今年11月23日在南非德班进行的世界杯预选赛分组抽签仪式。这个分组抽签仪式确切地说是亚洲区第二阶段小组赛的抽签仪式。届时,国际足联将把这20支队伍分为五个小组,参加过德国世界杯赛的5支队伍成为当然的种子队,每组将由4支参赛队,每个小组的前两名将获得小组的参赛权,参加第三阶段暨最后阶段的“十强赛”。

    第三阶段十强赛分成两个小组,每个小组各有5支球队,采用主客场赛制。每个小组的前两名将直接获得南非世界杯赛的参赛权,而两个小组的第三名将进行主客场制附加赛,决出第五名。第五名将再与大洋洲区的冠军队进行主客场制附加赛,以争夺南非世界杯的最后一场入场券。
 

    从上面介绍的情况来看,原先中国球迷一直认为中国队的世界杯预选赛将从明年2月份才开始,而实际情况确实今年10月份就要开始进行比赛。


    亚足联此次竞赛会议上已经提交了资格赛的具体时间。资格赛第一轮比赛的时间是在今年的10月8日进行第一回合的比赛,10月28日进行第二回合的比赛。不过,亚足联虽然提出了这两个比赛时间,同时也作出了说明:即在抽签结束之后,对阵双方可以互相进行协商,更改亚足联拟定的这两个回合的比赛时间。

 

    例如,中国队一旦抽到类似尼泊尔队、柬埔寨队等这些相对较弱的球队,则考虑到如果需要找回海外球员的话,可以考虑利用今年10月份的国际足联的两个比赛日——10月13日和17日——进行比赛,只要柬埔寨队不反对即可。这既可以缩短比赛的时间,不会对中超联赛产生太大的影响,同时,如果需要的话,也可以把海外球员召回来(这取决于中国足协的态度以及未来国家队主教练的态度)。


    如果这一关能够顺利通过,则根据亚足联的竞赛方案,中国队就可以直接参加明年2月份开始的正赛——第二阶段小组赛20强比赛。至于明年2月份开始的小组赛对手是谁,则将在今年11月23日的世界杯分组抽签仪式上揭晓。

 

                                                  2007年7月27日傍晚于雅加达

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有